13 июня 2021

Новые вводные от Латышева

Такого полпреда мы еще не видели

Размер текста
-
17
+

Сегодня Латышев вышел из образа полпреда-силовика и превратился в полпреда-философа

Во вторник полпред президента в УрФО Петр Латышев давал традиционную ежеквартальную пресс-конференцию – и, надо признать, изрядно удивил журналистов. Начав, как обычно, с сухих цифр и отчета о нацпроектах, Латышев вдруг перешел к темам, о которых раньше никогда не говорил. К удивлению собравшихся, после окончания официальной части встречи с журналистами Петр Михайлович предложил поговорить еще немного «в узком кругу» и вообще выразил желание больше общаться со СМИ. Наверное, чуть ли не впервые мы увидели не только Латышева-чиновника, но и немножко - Латышева-человека. Полпред, которого мы не знали, – в материале URA.Ru.
 
Полпредство обидится, но вообще-то журналисты не то чтобы очень любили ходить на пресс-конференции Петра Латышева. Ярким трибуном его назвать сложно – как человек, пришедший из силовой среды, да еще и обремененный солидной ответственностью (все-таки представитель президента), Петр Михайлович обычно очень скуп на громкие заявления и яркие фразы. В отличие от, например, Эдуарда Росселя, который чуть не половину своих пресс-конференций обычно тратит на сочные рассказы о трудном детстве, заграничных впечатлениях и прочей милой сердцу журналистов «бытовухе».
 
Но очередная пресс-конференция Петра Латышева принесла сюрпризы. Даже начал ее полпред необычно – вместо традиционного обширного доклада о развитии региона он назвал всего несколько ключевых цифр (рост ВВП, заработной платы и количества введенного жилья), после чего сразу предложил перейти к вопросам и ответам. Пресловутый отчет все же прозвучал, но Латышев смог с некоторым изяществом подать его через рассказы о своей встрече с Владимиром Путиным и последнем совещании по нацпроектам в Москве. После этого последовали традиционные вопросы о криминогенной обстановке в УрФО (как бывший милиционер, Петр Михайлович никогда не упускает возможности поговорить о работе своих коллег из правоохранительных органов) и рассказ о перспективах любимого мегапроекта «Урал промышленный – Урал полярный».
 
А дальше начались чудеса. Когда журналисты попросили Петра Латышева рассказать о поездке на Всемирный русский народный собор, полпред вдруг настроился на философский тон и заговорил о том, о чем не говорил с журналистами никогда.
 
- Мне очень интересен был этот Собор, - рассказывал Латышев. – Интересно услышать разные точки зрения на общественные и философские проблемы. Понять нравственные процессы, проходящие в нашем обществе. Мы живем в быстро меняющемся мире. Меняется и сам мир, и человек, и идеология, и система ценностей. Нужно понять и ощутить то, что нас окружает. Ощутить развитие цивилизации.
 
Такой лирики от Петра Михайловича раньше слышать не приходилось. Но на этом сюрпризы не закончились: в следующую минуту Латышев впервые публично изложил свою точку зрения на больные для россиян вопросы демократии и свободы.
 
- Свободы человека не могут быть беспредельны, - делился с притихшими журналистами полпред. – Иногда случается так, что свобода одного человека ставится выше свобод и интересов других людей. Поэтому иногда индивидуальной свободой приходится жертвовать. Мы не должны разрушать нашу страну. Совокупность свобод не должна вести к этому.
 
После этого участники пресс-конференции на несколько десятков минут вернули Петра Латышева на землю, задав несколько вопросов о птичьем гриппе и разработке газовых месторождений. Но, видимо, Петр Михайлович настроился на новую волну. После того, как его помощник Борис Кириллов предложил закончить пресс-конференцию и трансляция мероприятия на 5 субъектов УрФО выключилась, Латышев неожиданно предложил:
 
- А давайте еще пообщаемся, в более узком кругу. У вас ведь есть еще вопросы. Вы задавайте.
 
Петр Латышев – мягко говоря, не самый открытый чиновник. Слышать такое предложение от него было необычно. Журналисты вновь спросили про Русский собор – было видно, что полпреду понравилась эта тема. К тому же, она дает возможность порассуждать о самых разных вещах. Латышев именно так и поступил – и впервые мы услышали от него комментарии по довольно острым вопросам федеральной и даже международной политики. Так как передать достаточно витиеватую речь полпреда не слишком просто, мы просто выбрали самые яркие высказывания Петра Михайловича.
 
О нравственности в обществе:
«Есть разные силы, которые влияют на общество. Есть партии и общественные организации. Есть религиозные секты. Есть сообщества нетрадиционных ориентаций. Много есть, и каждая эта сила оказывает свое влияние на наше общество. У нас сейчас очень много таких источников. Их влияние должно анализироваться и оцениваться государством. Если такое влияние связано с нарушением закона – его нужно пресекать. Есть предложения задавить и любое негативное влияние вообще. Я с этим не согласен. Давить не нужно. Давайте лучше поддержим тех, кто несет добро. А за счет силы невозможно поддерживать духовность в обществе».
 
О свободной прессе:
«Свободная пресса у нас есть. После Собора я читал несколько довольно острых статей в прессе, они не могли бы появиться без свободной печати. И вообще, я иногда в самолете открою газету – ужас, что творится. Сто объявлений: «Приворожу, отворожу, порчу наложу» Представляете?»
 
О церкви:
«Говорят, что роль церкви в жизни общества должна усиливаться. А я думаю, должна усиливаться социальная миссия церкви. Вот построили храм – что изменилось? Вот если бы при этом храме построили больницу для неимущих – другое дело. Кроме того, религия сейчас просится в школы. Я думаю, что если у нас появятся православные школы, то появятся и иудейские, и мусульманские. Разве это способствует консолидации общества? Нет».
 
Об отношении россиян к власти:
«На протяжении всей истории России у нас очень специфическое отношение к власти. Вот и сейчас. Сколько поддерживает президента? 75% населения. А правительство? Куда меньше. Если президент что-нибудь скажет – все соглашаются. Если кто-нибудь другой – то порой игнорируют. Но президент не может каждый день следить за всем и высказываться по всем вопросам».
 
Об общественном компромиссе:
«Нужно периодически выпускать пар из общества. Вот возьмите события во Франции. Там власть не справилась с этой задачей. Люди вышли на улицы. Я удивлен: это демократическое государство, а механизмы согласования решений власти с обществом не работают. Сейчас мы двигаемся в этом направлении – появилась Общественная палата. Диалог власти и общества очень важен».
 
О службе в армии и международном положении:
«Идет пакет законов по оптимизации Вооруженных сил. Общество реагирует на это возмущенно. Я считаю, дело в том, что плохо проводится разъяснительная работа с населением. 1 год службы – это очень мало, поверьте. Я знаю, о чем говорю. Хорошего специалиста за 1 год не получишь. Но президент пошел на сокращение срока службы ради компромисса с обществом. Параллельно увеличивается объем призыва. Это – та цена, которую нужно заплатить. Страна должна себя защищать. Сейчас ведь время такое – мы все чувствуем атмосферу и давление на нас».
 
В результате пресс-конференция длилась на сорок минут дольше запланированного – но и этого Латышеву показалась мало. Уходя, он посетовал на то, что ежеквартальные встречи с журналистами – это слишком редко, и предложил в еженедельном формате комментировать события и процессы, происходящие в УрФО. Передавать темы для комментариев предложено через помощника Петра Латышева – Бориса Кириллова, а ответы читать на сайте полпредства.
 
О том, что стоит за неожиданной публичностью Петра Латышева – то ли желание походить на президента, увлекшегося многочасовыми пресс-конференциями «обо всем на свете», то ли усилия его окружения по «очеловечиванию» имиджа самого закрытого чиновника УрФО – остается только гадать. Но, в любом случае, неожиданность получилась приятной.
 
О чем говорил Латышев помимо философии:
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...