Несколько тысяч свердловчан могут быть признаны банкротами. «За это им придется заплатить намного больше»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 17.06.2015. Банкрот., банкрот, копилка
Гражданам, которые хотят признать себя банкротами, придется оплатить судебные издержки и работу финконсультанта Фото:

Несколько тысяч свердловчан могут быть признаны банкротами. По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, только 300 жителей Среднего Урала имеют долги по налогам, превышающие 500 тыс. рублей, и попадают под условия закона о банкротстве физлиц, который вступает в силу с 1 октября 2015 года. Помимо этого долги перед банками и другими учреждениями имеют тясячи свердловчан, отмечают эксперты.

Между тем, россиянам не советуют торопиться с признанием банкротства, так как это долгая и дорогая процедура. При этом, по новому закону, долги заемщику все же придется возвращать, а также оплачивать судебные издержки и услуги финансового управляющего. Если же гражданин не сможет заплатить суду, то дело о признании его банкротом приостановят.

«Банкротство гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии, если у него недостаточно средств для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему», — говорится в постановлении Верховного суда РФ. Там отмечается, что должник, который просит признать себя банкротом, обязан внести в депозит арбитражного суда денежные средства на оплату вознаграждения финансового управляющего, а также приложить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

Суд также может оспорить сделки должника за предыдущие три года, если заподозрит, что таким образом он хотел скрыть доходы. А в случае признания гражданина банкротом, он лишится финансовой самостоятельности и каждую сделку в размере более 50 тыс. рублей будет обязан согласовывать с финансовым управляющим.

Судебная процедура может быть инициирована как самим должником, так и его кредиторами. По данным зампредправления ВТБ24 Анатолия Печатникова, банк в ближайшее время подаст 10-20 исков о банкротстве должников. Всего у ВТБ24 143 тыс. должников по кредитам с просрочкой более 90 дней с суммой долга от 500 тыс. рублей.

«Закон о банкротстве физлиц мы расцениваем как один из инструментов в работе с должниками. Например, мы надеемся, что с помощью нового закона кредиторам удастся взыскивать имущество должников за границей», — сказал Печатников, добавляя, что об исках о банкротстве со стороны самих должников ему пока ничего не известно.

Между тем, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), суть процедуры банкротства сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел. «В процессе реструктуризации назначенный судом финансовый управляющий должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами», — рассказывает директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых, добавляя, что в настоящий момент многие банки предоставляют такую услугу. Поэтому договориться с банками проще и дешевле, чем обращаться в суд.

Изменения в законодательстве вынудят кредитные организации разрабатывать программы поддержки клиентов, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«При этом законодательная инициатива сильно ударит по коллекторскому бизнесу, поскольку в новых условиях финансовым организациям будет выгоднее самостоятельно вести переговоры с заемщиками. У заемщиков же появится железный аргумент в отношениях с коллекторами — они всегда смогут в сложных ситуациях рассчитывать на банкротство», — резюмировал эксперт.

В целом господин Абзалов считает, что закон о банкротстве физлиц крайне важен для всей финансовой системы. «Отсутствие закона приводило к целому ряду негативных последствий. Так, стала привычной ситуация, когда человек набирал десятки кредитов, за которые в конечном итоге рассчитаться не мог. Нововведения должны серьезно дисциплинировать систему», — пояснил Дмитрий Абзалов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...