Мэра Тюмени прочат в губернаторы

Окружение Богомолова: «Пусть даже не смотрят в сторону Кургана…»

Размер текста
-
17
+

По мнению экспертов, Евгений Куйвашев (на фото) вряд ли променяет пост главы благополучной Тюмени на место главы проблемного Зауралья

Политическое пространство Тюменской области продолжают сотрясать слухи о перестановках в высших эшелонах местной власти. Не успели инсайдеры вздохнуть с облегчением после известия о, якобы, грядущем переходе губернатора Якушева в Москву, как получили еще один будоражащий слух – о возможной досрочной отставке главы администрации Тюмени Евгения Куйвашева. Связана она, как говорят, с его предстоящим назначением на пост губернатора Курганской области. Наше агентство выяснило, откуда утечка, является ли она достоверной и что по этому поводу думают в окружении зауральского главы Олега Богомолова. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Этой осенью кулуары тюменской политики переживают потрясения, схожие разве что с аномалиями, происходящими в эти дни на мировых рынках. В продолжение слухов о том, что, якобы, до конца сентября губернатор Владимир Якушев перейдет на работу в Москву, появились разговоры о возможной смене главы администрации областной столицы Евгения Куйвашева.
 
Как сообщил в беседе с «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, главной темой для обсуждения местных политиков сегодня является новость, которую один из представителей местной элиты привез на днях из Кургана. Как известно, тюменский бизнес уже не первый год продолжает экспансию в смежные регионы. Не стала исключением и Курганская область, в которой северные соседи вполне освоились. Так вот, как рассказывает собеседник нашего агентства, один из крупных предпринимателей Тюмени, вернувшись из Зауралья, поведал своим коллегам любопытный разговор, который он имел с представителями тамошних чиновничьих кругов. По его словам, в беседе они обронили фразу, что, мол, совсем скоро работать в Курганской области тюменскому бизнесу будет гораздо легче. На вопрос, с чем связано такое мнение, тюменцу по секрету сообщили, что в настоящее время в Москве идут консультации по кандидатуре будущего губернатора региона. И, по данным курганских чиновников, в числе прочих в этих беседах называется фамилия мэра Тюмени Евгения Куйвашева.
 
Новость, что называется, из разряда шоковых. Тем интереснее, что узнали о ней в Тюмени не из местных источников, а из политических кругов Зауралья. Некоторые тюменские политики тут же посоветовали коллегам не обращать на эти разговоры внимания – мол, это какие-то игры представителей курганских элит, недовольных действующим губернатором Олегом Богомоловым.
 
Однако есть несколько косвенных факторов, при анализе которых обратить внимание на эти слухи все же стоит. Как известно, глава Зауралья является единственным из губернаторов уральских регионов, кто не ставил перед президентом РФ вопроса о доверии. В окружении губернатора это обстоятельство объясняли тем, что от подачи заявления об отставке до указа президента о назначении возникает временной «люфт», которым могут воспользоваться различные группы влияния. Курганская область уже не раз становилась объектом пристального внимания со стороны разных персон УрФО. Внимание это как раз касалось губернаторского кресла. В свое время в политической среде федерального округа говорили о том, что к посту Богомолова присматривались то один, то другой замы полпреда и т.д. Одним словом, эта должность была всегда неким объектом риска. Возможно, причиной такого положения региона являлась не совсем благополучная экономическая ситуация в нем, что придавало ему имидж беззащитного субъекта РФ.
 
Ко всему прочему, аналитики напоминают, что в 2009 году у губернатора Богомолова заканчивается срок полномочий. Что произойдет в этот период – пока неясно. Но очевидно, что прощупывать почву и пускать пробные шары основные потенциальные игроки этого процесса начали уже в этом году.
 
Поэтому нельзя исключать, что вопрос с лидером региона обсуждается в столице уже сегодня. И снова в разговорах инсайдеров всплыла недавняя встреча уральского полпреда Петра Латышева с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. О чем они говорили? Одному Богу, как говорится, известно. Но на всякий случай факт встречи Латышева с Нарышкиным наблюдатели сбрасывать со счетов не стали.
 
Тем временем в окружении Олега Богомолова заявляют, что никаких разговоров о замене губернатора в регионе не ведется. «Я об этом ничего не слышал. Слухов ходит много. Кто только не хотел возглавить Курганскую область. Мы пока вопрос 2009 года не рассматриваем, паниковать здесь незачем, да и повода нет. Губернатор спокойно работает. Сегодня вот находится в Сочи на инвестиционном форуме. Потом вместе с президентом Медведевым едет в Казахстан. Он включен в состав официальной российской делегации. А вообще, те, кто распускают подобные слухи, пусть даже не смотрят в сторону Кургана, потому что делать им здесь нечего», – прокомментировал ситуацию представитель зауральских властей.
 
Что до самой Тюмени, то информированные источники также не склонны доверять слухам о скором уходе Евгения Куйвашева на повышение. По мнению одного из местных экспертов, во-первых, мэр Тюмени сам не заинтересован менять пост сытой, благополучной и развивающейся Тюмени даже на губернаторское кресло проблемной Курганской области. «Я не думаю, что здесь возможен вариант, который прошел в Ивановской области, где пост главы не совсем благополучного региона занял зам губернатора богатой Московской области, – говорит аналитик. – Это называется поменять шило на мыло. Другое дело, что сделал он это, скорее всего, не по своей воле, а в добровольно-приказном порядке. Кто может, мягко говоря, рекомендовать Куйвашеву такую карьеру? Можно допустить, что Собянин, которого называют лоббистом Куйвашева. В свое время, по крайней мере, так говорят, именно он стоял за продвижением югорского мэра в главы Тобольска, а потом и в главы мэрии Тюмени. Но зачем Собянину это нужно?»
 
Другой наблюдатель, опрошенный «URA.Ru», не исключает, что инициатива о смене Богомолова может исходить из уральского полпредства (о холодности отношений полпреда Петра Латышева с губернатором Зауралья говорят давно). Но тогда встает вопрос о том, почему на этот пост прочат Куйвашева, которого с Латышевым ничего не связывает. «Куйвашев освоился со своей работой в Тюмени, он встроился в иерархию местной власти и чувствует себя здесь довольно комфортно. Ему не нужно думать о том, где достать денег на развитие, как потратить доходы так, чтобы какой-то сектор не урезать. Здесь всегда выручат областные власти. А на посту главы не самой богатой области ему никто не поможет. Тогда возникает логичный вопрос – зачем ему это?», – говорит эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...