Сурков и «Единая Россия» объяснили, почему снимают губернаторов, в чем суть «сигналов» от Медведева и какую роль в этом сыграл Якушев

Размер текста
-
17
+
Решение об отставке глав Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа, а также о назначении нового губернатора Воронежской области было принято президентом России на основе системы оценки эффективности работы органов власти, разработанной комиссией под руководством тюменского губернатора Владимира Якушева и утвержденной в 2008 году. Об этом журналистам рассказал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, которого цитируют сразу несколько федеральных СМИ.
 
Как пишет «КоммерсантЪ», Сурков предложил «переосмыслить качество управления», хотя это не означает, что переосмыслению подлежит персональный состав губернаторов. «В этом нет никакого сигнала», — заверяет Сурков, имея в виду суть и причины четырех кадровых решений Дмитрия Медведева. «Президент в целом доверяет губернаторскому корпусу», но «в связи с кризисом оценка эффективности» будет акцентироваться.
 
Издание напоминает, что существуют официальные критерии оценки эффективности работы губернатора, по которым сильным считается тот глава, у кого в регионе успешно решены экономические и социальные проблемы. А существуют, как пояснил директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, «неофициальные критерии — политические, по которым сильный губернатор — тот, кто сумеет наладить бесконфликтные отношения с региональной элитой, популярен среди населения и способен обеспечить нужный процент «Единой России» на выборах». По этим критериям все четыре губернатора, которых снял вчера президент, «были слабыми». Но какого-либо «качественного изменения в принципах управления», по мнению эксперта, «нет и, видимо, не будет».
 
Изменится, по прогнозу господина Туровского, лишь «набор необходимых критериев». Сильным губернатором в условиях кризиса будет считаться не тот, кто обеспечит низкий уровень безработицы и своевременную выплату зарплаты, а тот, у кого в регионе «не будет массовых уличных протестов и таких конфликтов внутри элиты, которые бы выплескивались в публичное пространство». Источник в администрации президента отмечает, что при подборе кадров в губернаторском корпусе важной будет считаться и личная политическая популярность главы региона («талантливые рассуждения или хорошая работа — все равно»). По словам источника, федеральный центр смущает и то, что работой местных органов власти часто интересуются правоохранительные органы.
 
Отставленные главы регионов не относились к числу политических тяжеловесов. Источник в «Единой России» указывает на то, что смена губернаторов произошла после нескольких конфликтов федерального руководства партии с региональными элитами (в Хабаровском крае и Мурманской области). Вчера Сурков особо отметил, что кандидатами на пост руководителей Псковской, Орловской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа являются члены «Единой России». «Это говорит о высоком уровне доверия к крупнейшей политической партии страны как со стороны политического руководства страны, так и местных властей»,— сказал Сурков.
 
Глава исполкома партии Андрей Воробьев заявил, что, «конечно, с партией советовались», когда принимали решение о кадровых перестановках, однако это «прежде всего решение президента». В свою очередь, член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что партия готова нести ответственность за ситуацию в тех регионах, где назначены новые губернаторы. Впрочем, и ушедшие в отставку руководители регионов также были членами «Единой России».
 
17 февраля, обещает Владислав Сурков, будет назван кандидат на место губернатора Владимирской области. Есть шанс, что им останется Николай Виноградов. Вчера прошла его показательная встреча с руководством партии «Единая Россия». На ней председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов сообщил, что партийцы провели в регионе консультации и «пришли к выводу, что наши цели совпадают с целями областной администрации». При этом партийный лидер подчеркнул, что в «Единой России» не сомневаются, что президент в своем решении «будет руководствоваться теми же принципами, что и мы».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...