25 июня 2019

Странник-чудак, убийца-педофил или беглый мэр? Пользователи Сети обсуждают, кто погиб на перевале Дятлова. ФОТО, ВИДЕО

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
12 января 2016 в 19:46
Размер текста
-
17
+
Труп на перевале Дятлова, карта, домик у горы Моттевчахль, турист-одиночка Олег
Интернет-пользователи активно обсуждают, кем мог быть турист-одиночка 50 лет с бородойФото: Андрей Гусельников © URA.Ru
новость из сюжета
Тайна перевала Дятлова

Пока следователи и спасатели пытаются добраться до тела туриста, замерзшего в районе перевала Дятлова, интернет-пользователи активно обсуждают, кем мог быть «турист-одиночка 50 лет с бородой» (такое описание дали пермские туристы, нашедшие труп в районе горы Моттевчахль).

Самая скандальная версия: живший на горе был так называемый «артинский убийца» — скрывавшийся от закона 55-летний педофил Владимир Сумин. Еще несколько лет назад он проживал в селе Поташка Артинского района Свердловской области, был удачливым фермером (директором ООО «Поташкиноское») и добропорядочным мужем. Однако, как выяснилось в ходе следствия, мужчина имел страсть к несовершеннолетним школьницам, которых заманивал в свой дом и вступал с ними в интимную связь.

Труп на перевале Дятлова, карта, домик
Туристский домик на северном склоне горы Моттевчахль
Фото: Андрей Гусельников

Вскоре об этом его увлечении узнала вся деревня — после того, как одна из школьниц показала матери записанное ей видео «развлечений» с мужчиной, и та обратилась в полицию. Сумин был осужден по статье 134 УК РФ («половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).

Освободившись из мест заключения, он вернулся в родную деревню, взял ружье и расстрелял женщин, которые, по его мнению, были причастны к тому, что он был осужден. Были убиты двое, в том числе мама девочки, которая и написала на него заявление. После этого убийца скрылся в лесу. Поскольку ранее он работал егерем, Сумин мог хорошо знать и леса севера Свердловской области, поэтому не исключено, что в горах за перевалом Дятлова было найдено именно его тело.

Следователи эту версию пока не подтверждают, но и, впрочем, не отрицают. «Пока поисковая группа не добралась до места и не осмотрела тело погибшего, строить предположения о том, кем он может являться, преждевременно», — отметил для «URA.Ru» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Труп на перевале Дятлова, карта, домик, перевал дятлова, гора холатчахль, гора моттевчахль, гора оттортен
1 — перевал Дятлова; 2 — туристский домик на северном склоне горы Моттевчахль; 3 — возможное местоположение охотничьей избушки на восточном склоне горы, в верховьях речки Сульпа Фото: Андрей Гусельников

Другая, не менее «экзотичная версия» — о том, что погибшим в избушке на склоне горы Моттевчахль может являться беглый мэр Североуральска Юрий Фролов, пропавший летом 2014 года. 11 августа он не явился в суд, где рассматривалось дело по обвинению бывшего градоначальника в получении взятки в крупном размере. До сих пор никаких известий о нем не было.

Впрочем, самая простая версия, к которой склоняются многие туристы, бывавшие этим летом на Северном Урале: погибший — автостопщик из Челябинской области Олег, который зимой скитался по южным окраинам России, а лето предпочитал проводить на Северном Урале, живя в охотничьих избушках.

В частности, этим летом самые разные группы туристов встречали его в домике на северном склоне горы Моттевчахль. По рассказу самого Олега, ему 46 лет, у него есть семья: супруга и уже взрослые дети. Этим летом короткий видеоролик с ним (как раз в избушке у подножия горы) записали члены троицкого квадроклуба «Медведи».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...