27 мая 2022

Любимый учитель Дмитрия Медведева может стать министром образования РФ

Размер текста
-
17
+
Новым министром образования России может стать ректор Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николай Кропачев, в учениках которого некогда ходили президент Дмитрий Медведев и российский премьер-министр Владимир Путин.
Как пишет «КоммерсантЪ», бывший преподаватель президента стал ректором в феврале прошлого года, когда руководившая вузом Людмила Вербицкая ушла в президенты СПбГУ.
 
Должность министра Николаю Кропачеву может достаться путем сложных рокировок в системе образования. Так, ректора Московского государственного университета (МГУ) Виктора Садовничего, который 3 апреля достигнет предельно допустимого для своей должности возраста - 70 лет, может сменить нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко. В качестве «отступного» для ректора МГУ, по версии издания, может стать выдвижение Садовничего на пост президента РАН.
 
Между тем, в Минобрнауки возможные кадровые перестановки не комментируют. Виктор Садовничий в свою очередь призывает повременить с обсуждением его отставки. «Пост президента есть в уставе. Но по тому же уставу я могу работать ректором еще 2 года (контракт с ректором в 2005 году заключен на пять лет). Поживем — увидим», - заявил ректор МГУ.
 
Отметим, Николай Кропачев родился в 1959 году. В 1981 году окончил юридический факультет ЛГУ. В 2000 году защитил докторскую диссертацию «Механизм уголовно-правового регулирования». Через три года ему присвоено ученое звание профессора. Автор (соавтор) более 60 научных работ, включая 4 монографии, 7 учебников и учебных пособий.
 
Кроме того, Николай Кропачев был руководителем Дмитрия Медведева, который после окончания университета работал на юрфаке. Источники «Ъ» утверждают, что и после переезда Дмитрия Медведева в Москву господин Кропачев остался человеком «из ближайшего окружения» нынешнего президента. В частности, господин Кропачев был едва ли не единственным представителем петербургской элиты, с которым Дмитрий Медведев встречался в Петербурге накануне принятия решения о его выдвижении в президенты.
 
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...