Сотрудниками ГЦСИ открыт сбор подписей под петицией за сохранение Государственного центра современного искусства в качестве самостоятельной организации. По их мнению, при формальной схожести ряда положений уставных документов ГЦСИ и «РОСИЗО», по концепциям, целям и задачам они представляют собой совершенно разные институции.
Сбор подписей открыт на сайте change.org. Авторы петиции намерены собрать 5000 подписей, после чего документ будет отправлен на рассмотрение президенту Владимиру Путину, советнику по культуре президента Владимиру Толстому и министру культуры Владимиру Мединскому.
«РОСИЗО, в соответствии с объявленными целями и задачами, и как показывает многолетний опыт организации, реализовавшей масштабные международные проекты в сотрудничестве в крупнейшими российскими и зарубежными музеями, выступает преимущественно как «профессиональный исполнитель проектов учредителя, Министерства культуры России, — говорится в тексте обращения. — ГЦСИ был учрежден Министерством культуры Российской Федерации почти 25 лет назад как первая и единственная в те годы профессиональная организация, целенаправленно занимающаяся развитием и популяризацией современного отечественного искусства. Если РОСИЗО «отвечает» за искусство всего XX столетия, о чем свидетельствует его масштабная коллекция, то ГЦСИ — центр, отвечающий за активизацию процессов развития искусства настоящего момента».
На момент подготовки материала собрало 2 804 подписи.
Как ранее сообщало «URA.Ru», 25 мая министр культуры Владимир Мединский ликвидировал ГЦСИ, объединив его с музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Причиной стал тот факт, что оба этих учреждения культуры выполняют почти одинаковые задачи, и с их решением, по его мнению, более эффективно справится одна большая организация.
Новую структуру должен возглавить нынешний руководитель «РОСИЗО» Сергей Перов. Все международные и общероссийские профильные конкурсы и мероприятия, согласно приказу, также должны перейти в его ведение.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сотрудниками ГЦСИ открыт сбор подписей под петицией за сохранение Государственного центра современного искусства в качестве самостоятельной организации. По их мнению, при формальной схожести ряда положений уставных документов ГЦСИ и «РОСИЗО», по концепциям, целям и задачам они представляют собой совершенно разные институции. Сбор подписей открыт на сайте change.org. Авторы петиции намерены собрать 5000 подписей, после чего документ будет отправлен на рассмотрение президенту Владимиру Путину, советнику по культуре президента Владимиру Толстому и министру культуры Владимиру Мединскому. «РОСИЗО, в соответствии с объявленными целями и задачами, и как показывает многолетний опыт организации, реализовавшей масштабные международные проекты в сотрудничестве в крупнейшими российскими и зарубежными музеями, выступает преимущественно как «профессиональный исполнитель проектов учредителя, Министерства культуры России, — говорится в тексте обращения. — ГЦСИ был учрежден Министерством культуры Российской Федерации почти 25 лет назад как первая и единственная в те годы профессиональная организация, целенаправленно занимающаяся развитием и популяризацией современного отечественного искусства. Если РОСИЗО «отвечает» за искусство всего XX столетия, о чем свидетельствует его масштабная коллекция, то ГЦСИ — центр, отвечающий за активизацию процессов развития искусства настоящего момента». На момент подготовки материала собрало 2 804 подписи. Как ранее сообщало «URA.Ru», 25 мая министр культуры Владимир Мединский ликвидировал ГЦСИ, объединив его с музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Причиной стал тот факт, что оба этих учреждения культуры выполняют почти одинаковые задачи, и с их решением, по его мнению, более эффективно справится одна большая организация. Новую структуру должен возглавить нынешний руководитель «РОСИЗО» Сергей Перов. Все международные и общероссийские профильные конкурсы и мероприятия, согласно приказу, также должны перейти в его ведение.