В Йошкар-Оле судят врача-реаниматолога, подозреваемую в убийстве 18-летней пациентки

Размер текста
-
17
+

В Йошкар-олинском городском суде начался процесс по делу врача анестезиолога-реаниматолога республиканской клинической больницы Лидией Маклашиной. Следствие подозревает ее в причинении смерти 18-летней девушке (статья 109 часть 2 УК РФ), сообщается в пресс-релизе Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА».

26 мая 2004 года в стационар больницы, в которой работает Лидия Маклашина, поступила Валентина Новикова с жалобами на ноющие и схваткообразные боли в области живота. После осмотра врачи приняли решение провести экстренную операцию, так как состояние больной ухудшалось. В операционной Лидия Маклашина отвечала за предоперационную инфузионную терапию и общую анестезию. Через два с половиной часа после поступления в больницу Валентина Новикова скончалась на операционном столе. Следствие полагает, что причиной смерти пациентки стали тактические ошибки и ненадлежащее исполнение врачом Маклашиной своих обязанностей.

Прокуратура на протяжении трех лет отказывала в возбуждении уголовного дела. Мать погибшей девушки Раиса Новикова обратилась за помощью в республиканскую общественную организацию «Человек и закон» (Марий Эл), юристы которой провели общественное расследование по факту смерти 18-летней Валентины. Интересы потерпевшей в суде представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.

«Расследование уголовного дела в Марий Эл шло достаточно сложно. Важно отметить, что прокуратура смогла, несмотря на все сложности довести уголовное дело до суда, – сообщил сопредседатель региональной общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. - Безусловно, в республике по данному делу существует конфликт интересов, и подтверждением тому является проведение нескольких экспертиз. Только проведенные экспертизы по уголовному делу в Татарстане и активная гражданская позиция родителей девочки объективно установили все причины произошедшего несчастного случая».

Лидии Маклашиной грозит срок до трех лет лишения свободы с лишением права работать врачом на срок до трех лет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...