В ФМС разрабатывают законопроект, отменяющий регистрацию граждан

Размер текста
-
17
+
В ФМС разрабатывают законопроект, который отменит любую, в том числе постоянную, регистрацию граждан, пишет «Труд» со ссылкой на заявление ведомства.
 
Представитель ФМС Константин Полторанин объяснил такой шаг тем, что россияне станут мобильнее в поисках работы. Регистрация становится помехой для того, чтобы переехать из одного региона, где негде трудиться (например, из моногорода с одним предприятием-банкротом), в другой, где нужны рабочие руки.
 
Сегодня согласно закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения», принятому в 1993 году, каждый, кто находится на территории страны, должен встать на учет либо по месту постоянного жительства («прописаться»), либо по месту временного пребывания — например, если человек отдыхает на курорте или гостит у родных более трех месяцев.
 
Наличие регистрации не дает ее владельцу какого-либо преимущества, заявил «Труду» адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, в ст. 3 закона «О праве граждан на свободу передвижения» прописано, что регистрация («местная», или так называемая «прописка») не должна ограничивать конституционные права человека, в том числе на образование, медицину и т. п. «Даже если у гражданина нет регистрации, его обязаны принять в больнице, а его ребенка зачислить в детский сад», — заверяет эксперт. Не имеют права и отказать ему в устройстве на работу (Трудовой кодекс, ст. 64).
 
В то же время от регистрации напрямую зависит ряд общественных механизмов. На ее основании человека ставят на учет в налоговых органах. По Налоговому кодексу (ст. 83) при смене места жительства россиянин обязан информировать об этом налоговую. И все же, как отмечает юрисконсульт Михаил Лусников, проблем с отчислением налога на доход с отменой прописки не будет, так как эту функцию выполняет ведомство работодателя.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...