Сбербанк может серьёзно упростить кредитование физических лиц

Размер текста
-
17
+

Кредитная политика Сбербанка может сильно измениться, если топ-менедмент реализует «первоочередные мероприятия», подготовленные центральным аппаратом Сбербанка по итогам анализа предложений «с мест», пишут "Ведомости".

Больше всего пунктов в перечне первоочередных мероприятий касаются кредитования физлиц. Это, в частности, внедрение кредитов без поручителей, кредитных карт, оплаты кредитов через банкоматы и терминалы, ипотечных кредитов с учётом продаваемой недвижимости, аннуитетных платежей (сейчас основной долг гасится равномерно, а сумма процентов переменна). Речь идёт и о либерализации оценки платежеспособности заёмщика (сейчас банк учитывает лишь официальные зарплаты), а в некоторых случаях и об отказе от подтверждения доходов. Предлагается учитывать доходы заёмщика со всех мест работы, автоматически предупреждать его о возникшей просроченной задолженности и разрешить выдавать автокредиты с учётом каско.

Есть и предложения о запуске совместных кредитных программ по пониженной ставке с автодилерами и совместных ипотечных программ с риэлторами и страховщиками.

Сейчас у крупнейшего банка страны едва ли не самая консервативная кредитная политика, отмечает издание. Кредиты населению Сбербанк выдает только под поручительство, зато у него одни из самых низких ставок на рынке и доля просрочки (0,9% кредитного портфеля на начало года). По мнению аналитиков, самым спорным из вышеперечисленного может стать пункт «либерализации оценки платежеспособности»: «Давайте говорить русским языком - речь идёт о признании серых зарплат. Готов ли пойти на это главный госбанк, где 60% принадлежит ЦБ?», - рассуждает эксперт.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...