Нургалиев и Латышев дали ЦУ элите. Кое-кто сматерился

Репортаж «URA.Ru» с большой тусовки VIPов УрФО

Размер текста
-
17
+

Латышев на совещаниях по милицейской тематике чувствует себя, как рыба в воде. Генерал, есть генерал

В Екатеринбург приехал Рашид Нургалиев и с ним несколько крупных милицейских начальников. Вместе они устроили хорошую трепку руководителям уральских главков и главам регионов, привезли новые вводные для элит и силовиков, а также озвучили неприятные результаты проверок. Корреспондент «URA.Ru» побывал на этом совещании и в своем репортаже рассказывает: как вместе накануне вечером отметили встречу Латышев и Нургалиев, какая серьезная болезнь открылась у Алексея Воробьева прямо на совещании и с каким новым чиновником свел знакомство уральский полпред.
 
Нечасто простой русский человек имеет счастье видеть столько милицейских начальников в одном месте. Во вторник подобная удача выпала журналистам в уральском полпредстве – парковка перед зданием была украшена россыпью каракулевых шапок и мундиров их обладателей, а внутри от генеральских звезд и лампасов рябило в глазах. Чтобы все милиционеры влезли в зал заседаний, сотрудникам аппарата пришлось даже поставить столы в несколько рядов. Погоны и мундиры, конечно, были разбавлены гражданскими костюмами, но даже четыре губернатора и несколько мэров крупных городов, казалось, робели перед этим славным милицейским полчищем.
 
«У нас по всем вам есть подробная информация»
 
Петр Латышев и Рашид Нургалиев вошли в зал заседаний вместе. К слову, вместе же они и приехали из резиденции в Малом Истоке, где живет г-н Латышев и остановился г-н Нургалиев. Наверное, накануне этим двум генералам было о чем поговорить. Выглядели они хорошими приятелями.
 
Полпред начал с хорошего: милицией ведется системная работа по борьбе с преступностью и профилактике преступлений, выделяются сумасшедшие деньги (в 2006 году – 3 миллиарда рублей), развиваются новые технологии и сеть участковых уполномоченных, но при этом обстановка продолжает оставаться тяжелой.
 
- Слишком много формализма у нас, - честно признался Петр Латышев. – Предлагаю провести откровенный обмен мнениями и решить, что надо делать. В 2007 году мы должны прекратить рост преступности в округе.
 
Слово взял главный гость совещания – Рашид Нургалиев. Он напомнил, что вопрос борьбы с преступностью – дело политической важности, и сложная ситуация в УрФО не просто вредит людям: она подрывает доверие населения к власти и мешает развитию экономики. Правда, Нургалиев тут же сообщил, что о раскрытии преступлений можно даже не говорить – «только этим проблему не решить». Главное – это профилактика.
 
- Идея создания государственной профилактической системы родилась тут, на Урале, - доверительно сообщил министр Нургалиев. – Мы придумали ее вместе с Петром Михайловичем.
 
Петр Михайлович еле заметно кивнул, скромно соглашаясь – было, мол, дело.
 
- В начале года группы министерства выезжали во все шесть регионов УрФО, - угрожающе продолжил министр. – У нас теперь есть полная информация по работе всех ведомств.
 
Вряд ли это было приятной информацией для руководителей, собравшихся в зале. И чтобы разрядить обстановку, Рашид Нургалиев закончил свое вступительное слово на приятной ноте. Он взял со стола какую-то рамочку и принялся читать заключенный в ней документ.
 
- Указ номер двести семьдесят один от 3 марта 2007 года о начальнике главного управления МВД по Уральскому федеральному округу…
 
Это был документ о назначении Владимира Ивановича Кучерова на долгожданный пост. Генерал подлетел к министру, взял из его рук драгоценный документ, повернулся к коллегам лицом и дрогнувшим голосом произнес: «Служу Отечеству!..»
 
Вводные от Чекалина
 
Замминистра МВД Александр Чекалин, один из самых деятельных людей в ведомстве, сразу предупредил, что в своем докладе не будет никого хвалить, зато скажет о тех местах, где милиция могла бы работать эффективнее. Во-первых, по его словам, органам нужно активнее сотрудничать с муниципальными властями. Он предложил начальникам УВД или ОВД каждый день начинать с общения с главой муниципалитета или его замом.
 
- Это должно быть деловое общение, - сразу же добавил г-н Чекалин, похоронив надежду мэров и генералов по утрам отметить начало рабочего дня в неофициальной обстановке.
 
Чекалин также попросил своих подчиненных прекратить заниматься приписками (сей позорный факт был обнаружен в свердловском ГУВД), премировать выдающихся сотрудников автомобилями (так уже поступают в Татарстане), направлять участковых на работу в районы их проживания («Пусть следит за порядком там, где живет его семья и стоит его машина», -  хотя участковые с личными автомобилями на Урале попадаются не очень часто. Также министр предлагает как можно быстрее трудоустраивать на работу бывших заключенных («Должен действовать принцип «Из тюрьмы – на работу»), лечить наркоманов и алкоголиков («На Руси всегда лечебницы строили меценаты, их и сейчас немало – нужно договариваться») и не дать молодежи увлечься экстремизмом.
 
- В преддверии выборов 2007-2008 годов некоторые якобы популярные политики пытаются проникать в молодежную среду и пропагандировать там экстремистские идеи, - напугал всех Чекалин. – Нам нужно активнее заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, чтобы не допустить этого.
 
В заключение Чекалин выразил свое недовольство разгулом уличной преступности и пожурил главу ГУВД Челябинской области Павла Григорьева и его курганского коллегу, и.о. начальника УВД Зауралья Сергея Ситникова – те не смогли обуздать грабителей и разбойников.
 
Болезнь Алексея Воробьева: странные симптомы
 
Первым из выступающих региональных чиновников стал свердловский премьер Алексей Воробьев (его начальник Эдуард Россель в этот день был в более приятном, нежели комната с десятком милиционеров, месте – в Каннах). Последнее время по свердловской политической тусовке ходят слухи о тяжелой болезни Алексея Петровича, поэтому я разглядывал его с удвоенным вниманием. Надо сказать, выглядел он вполне ничего, говорил четко и по делу. Правда, г-н Воробьев чересчур часто снимал и надевал свои очки в черной оправе, но вряд ли это можно назвать серьезным симптомом.
 
Алексей Воробьев быстро и подробно рассказал, как Свердловская область боролась с преступностью последний год, искренне признался, что успели реализовать не все планы. У него была и особая просьба к Нургалиеву: премьер предложил создать закон или решение правительства РФ, который бы регламентировал профилактику преступлений «до самого низа», до трудовых коллективов предприятий.
 
(Забегая вперед, скажу: одна серьезная болезнь у Алексея Воробьева все же нашлась. Это никотиновая зависимость. Когда на заседании объявили перерыв, сотрудники аппарата полпредства попытались было подтащить свердловского премьера к тележурналистам для короткого интервью, но он буквально вырвался из их цепких рук в боковую комнату.
 
- Дай покурить, а, - зло шептал Алексей Петрович.
 
- Так два вопроса всего!
 
- Дай покурить, говорю!
 
Журналисты так и не дождались от Воробьева комментариев по прошедшему совещанию. И если у свердловского премьера получилось легко смыться, то мэру Нижнего Тагила Николаю Диденко сбежать на перекур не удалось. Человек Латышева вцепился в него буквально мертвой хваткой.
 
- Николай Наумович, вам надо срочно зайти к Вахрукову (зам. полпреда – прим. Ред.). Срочно! Чтобы выбрать тему своего доклада на окружном совещании (по лицу посланца было видно, что речь идет о сверхважном мероприятии, но мимические мышцы мэра предательски дрогнули, и стало ясно, что он не разделяет ажитации).
 
- Да ну, на х…, - махнул рукой мэр.
 
Сотрудник аппарата не унимался. Тогда Диденко напомнил ему байку про воробья, которому «лучше сидеть в дерьме и не чирикать, а то голову оторвут». Запаса баек, ненормативной лексики, да и общей прочности у железного мэра хватило минут на пять. Потом он покорно скрылся за дверью кабинета Вахрукова).
 
Но вернемся к совещанию. Курганский губернатор Олег Богомолов выступал крайне эмоционально. Точнее, начал он довольно спокойно, но к концу выступления дошел до крайнего душевного подъема. Олегу Алексеевичу не нравилось, что на Курган вешают всех собак: у региона и так мало денег, а тут еще требуют, чтобы он финансировал милицию, поддерживал в порядке автодороги. И еще говорят, что Зауралье не занимается воспитанием молодежи. Да, со слов Олега Алексеевича, из всех воспитанников военно-патриотических кружков и секций Курганской области можно было бы сколотить, пожалуй, целую дивизию.
 
Мэр Магнитогорска Евгений Карпов на моей памяти впервые выступал на таком крупном совещании. Он хорошо подготовился. Судя по всему, Магнитке во многом можно позавидовать. Милиционерам выделяются квартиры, штат практически укомплектован. В городе активно занимаются освещением жилых массивов, а новые дома дают строить с нагрузкой в виде помещений, в том числе для участковых.
 
На выступлении г-на Карпова Петр Латышев, до этого сидевший без звука, вдруг оживился, выпил стакан минеральной воды и повернулся к докладчику.
 
- Можно ли сказать, Евгений Вениаминович, что у вас в городе сложилась система управления органами безопасности?
 
Евгений Вениаминович, надо сказать, смутился. А кто бы не смутился от такого вопроса? Ведь мэр только что десять минут докладывал именно об этом
 
- Должен сказать однозначно, что да, - отчеканил он.
 
- И еще вопрос. Вот вы доложили, что реально воздействуете на ситуацию в городе. Как вы видите себе финал 2007 года?
 
Этот вопрос был еще страннее. Г-н Карпов заверил г-на Латышева, что видит этот финал в самом радужном свете. На этом полпред успокоился. Видимо, ему лишь хотелось познакомиться с Евгением Вениаминовичем поближе.
 
«Ну все, начальника УВД снимут…»
 
После этого Рашиду Нургалиеву захотелось поглубже вникнуть в проблемы провинции – погрузиться, так сказать, с головой в ситуацию. На экране трансляции появилась студия в Кургане, где за столом сидел, среди прочих, глава Куртамышского района Николай Сытник. Я думаю, его заранее предупредили о беседе с министром. Он нервно вертелся на своем стуле, заглядывал в бумажки, а сзади виднелась фигура милиционера (видимо, чтобы глава района не сбежал от волнения).
 
К сожалению, доклад г-на Сытника журналисты не услышали: из-за проблем с трансляцией звук во время его выступления был доступен только для участников совещания. Но вряд ли это был очень позитивный доклад. Смею предположить, что, как и многие в Курганской области, Николай Петрович жаловался на нехватку денег и техники для местных милиционеров.
 
Рашида Нургалиева очень взволновала эта тема. Потому что, по его информации, Куртамышское ОВД должно было получить технику и автотранспорт еще давно.
 
- Вы спросите, сколько технических средств ваше ОВД должно было получить. А если они их не получили, то это вопрос к начальнику УВД области. Где они?
 
Тут журналисты в зале зашептались: ну все, мол, начальника УВД теперь снимут. К их разочарованию, начальник УВД в Курганской области Сергей Федосов ушел в отставку уже давно и уехал в родной Омск. Сейчас Зауралье как раз ждет нового руководителя УВД. Так что получается, г-н Нургалиев махал кулаками уже после драки.
 
- К вам хоть раз за последние два года приезжал глава УВД? – интересовался Рашид Нургалиев.
 
- Я думаю, что да, - стеснялся Сытник. – Точнее, конечно, да. Конечно, приезжал.
 
- Ни разу он к вам не приезжал, я это знаю, - зло проговорил Нургалиев. – Вы – забытый полк для них. Я скоро приеду к вам, Николай Петрович, и посмотрю, сколько вам выделено техники и сколько вы получили!
 
Г-н Сытник, естественно, не мог даже представить, что столь высокий начальник осведомлен о делах его небольшого муниципалитета. Впрочем, на то он и главный милиционер - чтобы знать обо всех темных делах по всей огромной стране.
Латышев на совещаниях по милицейской тематике чувствует себя, как рыба в воде. Генерал, есть генерал
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...