Правозащитники-международники: В Чечне зафиксировано 82 случаев пыток. Некоторые – с участием Рамзана Кадырова

Размер текста
-
17
+

Международная правозащитная организация обнародовала доклад о пытках в Чечне, пишет «NEWSru.com»

Огранизация Human Rights Watch зафиксировала 82 случая применения пыток. Причем в докладе фигурируют как российские военные, так и «кадыровцы».

Более того, в докладе сообщается, что на территории Чечни находится как минимум десять незаконных тюрем. Это частные дома, контролируемые кадыровскими людьми.

Пытки, говорится в докладе, «получили самое широкое распространение и являются систематическими в официальных и тайных местах заключения в Чечне». По словам правозащитников, и сотрудники второго оперативно-розыскного бюро МВД РФ, и «силы премьер-министра Чечни» применяли по отношению к задержанным пытки электрическим током, избиения ногами, палками, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями. Использовались методы психологического давления - угрозы изнасилования, казни и причинения вреда родственникам.

При этом, говорится в докладе, уличенным в применении пыток регулярно удавалось избежать наказания. «В тех случаях, когда жертвы осмеливаются подать жалобу, прокуроры отказываются начинать расследование, а суды отбрасывают заявления подсудимых, даже если эти заявления подтверждены медицинскими данными и свидетельскими показаниями», - подчеркивают авторы доклада.

Власти Чечни, пишет «Коммерсант», уже заявили, что приведенные в докладе факты не соответствуют действительности. «Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных», - заявил вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби.

Однако прокурор республики Валерий Кузнецов в интервью «Коммерсанту» признал, что «случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место». По его словам, в производстве у прокуратуры находится десять уголовных дел, связанных с пытками. «Чаще всего эти жалобы делаются подследственными в расчете на снисхождение», - сообщил он. Прокурор подчеркнул, что пытки не «чисто чеченское явление». «В любом регионе России можно найти факты, когда милиционеры бьют задержанных», - сказал Кузнецов.

Международная правозащитная организация обнародовала доклад о пытках в Чечне, пишет «NEWSru.com» Огранизация Human Rights Watch зафиксировала 82 случая применения пыток. Причем в докладе фигурируют как российские военные, так и «кадыровцы». Более того, в докладе сообщается, что на территории Чечни находится как минимум десять незаконных тюрем. Это частные дома, контролируемые кадыровскими людьми. Пытки, говорится в докладе, «получили самое широкое распространение и являются систематическими в официальных и тайных местах заключения в Чечне». По словам правозащитников, и сотрудники второго оперативно-розыскного бюро МВД РФ, и «силы премьер-министра Чечни» применяли по отношению к задержанным пытки электрическим током, избиения ногами, палками, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями. Использовались методы психологического давления - угрозы изнасилования, казни и причинения вреда родственникам. При этом, говорится в докладе, уличенным в применении пыток регулярно удавалось избежать наказания. «В тех случаях, когда жертвы осмеливаются подать жалобу, прокуроры отказываются начинать расследование, а суды отбрасывают заявления подсудимых, даже если эти заявления подтверждены медицинскими данными и свидетельскими показаниями», - подчеркивают авторы доклада. Власти Чечни, пишет «Коммерсант», уже заявили, что приведенные в докладе факты не соответствуют действительности. «Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных», - заявил вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби. Однако прокурор республики Валерий Кузнецов в интервью «Коммерсанту» признал, что «случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место». По его словам, в производстве у прокуратуры находится десять уголовных дел, связанных с пытками. «Чаще всего эти жалобы делаются подследственными в расчете на снисхождение», - сообщил он. Прокурор подчеркнул, что пытки не «чисто чеченское явление». «В любом регионе России можно найти факты, когда милиционеры бьют задержанных», - сказал Кузнецов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...