«Роснефть» просит зарубежных инвесторов купить свои акции

23 марта 2006 в 17:21
Размер текста
-
17
+

«Роснефть» приглашает зарубежных инвесторов купить акции после их размещения на бирже.

«Мы с радостью хотели бы видеть CNPC, а также английские компании среди наших акционеров", - сказал президент «Роснефти» Сергей Богданчиков на пресс-конференции 23 марта. Аналитики полагают, что еще до проведения IPO миноритарным акционером компании может стать китайская CNPC, сообщает «NEWSru.com».

Глава компании заявил, что он с оптимизмом ожидает проведения первичного размещения: «Будет IPO, приглашаем их участвовать. Это квалифицированные акционеры, своими требованиями они будут стимулировать компанию».

Богданчиков также сказал, что рассчитывает на участие в капитале «Роснефти» «всех наших партнеров», включая компании США, сообщает «Интерфакс».

Глава Минэкономразвития Герман Греф уверяет, что акции компании будут размещены на одной или нескольких зарубежных биржах до конца октября 2006 года. Однако от финансистов по поводу IPO «Роснефти» поступает противоречивая информация.

Инвестбанкир и менеджер одной из нефтяных компаний уверяют, что IPO в ближайшие пару лет ждать не стоит. «Сначала «Роснефть» поучаствует в банкротстве ЮКОСа, и лишь после этого будет проведено размещение», - заявил он «Ведомостям». А должность вице-президента по финансам, на которую на прошлой неделе был назначен американец Питер О'Брайен, скорее будет «технической».

Аналитики считают, что китайская CNPC, с которой «Роснефть» создает совместное предприятие, могут достаться около 5% акций, которые, скорее всего, попадут на рынок после того, как «Роснефтегаз» продаст свою долю акций «Роснефти», чтобы отдать 7,5 млрд. долларов долга перед западными банками.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...