Доходы по банковским вкладам упали ниже инфляции

Размер текста
-
17
+
Ставки по вкладам в новом году у крупнейших игроков достигли 8,25% годовых, что ниже уровня инфляции по итогам года, пишет «КоммерсантЪ». Вчера ЦБ опубликовал результаты мониторинга среднего арифметического значения максимальных процентных ставок по рублевым вкладам десяти крупнейших банков за первую декаду января. Согласно им ставки по вкладам в новом году продолжили снижение. В третьей декаде декабря прошлого года ставки по вкладам также снижались. Согласно данным на сайтах самих банков, в настоящее время максимальные ставки крупнейших банков по вкладам колеблются от 10 до 6% годовых.
 
В десятку банков, мониторинг ставок которых осуществляет ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, МДМ-банк (на них приходится около 70% всех вкладов).
 
Очередное снижение ставок по вкладам пришлось на период новогодних акций, во время которого вкладчикам традиционно предлагаются вклады с повышенными ставками.
 
По словам участников рынка, в конце прошлого — начале этого года некоторые крупные банки от таких акций отказались, так как не испытывают необходимости в привлечении дополнительных средств любой ценой. Согласно прогнозу АСВ, в 2010 году прирост вкладов населения составил около 30%. По данным ЦБ, уже по итогам ноября объем средств населения на депозитах банков составил 9,25 трлн рублей, увеличившись с начала года на 23,5%. Даже несмотря на то что максимальные ставки крупнейших банков уже оказались ниже уровня инфляции (по данным Росстата — 8,8% по итогам 2010 года), эксперты не ожидают существенного сокращения спроса на вклады со стороны населения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...