Путин и пустота

Письмо Антона Бакова. Публикуем без купюр

Размер текста
-
17
+
Антон Баков (на фото) – человек талантливый и неординарный, и сегодня мы в этом убедились еще раз
Сегодня в редакцию «URA.Ru» пришел email от известного политика и бизнесмена Антона Бакова, с припиской: «Вчера ночью написал, посмотрите, если интересно – опубликуйте. Это то, что я думаю о происходящем». Посмотрели. Интересно. Публикуем без купюр. И обращаемся к читателям, если вы также ночами не спите, думаете и записываете свои мысли – присылайте нам: 20 голов сотрудников редакции хорошо, а 30 тысяч голов читателей – лучше.
 
«Думаю о кризисе. И о том, что может и не может сделать правительство. И вообще, что и как получается.
 
Мы, действительно, сырьевой придаток глобальной экономики. И, конечно, в условиях кризиса ничего тут не изменишь.
 
А вот осмыслить можно. Восемь лет тому назад, или десять?.. кто-то, возможно, Путин, решил, что России достаточно продавать сырье, а все остальное мы купим на внешнем рынке. С одной стороны, прогрессивно: какая-никакая, а специализация. Хватит, лепили уже для себя, по-советски, за железным занавесом. В основном дерьмо, конечно, получалось. Создать параллельную цивилизацию явно не получилось. И вот уже двадцать лет пытаемся интегрироваться в цивилизацию планеты Земля.
 
Конечно, были иллюзии, что кроме сырья нас будут кормить высокие технологии. Даже послания президента были соответствующими: дескать, аэрокосмический комплекс, судостроительный, ядерная энергетика, нанотехнологии…, - не думаю, что это говорилось всерьез, во всяком случае, то, что всерьез не делалось, - уже очевидно. Все-таки годы прошли…
 
Могла ли страна выбрать другое направление? Отказаться от импорта? Наверное, нет. Усиление протекционизма не только бы замедлило нашу интеграцию в мировую экономику, но и ударило бы по качеству жизни миллионов людей.
 
Выбрать другие сферы специализации - более земные и менее амбициозные, – наверное, было можно. Отказаться от аэрокосмического комплекса в пользу сельского хозяйства? А то, глядишь, скоро пахать будем только тундру. Тракторами газовиков и нефтяников. Конечно, имело бы смысл заняться нашими полями, между прочим, самыми большими в мире. Но уж больно это противоречило старым советским предрассудкам и новым нефтяным амбициям: «Фи, навоз! То ли дело нанотехнологии…»
 
Ошибка здесь явно была совершена. Но поскольку никакие из приоритетных отраслей в реальности развиты не были, то говорить здесь можно об ошибке только вербальной. Реально ни организационные усилия правительства, ни значимые финансовые средства на эти амбициозные проекты потрачены не были. Соответственно, вряд ли у правительства была реальная возможность что-то сделать в менее амбициозном, в более практическом направлении.
 
Политика, знаете ли, искусство возможного.
 
Значит ли это, что правительство вообще не допустило никаких ошибок?
 
К сожалению, нет.
 
Одну ошибку правительство Путина все-таки совершило. Это было грубое и, к сожалению, гласное вмешательство чиновников в дела бизнеса. Казалось бы, количество лишившихся собственности можно перечислить по пальцам двух рук: Гусинский, Березовский, Ходорковский, Некрасов, Чичваркин… утверждать, что именно нарушение прав этих собственников стало причиной экономической катастрофы, – глупо. Но проблема в том, что Путин не является единственным чиновником в России. У него нашлось немало последователей и в силовых структурах, и в региональной власти, и во власти отраслевой. Под заклинания о нерушимых итогах приватизации, главенстве закона (кстати, почему главенстве? Закон не должен главенствовать, его надо соблюдать!), под все чудесные заклинания, мы, фактически, потеряли зарождающийся класс предпринимателей, как агентов рыночной экономики. Класс предпринимателей выжил исключительно как агент номенклатуры, агент чиновничества, и не только потому, что государство превратилось в главного строителя, издателя и т.д. Просто вместо невидимой руки рынка нашу экономику взялась на «ручном управлении» регулировать наша чиновничья братия. На стадии бурного роста, не имевшего аналогов в предыдущие эпохи истории человечества, наше чиновничество, в общем, справлялось почти так же хорошо, как эмиры Объединенных Арабских Эмиратов. Но и эта эпоха закончилась.
 
Безусловно, Владимир Путин и руководимые им чиновники отбили атаку предпринимателей на власть. И, казалось бы, фраза «у кого больше денег, у того больше и власти», - для России оказалась неактуальна. А с другой стороны, абсолютно актуальна! Хотя сегодня она звучит так: «у кого больше власти, у того больше денег». А теперь скажите мне, пожалуйста, в чем здесь разница? Ведь если у кого больше власти, у того больше денег, то, следовательно, у кого больше денег, у того больше и власти.
 
Так с чем боролись? Вот и правят нами олигархи, больше, чем когда-либо.
 
Безусловно, изменения в экономике привели и к аналогичным изменениям в политике. Та же отмена губернаторских  выборов – результат не террористических актов на Северном Кавказе, а отказа от рыночной конкуренции в экономике. Действительно, если нет конкуренции в экономике, какая может быть конкуренция в политике?
 
Например, между кандидатами в губернаторы или между депутатами в одномандатных округах? Все списки должны составляться в Кремле. И победителей экономического соревнования, и победителей соревнования политического…
 
Конечно, такую систему могли придумать только невежественные, в смысле, необразованные и очень глупые люди. К сожалению, именно они сейчас руководят нашей страной. Поэтому, когда кризис пришел в Россию, выяснилось, что ему некому противостоять. Вместо миллионов людей и миллионов решений по миллионам вопросов, которые ежедневно ставит кризис,  все рецепты и ответы нам решили дать пять-шесть федеральных чиновников во главе с полностью оторвавшимся от жизни премьер-министром. Остальным постарались максимально закрыть доступ к информации, между прочим, необходимой для принятия решений.
 
Телевидение старательно дезинформирует не только предпринимателей, но и тысячи единороссов из так называемых антикризисных штабов. Более того, я боюсь, что в эту дезинформацию верят и самые высшие эшелоны нашей власти, не раз уже доказавшие свою неспособность к критическому осмыслению реальности.
 
Никто из разумных людей не требует, чтобы правительство изменило ситуацию в экономике. Еще раз повторяю: во время кризиса на это нет ни денег, ни времени. Более того, непредсказуемость развития ситуации делает любые долгосрочные инвестиции очень спорными.
 
Но! Почему у нас такой бардак с бюджетом?
 
Почему о необходимости экономить деньги публично заговорили только в конце февраля? Зачем было принимать осенью фантастический бюджет?
 
Почему своих реальных финансовых возможностей сегодня не знает ни один субъект Федерации, ни один город и ни одно бюджетное предприятие?
 
Почему реалистов все еще считают паникерами?
 
Вертикаль власти в одночасье оказалась вертикалью безвластия. Система информирования – агентством только хороших новостей. Национальный лидер стремительно превращается в козла отпущения. Каких же перемен ждать?
 
Сметет ли кризис олигархическую власть в России и главного олигарха Путина?
 
Путина – скорее всего, да. А вот олигархическую власть – скорее всего, нет. Потому что построение новой экономики, той самой, рыночной, о которой мы говорим последние двадцать лет, произойдет только после кризиса.
 
При условии, конечно, что Россия этот кризис переживет.
 
Антон Баков».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...