Грузия собирается отобрать у России все предприятия на своей территории

Размер текста
-
17
+

В Грузии все чаще говорят о том, что грузинские предприятия, принадлежащие российскому бизнесу, могут быть национализированы, пишет газета «Известия».

Сам Саакашвили отметил, что противостояние России и Грузии из военно-политической сферы сместилось в сферу экономики.

Первой «подумать о национализации» предложила оппозиция. Председатель парламентской фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили предложил выкупить у российских инвесторов грузинские энергетические объекты, «так как сейчас Москва имеет все энергетические рычаги давления на Грузию». По сведениям газеты «Известия», Бердзенишвили просто стал выразителем настроений, которые весьма распространены в Грузии. Если же антироссийская национализация в Грузии действительно начнется, то пострадать могут многие российские компании - несмотря на натянутые отношения в политике российско-грузинские деловые отношения развивались неплохо.

Отметим, что российских предприятий в Грузии действительно много. Самый крупный российский инвестор в Грузии - РАО «ЕЭС России». Российской энергетической компании принадлежит 75% акций тбилисской энергораспределительной компании «Тэласи», 100% акций энергогенерирующей компании «Мтквари», 50% акций «Трансэнерджи», правами на управление гидроэлектростанциями ХрамиГЭС-1 и ХрамиГЭС-2. Кроме того РАО ЕЭС взяло в аренду ЛЭП, по которой осуществляется передача электроэнергии из Армении в Тбилиси. Фактически российский энергохолдинг контролирует 20% генерирующих мощностей и 35% сбыта электроэнергии Грузии.

Дочерняя компания «Лукойла» владеет в Грузии сетью бензозаправочных станций. Внешторгбанк приобрел контрольный пакет акций одного из крупнейших банков - Объединенного банка Грузии. Российский капитал представлен в таких грузинских банках, как Карту-банк, Народный банк, Банк Грузии. Российский «Авиатон» владеет контрольным пакетом акций Кутаисского авиационного технического завода, компания «Энерджи-Инвест» - химическим заводом «Азот» в городе Рустави.

В сфере пищевой промышленности российскому «Дионис клубу» принадлежит компания, созданная на базе винзавода «Ахашени». Российскому оператору мобильной связи «Вымпелком» принадлежит 51% уставного капитала грузинского оператора сотовой связи «Мобител», а также опцион на покупку оставшихся 49%. Всего же в Грузии зарегистрировано около 200 смешанных российско-грузинских предприятий.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Грузии все чаще говорят о том, что грузинские предприятия, принадлежащие российскому бизнесу, могут быть национализированы, пишет газета «Известия». Сам Саакашвили отметил, что противостояние России и Грузии из военно-политической сферы сместилось в сферу экономики. Первой «подумать о национализации» предложила оппозиция. Председатель парламентской фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили предложил выкупить у российских инвесторов грузинские энергетические объекты, «так как сейчас Москва имеет все энергетические рычаги давления на Грузию». По сведениям газеты «Известия», Бердзенишвили просто стал выразителем настроений, которые весьма распространены в Грузии. Если же антироссийская национализация в Грузии действительно начнется, то пострадать могут многие российские компании - несмотря на натянутые отношения в политике российско-грузинские деловые отношения развивались неплохо. Отметим, что российских предприятий в Грузии действительно много. Самый крупный российский инвестор в Грузии - РАО «ЕЭС России». Российской энергетической компании принадлежит 75% акций тбилисской энергораспределительной компании «Тэласи», 100% акций энергогенерирующей компании «Мтквари», 50% акций «Трансэнерджи», правами на управление гидроэлектростанциями ХрамиГЭС-1 и ХрамиГЭС-2. Кроме того РАО ЕЭС взяло в аренду ЛЭП, по которой осуществляется передача электроэнергии из Армении в Тбилиси. Фактически российский энергохолдинг контролирует 20% генерирующих мощностей и 35% сбыта электроэнергии Грузии. Дочерняя компания «Лукойла» владеет в Грузии сетью бензозаправочных станций. Внешторгбанк приобрел контрольный пакет акций одного из крупнейших банков - Объединенного банка Грузии. Российский капитал представлен в таких грузинских банках, как Карту-банк, Народный банк, Банк Грузии. Российский «Авиатон» владеет контрольным пакетом акций Кутаисского авиационного технического завода, компания «Энерджи-Инвест» - химическим заводом «Азот» в городе Рустави. В сфере пищевой промышленности российскому «Дионис клубу» принадлежит компания, созданная на базе винзавода «Ахашени». Российскому оператору мобильной связи «Вымпелком» принадлежит 51% уставного капитала грузинского оператора сотовой связи «Мобител», а также опцион на покупку оставшихся 49%. Всего же в Грузии зарегистрировано около 200 смешанных российско-грузинских предприятий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...