Новый алкогольный кризис ждет Россию в феврале: производители не успели купить счетчики спирта для ЕГАИС

Размер текста
-
17
+

Как сообщает газета «Ведомости», в феврале Россию может ожидать очередной алкогольный кризис, связанный с ЕГАИС, сообщает «NEWSru.com»

Дело в том, что с 1 февраля 2007 года компании, не успевшие закупить счетчики спирта и подключиться к ЕГАИС, будут вынуждены приостановить производство. Между тем порядок установки этих счетчиков не утвержден, а программное обеспечение не разработано. По оценкам экспертов, на его разработку и внедрение уйдет как минимум год.

Постановление об установке на алкогольных заводах автоматических спиртовых счетчиков премьер Михаил Фрадков подписал 28 июня 2006 года. Согласно документу Минфин должен был в месячный срок утвердить порядок оснащения производства счетчиками и перечень информации, которую они должны передавать, а Федеральная налоговая служба (ФНС) в течение двух месяцев - формат этой информации. Перечень и формат утверждены с опозданием - в октябре - ноябре, порядка установки нет до сих пор.

Пока чиновники ведут работу, производители закупают счетчики на свой страх и риск - они даже не знают точно, сколько их потребуется. Руководствуются своими предположениями относительно того, сколько и какого вида их потребуется. При этом в зависимости от типа стоимость одного счетчика варьируется от 0,2 до 0,5 млн рублей. На один завод требуется от двух до шести счетчиков. По оценке Союза производителей алкогольной продукции, приобрели счетчики около половины компаний.

Другой половине повезет меньше, пишет газета «Ведомости». Основной производитель счетчиков Арзамасский приборостроительный завод не справляется с заказами. По словам представителей завода, в связи со шквалом заказов срок поставки сейчас составляет 90 дней. То есть все компании, подавшие заявки после октября 2006 года, скорее всего не успеют установить оборудование к 1 февраля.

Рано или поздно счетчики будут установлены. Но передать информацию в ЕГАИС без программного обеспечения они не смогут. А без приказа Минфина подведомственный ФСБ научно-технический центр «Атлас», которому поручено разрабатывать это обеспечение, ничего сделать не сможет. Пока таких приказов нет. При этом даже без учета времени на разработку программы, по оценкам специалистов, потребуется не менее 6 недель на установку, настройку и тестирование системы. По оценкам же разработчиков программного обеспечения, на разработку и внедрение сложной системы сбора и передачи информации по сети требуется как минимум год.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...