Давно никого не удивляет не просто сам факт присутствия женщин в силовых структурах, но даже существование в них женщин-генералов. Наши героини пока не получили погоны генерала, но их самоотверженная работа заслуживает восхищения.
О работе в полиции Евгения Соломеина никогда не мечтала. После школы, как и большинство ее подруг, поступила в техникум: училась на повара, но душа к этой работе не лежала. Однажды в запале заявила маме, что собирается работать в МВД. И через несколько месяцев, сидя у соседки, которая служила замкомандира роты патрульно-постовой службы, попросила устроить ее в полицию. Из свободных вакансий был лишь кинолог, чему девушка безмерно обрадовалась: собаки были ее страстью. Так в 19 лет Евгения выбрала себе профессию, которая увлекла ее настолько, что она и дня без нее не представляет.
«Моим первым напарником оказался строптивый кобель, я понятия не имела, что с ним делать. Я с ним просто не справлялась», — вспоминает начало работы в полиции Евгения.
Выручила профподготовка в Уфе, куда ее отправили на полгода. «Оттуда приехала уже полноценным сотрудником полиции», — не без гордости рассказывает девушка.
Евгения Соломеина призналась, что с собаками любит работать больше, чем с людьми
Фото: личный архив Евгении Соломеиной
В 21 год она впервые отправилась в командировку в Чечню — захватила военная романтика. О том, что в республике даже в 2010 году было еще неспокойно, она не думала. «Молодая была, горячая. Хотелось смены обстановки. Тогда еще не понимала, что это все-таки Чечня и там была война», — рассказывает девушка. Определили ее в тыловую службу — занималась документами, иногда выезжала на охрану общественного порядка. Военных действий в республике в это время не было, но на протяжении двух месяцев Женя никак не могла привыкнуть к выстрелам.
В 2017 году появилась новая возможность отправиться на Северный Кавказ, и Евгения, откинув все сомнения, снова собралась в командировку. «Правильно говорят — один раз съездил, потом еще тянет. Не знаю почему, но это действительно так. Поехала уже кинологом, мы с [служебной собакой] Одисеей по наркотикам работали в Грозном два месяца, потом нас перевели в Дагестан», — вспоминает девушка.
В Дагестане приходилось дежурить на блок-постах наравне с коллегами-мужчинами, то и дело поступали тревожные сводки о том, что на растяжках подорвались командированные бойцы.
«Мы несли дежурство на посту, а машины ехали из Махачкалы: в осколках от взорвавшихся мин, лобовые стекла в крови. Военные рассказали, что в городе произошел двойной взрыв на блок-посту, пострадали ребята из Тюменской области», — рассказывает Евгения и признается, что эта картина еще долго не давала ей покоя.
Командировка в Чечню
Фото: личный архив Евгении Соломеиной
Сейчас Евгения дрессирует собак в центре кинологической службы ГУ МВД по Свердловской области. Четвероногих питомцев она учит искать наркотики. Часто выезжает со своей напарницей Жизель на место преступления. Ни разу собака не подвела свою хозяйку. «Я ее воспитывала сначала как домашнюю, потом решила, что лучше работать с ней вместе. У нас контакт отличный, она меня без слов понимает», — рассказывает про свою любимицу Евгения.
На День защитника Отечества Евгению всегда поздравляют, а она, несмотря на 12 лет службы в правоохранительных органах, никак к этому не привыкнет. «Я в первую очередь женщина, понимаю, что работаю в полиции, что была в горячих точках, но для меня это праздник мужчин, и себя я к нему не причисляю», — признается девушка.
Ольга Прохорова всегда выезжает на полигон вместе с солдатами
Фото: личный архив Ольги Прохоровой
Для Ольги Прохоровой вопрос о выборе профессии никогда не стоял. Ее семья — это династия военных: служили дед, отец, мама, сама вышла замуж за офицера, вскоре военным летчиком станет и ее сын. 9 февраля исполнилось 19 лет, как Ольга служит в армии. Ее профессия необычна — военный психолог. Помогает адаптироваться к службе призывникам, работает с контрактниками, побывавшими в горячих точках, и их родственниками. 228-й мотострелковый полк в Екатеринбурге, где служит Ольга, участвует во всех мероприятиях Центрального военного округа. Нередки выезды на учения на полигон. Ольга постоянно рядом с солдатами. В полях разворачивает мобильный психологический кабинет, где обязательно есть комната релаксации. «У нас контрактники и призывники вместе служат. Молодые ребята видят, как старшие обращаются с оружием, как ведут боевые действия, тянутся за ними, а силенок не всегда хватает», — делится наблюдениями Ольга. Ее задача — сохранить в мужском коллективе нормальную психологическую атмосферу.
Помимо армейских будней, у Ольги последние восемь лет есть почетная обязанность: готовить женскую роту к Параду Победы в уральской столице.
Обычно строевая подготовка — это ответственность офицеров-мужчин, но для Ольги сделали исключение.
Парад Победы: почетно и очень ответственно
Фото: личный архив Ольги Прохоровой
«Женщина с женщинами быстрее найдет общий язык. Я тренирую их в течение двух-трех месяцев. Полностью все на мне лежит — строевая подготовка, внешний вид. Им проще со мной какие-то проблемы решать», — считает Ольга. Для парада из воинских частей отбирают 100 лучших девушек-военнослужащих. Ольга буквально за несколько тренировок успевает их так сплотить, что вскоре многие становятся подругами. «Из этой коробки уже никого не выгонишь — будут до Победы ходить, до 9 Мая», — отмечает военный психолог.
Сама Ольга в День Победы марширует впереди сводной роты и очень этим гордится. «Я по натуре лидер, и мне нравится, что я возглавляю женскую роту. На меня все смотрят, дети приходят на площадь, родственники звонят со всех городов», — рассказывает Ольга.
По словам Ольги, в армию она шла по призванию, теперь работа подкреплена еще и достойной зарплатой («выше, чем средняя по региону»), и званием майора, и признанием коллег. На 23 Февраля она получает едва ли не больше подарков, чем на 8 Марта.
«От половой принадлежности любовь к Родине не зависит. Я считаю, что женщины могут быть даже самоотверженнее, чем некоторые мужчины», — уверена офицер.
Присяга — один из самых ответственных моментов для молодого специалиста
Фото: личный архив Кристины Мамаевой
Еще со школьной скамьи Кристина Мамаева знала, что будет носить форму. В ней девочке было комфортно даже во время учебы в Свердловском кадетском корпусе, в то время как подруги перебирали наряды, стараясь выделиться в школе. После окончания юридической академии родственники уговорили ее устроится в таможню. На их сторону встал и будущий супруг Кристины. Вскоре она приняла присягу и стала уполномоченным отдела организации административных расследований Уральской оперативной таможни. Обязанность этой хрупкой девушки — контролировать работу Кольцовской, Тюменской, Челябинской и Екатеринбургской таможен. Нередко приходится подсказывать сотрудникам, как квалифицировать дело об административном правонарушении, запросы с просьбами о помощи приходят из соседних регионов.
Кристина считает, что для женщины важна не только работа, но и семья. Летом она выходит замуж
Фото: личная страница Кристины Мамаевой
По словам Кристины, чаще всего россияне на таможне страдают из-за своей невнимательности. «Многие не обращают внимания на стенды в аэропортах, а там прописано, сколько и чего можно провозить, чтобы не нарушить закон. Везут табак и алкоголь в больших количествах, которые уже нужно декларировать», — рассказывает Кристина.
Она вспоминает случай, когда россиянин пытался вывезти в Германию целый чемодан икры и редкой породы рыбы, чтобы порадовать знакомых на свадьбу. Между тем, вывоз таких деликатесов из страны ограничен законом. «Пришлось все это изъять, а мужчине выписали крупный штраф», — вспоминает сотрудница таможни.
Кристина планирует построить карьеру в таможенных органах. При этом она не забывает о семье — сейчас все ее заботы связаны с предстоящей свадьбой: «Служба службой, а про личную жизнь забывать тоже не следует».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Давно никого не удивляет не просто сам факт присутствия женщин в силовых структурах, но даже существование в них женщин-генералов. Наши героини пока не получили погоны генерала, но их самоотверженная работа заслуживает восхищения. О работе в полиции Евгения Соломеина никогда не мечтала. После школы, как и большинство ее подруг, поступила в техникум: училась на повара, но душа к этой работе не лежала. Однажды в запале заявила маме, что собирается работать в МВД. И через несколько месяцев, сидя у соседки, которая служила замкомандира роты патрульно-постовой службы, попросила устроить ее в полицию. Из свободных вакансий был лишь кинолог, чему девушка безмерно обрадовалась: собаки были ее страстью. Так в 19 лет Евгения выбрала себе профессию, которая увлекла ее настолько, что она и дня без нее не представляет. «Моим первым напарником оказался строптивый кобель, я понятия не имела, что с ним делать. Я с ним просто не справлялась», — вспоминает начало работы в полиции Евгения. Выручила профподготовка в Уфе, куда ее отправили на полгода. «Оттуда приехала уже полноценным сотрудником полиции», — не без гордости рассказывает девушка. В 21 год она впервые отправилась в командировку в Чечню — захватила военная романтика. О том, что в республике даже в 2010 году было еще неспокойно, она не думала. «Молодая была, горячая. Хотелось смены обстановки. Тогда еще не понимала, что это все-таки Чечня и там была война», — рассказывает девушка. Определили ее в тыловую службу — занималась документами, иногда выезжала на охрану общественного порядка. Военных действий в республике в это время не было, но на протяжении двух месяцев Женя никак не могла привыкнуть к выстрелам. В 2017 году появилась новая возможность отправиться на Северный Кавказ, и Евгения, откинув все сомнения, снова собралась в командировку. «Правильно говорят — один раз съездил, потом еще тянет. Не знаю почему, но это действительно так. Поехала уже кинологом, мы с [служебной собакой] Одисеей по наркотикам работали в Грозном два месяца, потом нас перевели в Дагестан», — вспоминает девушка. В Дагестане приходилось дежурить на блок-постах наравне с коллегами-мужчинами, то и дело поступали тревожные сводки о том, что на растяжках подорвались командированные бойцы. «Мы несли дежурство на посту, а машины ехали из Махачкалы: в осколках от взорвавшихся мин, лобовые стекла в крови. Военные рассказали, что в городе произошел двойной взрыв на блок-посту, пострадали ребята из Тюменской области», — рассказывает Евгения и признается, что эта картина еще долго не давала ей покоя. Сейчас Евгения дрессирует собак в центре кинологической службы ГУ МВД по Свердловской области. Четвероногих питомцев она учит искать наркотики. Часто выезжает со своей напарницей Жизель на место преступления. Ни разу собака не подвела свою хозяйку. «Я ее воспитывала сначала как домашнюю, потом решила, что лучше работать с ней вместе. У нас контакт отличный, она меня без слов понимает», — рассказывает про свою любимицу Евгения. На День защитника Отечества Евгению всегда поздравляют, а она, несмотря на 12 лет службы в правоохранительных органах, никак к этому не привыкнет. «Я в первую очередь женщина, понимаю, что работаю в полиции, что была в горячих точках, но для меня это праздник мужчин, и себя я к нему не причисляю», — признается девушка. Для Ольги Прохоровой вопрос о выборе профессии никогда не стоял. Ее семья — это династия военных: служили дед, отец, мама, сама вышла замуж за офицера, вскоре военным летчиком станет и ее сын. 9 февраля исполнилось 19 лет, как Ольга служит в армии. Ее профессия необычна — военный психолог. Помогает адаптироваться к службе призывникам, работает с контрактниками, побывавшими в горячих точках, и их родственниками. 228-й мотострелковый полк в Екатеринбурге, где служит Ольга, участвует во всех мероприятиях Центрального военного округа. Нередки выезды на учения на полигон. Ольга постоянно рядом с солдатами. В полях разворачивает мобильный психологический кабинет, где обязательно есть комната релаксации. «У нас контрактники и призывники вместе служат. Молодые ребята видят, как старшие обращаются с оружием, как ведут боевые действия, тянутся за ними, а силенок не всегда хватает», — делится наблюдениями Ольга. Ее задача — сохранить в мужском коллективе нормальную психологическую атмосферу. Помимо армейских будней, у Ольги последние восемь лет есть почетная обязанность: готовить женскую роту к Параду Победы в уральской столице. Обычно строевая подготовка — это ответственность офицеров-мужчин, но для Ольги сделали исключение. «Женщина с женщинами быстрее найдет общий язык. Я тренирую их в течение двух-трех месяцев. Полностью все на мне лежит — строевая подготовка, внешний вид. Им проще со мной какие-то проблемы решать», — считает Ольга. Для парада из воинских частей отбирают 100 лучших девушек-военнослужащих. Ольга буквально за несколько тренировок успевает их так сплотить, что вскоре многие становятся подругами. «Из этой коробки уже никого не выгонишь — будут до Победы ходить, до 9 Мая», — отмечает военный психолог. Сама Ольга в День Победы марширует впереди сводной роты и очень этим гордится. «Я по натуре лидер, и мне нравится, что я возглавляю женскую роту. На меня все смотрят, дети приходят на площадь, родственники звонят со всех городов», — рассказывает Ольга. По словам Ольги, в армию она шла по призванию, теперь работа подкреплена еще и достойной зарплатой («выше, чем средняя по региону»), и званием майора, и признанием коллег. На 23 Февраля она получает едва ли не больше подарков, чем на 8 Марта. «От половой принадлежности любовь к Родине не зависит. Я считаю, что женщины могут быть даже самоотверженнее, чем некоторые мужчины», — уверена офицер. Еще со школьной скамьи Кристина Мамаева знала, что будет носить форму. В ней девочке было комфортно даже во время учебы в Свердловском кадетском корпусе, в то время как подруги перебирали наряды, стараясь выделиться в школе. После окончания юридической академии родственники уговорили ее устроится в таможню. На их сторону встал и будущий супруг Кристины. Вскоре она приняла присягу и стала уполномоченным отдела организации административных расследований Уральской оперативной таможни. Обязанность этой хрупкой девушки — контролировать работу Кольцовской, Тюменской, Челябинской и Екатеринбургской таможен. Нередко приходится подсказывать сотрудникам, как квалифицировать дело об административном правонарушении, запросы с просьбами о помощи приходят из соседних регионов. По словам Кристины, чаще всего россияне на таможне страдают из-за своей невнимательности. «Многие не обращают внимания на стенды в аэропортах, а там прописано, сколько и чего можно провозить, чтобы не нарушить закон. Везут табак и алкоголь в больших количествах, которые уже нужно декларировать», — рассказывает Кристина. Она вспоминает случай, когда россиянин пытался вывезти в Германию целый чемодан икры и редкой породы рыбы, чтобы порадовать знакомых на свадьбу. Между тем, вывоз таких деликатесов из страны ограничен законом. «Пришлось все это изъять, а мужчине выписали крупный штраф», — вспоминает сотрудница таможни. Кристина планирует построить карьеру в таможенных органах. При этом она не забывает о семье — сейчас все ее заботы связаны с предстоящей свадьбой: «Служба службой, а про личную жизнь забывать тоже не следует».