16 июня 2021

Евреям запретили убивать комаров в шаббат

Размер текста
-
17
+

Комаров запрещено убивать в шаббат газетой, но можно отпугивать специальными аэрозолями, постановил на этой неделе раввин Мордехай Элиягу. Следует отметить, что бывший главный сефардский раввин Израиля озвучил свое постановление по радио в разговоре с радиослушателем, который интересовался: «Можно ли в шаббат распылять аэрозоль для отпугивания комаров?»

Раввин Элиягу сказал: «Можно прыскать вокруг комаров, но не на них самих», и пояснил: «прыскать из баллончика в воздух – чтобы не приближались – можно, и, когда приблизятся всей стаей – тоже можно», передает NEWSru со ссылкой на газету Maariv.

Ведущий радиопрограммы религиозной радиостанции решил поставить раввина в непростое положение и спросил: «А как же быть тем, кого комары кусают ночью в шаббат? Ведь человек автоматически хочет согнать москита, ударив по нему. Это можно?»

«Нет, - постановил раввин, - нельзя. Убийство комара приравнивается к убийству верблюда». Впрочем, он тут же предложил решение проблемы комариного нашествия: «Лучше всего намазаться специальным средством. Если оно жидкое – им можно пользоваться в шаббат. Мажешься им в шаббат, прилетает комар, нюхает – и улетает».

Раввин Элиягу также развенчал получившее широкое распространение народное поверье, которое рассказывает о периоде его жизни в Беер-Шеве. Говорят, что в тот период весь город страдал от комаров, которые кусали всех, кроме раввина Элиягу. Бывший Главный раввин Израиля поведал: «Однажды пришел ко мне местный раввин и говорит: «Скажи, как так получается – у всех дома комары, а у тебя нет?". Тогда я сказал ему шутки ради: они от меня бегут, а на следующий день мой гость растрезвонил об этом по всему городу, развесив везде объявления с этой историей».

«Я просто закрываю окна», - сообщил почтенный раввин радиослушателям.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...