Создание салехардской и югорской епархий – удар под дых архиепископу тюменскому Димитрию

Патриарх продолжает сводить счеты с бывшим конкурентом

Размер текста
-
17
+
Кирилл продолжает держать в напряжении Климента, который едва не лишил его высшего церковного поста
Синод Русской православной церкви предоставил административную самостоятельность Ямалу и Югре. Теперь эти регионы будут иметь собственные епархии. Назначены и архиепископы – оба никогда ранее не были связаны с северными регионами, но добились немалых успехов на других поприщах. Зачем они понадобились патриарху Кириллу, какие цели преследует он, направляя новых архиепископов на Русский Север, – в нашем материале.
 
В начале недели на своем заседании, состоявшемся в Санкт-Петербурге под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священный Синод дал добро на образование новых епархий Русской православной церкви. В частности, учреждена Ханты-Мансийская (в Югре) и Салехардская (Ямало-Ненецкий автономный округ) епархии. Ранее на территории Западной Сибири действовала единая епархия – Тюменско-Тобольская. Синод выразил признательность архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию за 20-летние труды по организации миссионерской и пастырской работы, а также храмостроительству.
 
Тут же были озвучены имена епископов вновь образованных епархий. Возглавлять салехардскую будет уже имеющий опыт управления церковными «вотчинами» епископ Звенигородский Николай (Чашин). В Ханты-Мансийск отправится архимандрит Павел (Фокин), до недавнего времени управлявший приходами за пределами России – в Сан-Франциско и Риме.

Решение разделить епархии для многих жителей Западной Сибири и для прихожан, и даже для руководства местной епархии стало полной неожиданностью. «Я точно могу сказать, что верующие об этом узнали от журналистов», - отметил Сергей Козлов, известный югорский журналист и писатель, который не раз обращался к церковной тематике и чьи книги выходят в одном из московских православных издательств.
 
Архиепископ Димитрий от официальных комментариев пока отказывается. Но его приближенные отмечают, что такой резолюции Синода он никак не ожидал и в то время, как ее выносили, находился с визитом в Сургуте. Ничего не предвещало «грозы», поэтому во время своего визита владыка спокойно провел службы в храмах Николая Чудотворца и Преображения Господня, встретился с руководителями Сургутского государственного университета и студентами, побывал на вознесении купола на строящийся храм-часовню Серафима Саровского, который расположен в районе железнодорожного вокзала, и пообещал, что 1 августа ее освятит. 
 
 
Архимандрит Павел – из высшей номенклатуры РПЦ: руководил уникальным Ипатьевским монастырем, представлял православие в США и оплоте католицизма – Риме 

Какой цели хотят достичь церковные иерархи своим решением? Почему оно принималось настолько поспешно и кулуарно? Одни видят в этом отражение внутрицерковных интриг. Опрошенные нами эксперты напоминают, что, по некоторым данным, архиепископ Димитрий является родственником бывшего управделами Московской патриархии (при Алексии II), архиепископа Калужского Климента, который в 2009 году, наравне с Кириллом, претендовал на пост патриарха. Через два месяца после провала на выборах нового патриарха Климент, естественно, был удален с должности управделами. Если так, то надо отдать должное патриарху Кириллу, ослабляющему возможную оппозицию, искусно маскируя личные мотивы под интересы мира и клира.  

С другой стороны, наблюдатели отмечают политическое значение реформы. По мнению собеседников «URA.Ru», амбициозный патриарх Кирилл таким образом усиливает по всей стране влияние РПЦ, создавая дополнительные епархии и отправляя туда опытных, авторитетных и физически бодрых священников (достаточно вспомнить мартовское назначение в Челябинскую епархию архиепископа Феофана - взамен престарелому Иову), стимулируя более активную миссионерскую деятельность по поддержке православия, русского народа, его традиций: не секрет, что русское население ЯНАО и ХМАО уже стонет от засилья уроженцев Северного Кавказа – пассионарных и напористых.
 

Третьи говорят о чисто практическом смысле преобразований. «Официальная версия, почему принято такое решение, - территория большая, управлять ею сложно. Для упрощения окормления. Лично я поддерживаю эту позицию. И не вижу в этом решении политики. С другой стороны, немного настораживает, что именно к нам направлен священник, который служил за границей. Потому что все, кто служит за границей, приносят с собой часть той культуры. А здесь речь идет о человеке (архимандрите Павле – ред.), который очень долго служил. Хотя, с другой стороны, у него есть положительный опыт взаимодействия с другими конфессиями. Для нашего региона это тоже важно», - отметил Сергей Козлов.

Не видит политики в разворачивающихся событиях и автор и ведущий православной программы «Добротолюбие» на телеканале «Ямал» Александр Лесовских: «Я хочу напомнить, что про разделение говорили уже давно. Просто до конкретики никто идею не доводил. А для Ямала такое решение - благо. Потому что епископ будет больше уделять внимания именно работе в регионе. Прихожан действительно стало больше, и объем работы в храмах значительно увеличился», - отмечает журналист.

Но возможны и негативные последствия – для опального «родственника» Димитрия и всей Тюменско-Тобольской епархии. Ведь северные епархии, по сути, кормили южные. «Потому что на юге Тюменской области живут более бедные люди. А на севере и пожертвования, и работа храмов приносят больше заработка. Благодаря им мы даже содержали духовную семинарию в Тобольске. Напомню, что с северными округами были заключены соглашения о сотрудничестве, которые подписывали главы регионов и архиепископ Димитрий. Сможем ли мы и после разделения остаться хорошими соседями – вот самый тонкий политический вопрос», - отмечает один из наших собеседников в Югре.

Штрихи к портретам

Архимандрит Павел. В миру — Фокин Павел Семенович. У первого епископа Ханты-Мансийского и Сургутского очень богатая биография. Родился он 9 января 1956 года в поселке Кучеровка (Украина). После службы в армии работал регентом детского хора и хора педагогов средней школы. Затем переехал в Ленинград. Нес послушание чтеца и псаломщика в Преображенском соборе. В 1989 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1992 году — в Ленинградскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мальтийский орден и его историческое развитие», в сентябре был рукоположен, а уже в октябре — пострижен в монашество с именем Павел.

Один из самых значимых эпизодов в биографии – служение в должности наместника Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря в Костроме. Напомним, что именно в Ипатьевском монастыре в 1613 году были призваны на царство бояре Романовы, поэтому за монастырем закрепилось определение – «колыбель» Дома Романовых.
 
 
Архимандрит Николай (справа) у патриарха (слева) тоже на особом счету. Недавно Кирилл лично рукоположил его в епископы Звенигорода в Храме Христа Спасителя   
 
Другой значительный период – работа за границей. Продолжая управлять Ипатьевским монастырем, отец Павел нес послушание помощника начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Затем был настоятелем собора в Сан-Франциско (США), а через четыре года — настоятелем Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме. Это еще одно ключевое место – ведь это форпост католицизма.

«Отец Павел запомнился нам порядочным человеком. Он никогда не был строгим. Требовательным – да, но все исходило с добротой. Если кто-то делал ошибки, то он по-доброму объяснит, в чем их суть», - вспоминает сотрудник Костромской епархии отец Виталий. – Мне, как и многим, запомнился его дивный, красивый голос. Прихожане всегда приходили в умиление от его голоса. Он ведь в молодости работал регентом детского хора и хора педагогов средней школы. А будучи студентом, часто ездил с академическим хором за границу на выступления. Это, конечно, талант от Бога».

В свое время отец Павел был инициатором передачи Костромской епархии всех зданий, расположенных на территории музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». Этот процесс вызвал большой и длительный конфликт между церковными служителями и сотрудниками музея. Однако Павел добился, чтобы после вмешательства федеральных властей решение было принято в пользу церкви. Причем РПЦ отошли не только здания, но и экспонаты из коллекции государственного музея-заповедника «Ипатьевский монастырь», имеющие отношение к истории религии.

«Конфликт случился, в том числе, и потому, что там был музей периода советской истории. Там в числе экспонатов стояли пулеметы, различные винтовки. И мы долгое время добивались, чтобы подобного рода экспозиции на территории монастыря не находилось. Конфликт шел несколько лет. И полностью разрешился, уже когда архимандрит Павел был командирован в США. Но могу сказать, что решающими стали именно те переговоры, которые проводил он. А в Москву он ездил часто», - поведал нам сотрудник епархии. 
 
 
Чтобы укреплять единую Тюменско-Тобольскую епархию, архиепископу Димитрию приходилось ходить на поклон в ЯНАО и ХМАО. Теперь там договорятся и без него  
 
Епископу Звенигородскому Николаю (в миру Сергей Николаевич Чашин) 39 лет. Родился он в одном из поселков Мордовии. После службы в армии трудился при православном братстве святых князей Бориса и Глеба в Тутаеве Ярославской области. С осени 1996 года трудился в Новосибирской епархии. В 1996 году пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь святого Николая, архиепископа Мир Ликийских. 8 декабря 1996 года в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска рукоположен во иеродиакона, а 15 декабря - во иеромонаха. В 2000 году возведен в сан игумена. Заочно обучался в Московской духовной семинарии, затем в Московской духовной академии. В августе 2010 году назначен настоятелем храма в честь Успения Божией Матери во Владивостоке. 2 ноября того же года назначен благочинным Центрального округа Владивостокской епархии. Последние несколько месяцев решением Синода был епископом Звенигородским, викарием Московской епархии.

Как рассказали нашему агентству сотрудники Новосибирской епархии, епископ Николай запомнился как хороший организатор и управленец. «Говоря об этом человеке, надо помнить, что он был инициатором строительства мужского монастыря в честь Михаила Архангела в селе Козиха, – рассказал «URA.Ru» отец Александр. – Монастырь был построен с нуля. Не каждому дано совершить такое дело».

Сотрудники епархии также рассказывают, что батюшка Николай очень скромен. При этом ему всегда удавалось найти общий язык с любым прихожанином. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...