«По масштабу позора это сравнимо с Pussy Riot»
В Германии эмоциональные бюргеры приковывают себя к автозаправкам, власти Нидерландов обратились в Международный трибунал (и это в год
В России это незаметно, но читатели иноСМИ знают, главная международная тема с упоминанием нашей страны — арест активистов Greenpeace, пытавшихся захватить нефтяную платформу «Приразломная». Инцидент, случившийся 18 сентября, до сих пор не забыт. 29 иностранцев и россиянин задержаны, обвиняются в пиратстве. Фотографа-фрилансера не спасла даже акция нескольких московских СМИ в его поддержку. Ситуацию не изменил и комментарий Владимира Путина, сделанный в Салехарде. Президент стоял на позиции, что экологи-активисты никакие не пираты. 11 лауреатов Нобелевской премии попросили изменить отношение к арестованным.
Но послаблений не последовало. Накануне под стражей был оставлен швейцарец Марко Вебер, просивший отпустить его под залог. Также в понедельник власти Голландии обратились в Международный трибунал по морскому праву, защищая активистов, и выпустили спецзаявление, указав, что это дело не терпит отлагательств. А 2 октября в Германии члены Greenpeace приковали себя к 20 заправкам «Газпрома», компании-владельца «Приразломной». «По масштабу это сравнимо с резонансом от Pussy Riot, просто внутри России тему не поддерживают», — говорит источник «URA.Ru» в федеральном Белом доме, признавая наличие проблемы.
Впрочем, московскую тусовку больше заботит подоплека скандала, получившего столь широкое распространение. «Идет клановая битва за „Газпром“, — настаивает собеседник агентства. — И „Приразломная“ — только один ее элемент». Уже ходили слухи о возможности назначения председателем правления «Газпрома» Дмитрия Медведева, бывшего президента и нынешнего премьер-министра. Но сейчас основным интересантом называют Игоря Сечина, главу «Роснефти».
Как рассказывают наши источники в Белом доме, за несколько месяцев до акции Greenpeace, заместитель председателя директоров Роснефти Николай Лаверов, жалуясь министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому, писал о том, что «Газпром» имеет мало опыта работы на шельфе, намекая этим, в том числе, на возможные экологические угрозы. «Роснефть очень надеялась, что Газпром не получит предназначенные для него участки в Карском и Восточно-Сибирских морях. Но ничего не получилось. Семь из восьми территорий достались Газпрому и только один участок разделили пополам с Роснефтью», — рассказывает наш ньюсмейкер в Минприроде.
Политтехнолог, близкий к Кремлю поясняет, что акция «зеленых» на «Приразломной» вполне могла быть спродюсирована в рамках небольшой мстительной корпоративной войны, чтобы нанести точечный удар по Газпрому и отскочить без таких масштабных последствий, какие мы наблюдаем сейчас. «Тут мог быть расчет на то, что атака на платформу всего лишь спровоцирует обсуждение недостатков проекта и это, возможно, снизит шансы Алексея Миллера на получение новых лицензий на разработку шельфа. Сложно было предположить, что силовики отреагируют таким образом и тем самым придадут событию международный резонанс. Ситуация просто вышла из-под контроля», — рассказывает наш собеседник.
Интересно также, что сам Алексей Миллер ситуацию вокруг «Приразломной» никак не комментировал, зато Игорь Сечин успел сделать программное заявление о том, что Greenpeace могли действовать в коммерческих интересах: «Посмотрите, кто их оплачивает, кто является их спонсором», — сказал он. А дальше прозвучали также обещания, что «Роснефть» будет придерживаться высоких экологических стандартов при работе на шельфе. То есть очевидное противопоставление Газпрому в этом скандале. В политической тусовке даже возникла шутка об аппетитах Сечина: «Просто добавь Гринпис».
Конфликт руководителей Роснефти и Газпрома продолжается уже не первый год. Еще на посту вице-премьера правительства Игорь Сечин, будучи куратором ТЭК, пытался ослабить влияние председателя правления Газпрома Алексея Миллера и замкнуть на себе все ключевые международные проекты. «Его не устраивало, что Миллер все свои вопросы решает лично с Владимиром Путиным. Поэтому зачастую Сечин отдавал распоряжения топ-менеджменту Газпрома в обход Миллера», — рассказывает один из бывших чиновников аппарата правительства, который работал там во время премьерства Владимира Путина.
По его словам, уже тогда Игорь Сечин разрабатывал стратегию по объединению Газпрома и Роснефти в единую корпорацию: эта тема лейтмотивом проходила через все закрытые совещания в Белом доме. Тогда же в СМИ появляются слухи об отставке Алексея Миллера: на его пост прочили главу «Новатэка» Леонида Михельсона, который сегодня вместе с Сечиным лоббирует отмену монополии Газпрома на экспорт сжиженного газа. «Когда схема с отставкой Миллера не удалась, Игорь Сечин уже в роли главы Роснефти переходит к другой стратегии: стремительному наращиванию газовых мышц у своей компании. Уже сейчас Роснефть занимает третье место по добыче газа. В ближайшей перспективе — откусить у „Газпрома“ как минимум пятую часть внутреннего рынка», — рассказывает экономист, близкий к Белому Дому.
Все это проходит на фоне длительной кампании по компрометации «слабого неповоротливого управления Газпромом», то есть дискредитации Алексея Миллера как топ-менеджера. Как рассказывает источник «URA.Ru», близкий к Газпрому, некоторую победу Игорь Сечин из скандала с «Приразломной» все-таки выжал: «Я не могу утверждать наверняка, кто стоит за акцией Greenpeace, но то, что уже через 10 дней после скандала первым заместителем по капитальному строительству „дочки“ нефтегазовой структуры „Газпром добыча шельф“ был назначен Андрей Патрушев — это некоторый сигнал Миллеру. Андрея Патрушева курирует лично Игорь Сечин», — утверждает наш собеседник. Известно также, что эта компания владеет лицензией на освоение месторождения «Приразломное».
Политолог Станислав Белковский, между тем, считает, что самому Сечину этот конфликт вокруг «Приразломной» не выгоден: «У Игоря Сечина и Алексея Миллера действительно существуют достаточно жесткие противоречия, в том числе, и на личном уровне. Но Сечин бы никогда не прибег к таким методам борьбы: они для него слишком радикальны».
Алексей Миллер, к его чести, не сдался и смог изменить ситуацию. Если первый посыл администрации президента был направлен на мирное урегулирование конфликта, то очень быстро риторика Кремля изменилась, и, комментируя инициативу 11 нобелевских лауреатов, обратившихся к Владимиру Путину, его пресс-секретарь Дмитрий Песков указывал, что адресат выбран ошибочно. «Сработал сценарий: наших бьют, — разъясняет Станислав Белковский. — И Путин, конечно, должен был выступить в защиту „наших“, и в данном случае Газпрома, к которому президент относится как к личной вотчине».
Война кланов продолжается.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель24 октября 2013 18:07"...Конфликтуют кланы в окружении президента Владимира Путина..." - ЖИРНЫЕ КОТЫ ПУТЛЕРОВСКОГО ПРИЗЫВА ГРЫЗУТ ГЛОТКИ ДРУГ ДРУГУ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ, ЗНАЧИТ СКОРО ВСЕМ ИМ И САМОЙ ГЛАВНОЙ ШПАНЕ КОНЕЦ... ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТСЯ...ЗАВИСТЬ - ХОРОШИЙ МОТИВАТОР...
- Владимир24 октября 2013 01:26А какая на Ваш взгляд должна быть цена бензина?...и объясните пожалуйста почему именно такая... Полагаю, что цена на нефть без акцизов и налогов имеет отношение к стоимости бензина столько же, как цена на элитный стол из цельной сосны к цене цельного дерева-сосны (включая ее ветви с хвоей), стоящего на опушке леса.
- Инженер23 октября 2013 22:25[q]Вова! А ты много от " государственной" Роснефти имеешь? Судя по цене бензина " имеют" граждан![/q] А какая на Ваш взгляд должна быть цена бензина?...и объясните пожалуйста почему именно такая...
- ветеран23 октября 2013 22:22Сечин Игорь Иванович единственный в этой дворцовой компании политик, который вызывает настоящее уважение как настоящий борец за интересы Матушки России.
- Чукча23 октября 2013 19:50Если рассматривать акцию Гринпис с точки зрения проблемы осуществления функции общественного экологического контроля, то ничего сверхъестественного в ней нет. Обыкновенная попытка натурного осмотра ОПО и только. Спросите у любого эколога-общественника чего ему стоило попасть на тот или иной объект экологического контроля, а тем более его ликвидировать. Такого наслушаетесь ..!)) Вон как под Нижневартовском общественники сцепились с нефтяниками на берегу Ваха. Четвертый год в палатках уже зимовать собрались и ничего. А тут похороводили на ледоколе и на тебе... Что то тут нечисто. Уж больно каким то компрадорством глобальным попахивает. А под Нижневартовском, поговаривают, отечественные экологи-общественники кое чего добились. Нефтяники в разы увеличили инвестиции в природоохранные проекты. Даст бог, так и главную помойку Самотлора с Ваха уберут. Вот у кого стоит поучиться, а не у этих залетных голубцов...
