Почему они сбегают из Екатеринбурга?

Свежий взгляд Дмитрия Карасюка

14 марта 2006 в 19:13
Размер текста
-
17
+

Дмитрий Карасюк - пресс-секретарь "Европейско-Азиатской компании". Работал в "Вечернем Екатеринбурге" (1993-1997гг.). Закончил журфак УрГУ

Ровно 20 лет назад, 15 марта 1986 года был организован Свердловский рок-клуб. В городе к тому моменту сложилась поистине «революционная ситуация» — «низы» (30-40 групп, относивших себя к рок-движению) не могли жить по-старому, хотели выступлений, зрителей и заслуженной, как им казалось, популярности; верхи (Управление культуры, обком комсомола и областной совет профсоюзов, выступившие учредителями рок-клуба) — все с большим трудом контролировали молодежную ситуацию и, кроме того, в соответствии с начавшимися перестроечными веяниями хотели следовать опыту столиц (к тому моменту Ленинградский рок-клуб существовал уже 5 лет, а Московская рок-лаборатория — полгода).

Открытие рок-клуба смогло решить проблемы и тех, и других. Музыкантам клуб помог обзавестись вожделенными аттестацией и «литовкой» — бумажками с печатями - без которой легальные выступления любого коллектива в СССР были запрещены. Для чиновников рок-клуб стал одним из показателей их прогрессивности и близости к народным чаяниям.

В июне прошел первый фестиваль, официально именовавшийся «Творческой лабораторией». Билеты, распространявшиеся бесплатно и только среди своих, пользовались ажиотажным спросом. Рок-клуб стал первым в городе модным тусовочным местом, куда сложно было попасть. Да и сам термин «тусовка» на Урале впервые появился в его стенах. Появившиеся по следам фестиваля разгромные статьи в «Уральском рабочем», где бедных музыкантов обвиняли в антисоветизме и в том, что они «держали гитары наперевес, точно автоматы», только упрочили флер запретности и элитарности, окутывавший рок-клуб.

Группа "Агата Кристи" и другие из-за коммерциализации очень скоро перестали нуждаться в общественном объединении«Свердловский рок-клуб"

Активная музыкальная деятельность рок-клуба продолжалась всего полтора года. Монстры свердловского рока («Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Настя», чуть позже «Агата Кристи» и «Апрельский марш»), желавшие, чтобы их талант и труд обеспечивали им средства к существованию, т.е. считавшие, что за выступления на сцене надо получать деньги, перестали нуждаться в общественной организации «Свердловский рок-клуб». В конце 1987 за популярными музыкантами уже стали гоняться многочисленные концертные кооперативы, а бумажки с печатями потеряли свое значение на фоне замаячивших на горизонте сверхприбылей.

Деятельность рок-клуба «раздвоилась»: с одной стороны, проведение научно-практических конференций с заумными названиям типа «Рок-музыка как социокультурный феномен», с другой стороны, работа с молодыми музыкантами, которые были неинтересны коммерсантам и зачастую просто не умели играть. Пытаясь заинтересовать и высоколобых интеллектуалов, и молодых маргиналов одновременно, руководители рок-клуба обнаружили, что в условиях уже наступившей свободы (хотя бы музыкальной) их работа не нужна ни тем, ни другим… Когда в 1991 Свердловский рок-клуб закрылся, на это почти никто не обратил внимания…

В первый год своего существования рок-клуб объединял не только музыкантов. В его рядах состояли режиссер Алексей Балабанов, писатель Андрей Матвеев, художник Владимир Ганзин, драматург Леонид Порохня… Рок-клуб давал им возможность реализовать свои разнообразные таланты, которые не находили достойного применения в условиях социалистического Свердловска. Как только появилась возможность свободно творить, рок-клуб оказался не нужен и им.

«Чайфы» хоть и остаются екатеринбуржцами, но делами группы управляет московский менеджмент

Короткая и ярко-печальная история рок-клуба иллюстрирует проблему, которая в Екатеринбурге не решена до сих пор. У нашего города очень высокий интеллектуальный и художественный потенциал и очень ограниченные возможности для его реализации. Исход свердловских рокеров в столицы (Бутусов и Настя Полева живут и работают в Питере, «Агата Кристи» — в Москве, «Чайфы» хоть и остаются екатеринбуржцами, но делами группы управляет московский менеджмент) - только небольшая часть общей картины утечки мозгов, которую можно наблюдать практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности…

А нам остается ходить на концерты музыкантов, которые теперь приезжают на родину с гастролями, слушать их старые, еще свердловского производства, записи и гордиться, что термин «свердловский рок» все еще общепринят, хотя все больше и больше относится к области легенд и преданий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...