05 августа 2021

Россияне не смогут строить «дворцы» на дачных участках. Постарался бывший свердловский чиновник

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Микрорайон
Фото:

Россияне больше не смогут строить многоэтажные дворцы на дачных участках. Соответствующие поправки в закон о «дачной амнистии» готовит в настоящее время Минэкономразвития РФ. Как рассказал в интервью «Российской газете» замминистра экономического развития РФ Павел Королев, который ушел на этот пост с должности зампреда правительства Свердловской области, министерство планирует в ближайшее время навести порядок в законодательстве, регулирующем деятельность дачников-огородников.

По его словам, с 1 сентября 2015 года вступят в силу поправки в 222-ю статью Гражданского кодекса РФ, которые ограничат строительство высотных зданий на дачных участках.

«Раньше самовольную постройку можно было легализовать через суд, если это не нарушает чьи-то права и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Эта формулировка позволяла недобросовестным застройщикам добиваться признания права собственности даже на те постройки, которые нарушают режим использования земли, где это здание было возведено. Теперь оформить права на самовольную постройку можно только при условии соответствия правилам землепользования и застройки. Многоквартирный дом на приусадебном участке не встанет, легализовать его не удастся, и он будет в итоге снесен, причем за счет самого застройщика», — пояснил замминистра экономического развития РФ.

Он отметил, что действие этих поправок возможно лишь на тех территориях, где приняты правила землепользования и застройки (ПЗЗ). «Около 15 % муниципальных образований все еще не имеют ПЗЗ. И вот там есть вполне осязаемый риск того, что будут злоупотребления „дачной амнистией“», — рассказал Павел Королев.

Он также отметил, что Минэкономразвития РФ готовит закон, который защитит права дачников на землю и сделает более прозрачной работу председателей товариществ и расходование взносов. «Думаю, что работа эта займет у нас года два. До конца года мы рассчитываем выйти на согласованный проект законодательного акта, а дальше приступим к совершенствованию актов подзаконного характера. Естественно, какое-то время надо закладывать на нормотворчество субъектов РФ, органов местного самоуправления», — рассказал Павел Королев.

По его словам, ряд законов, облегчающих жизнь дачников, уже принят. Например, закон о создании Единого госреестра недвижимости, который позволяет оформить право собственности на недвижимость по одному заявлению. «В законе много других важных нюансов. Он сокращает время выдачи документов и дает право подавать заявления по месту вашего пребывания. То есть даже если вы живете в Москве и получили по наследству дом где-нибудь в Сибири, не надо туда ехать, местонахождение недвижимости теперь не имеет значения», — пояснил господин Королев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...