Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Родственники умершей девушки против закона о трансплантации. Дело о незаконном изъятии органов рассмотрит Конституционный суд

Дело о незаконном изъятии органов рассмотрят в Верховном и Конституционном судах
21 июля 2015 в 10:16
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru

В международный день борьбы против торговли людьми, который отмечается 30 июля, семья Алины Саблиной обратится в Конституционный суд России с жалобой на закон о трансплантации, позволяющий врачам тайно изымать органы и не записывать их в акты об изъятии, сообщил «URA.Ru» адвокат Антон Бурков. Документ, по мнению родных погибшей девушки, «создает условия для торговли людьми по частям».

Семья Алины Саблиной обращается в несколько инстанций. Адвокат Антон Бурков озвучил «URA.Ru» претензии родственников погибшей девушки. Они написали заявление в Конституционный суд — с жалобой на закон, который игнорирует чувства родителей, разрешает врачам жестоко относиться к родственникам пациентов. В Верховный суд России — с кассационной жалобой на иммунитет трансплантологов от допроса, на искаженное понимание судьями Мосгорсуда применения постановлений ЕСПЧ только против России. Кроме того, в Верховный суд РФ направлено заявление о признании незаконным приказа № 181 генпрокурора России «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе». Согласно документу, прокурорам разрешено «прогуливать судебные заседания, но при этом давать заключение по делу, которое прогулял».

Напомним, что 19-летняя студентка Московского университета дизайна и технологии из Екатеринбурга Алина Саблина 11 января 2014 года была сбита машиной. Шесть дней девушка была в состоянии тяжелой комы. Мама и папа Алины постоянно находились в реанимации. По официальной версии, она умерла от травм, полученных в результате ДТП. Через месяц родные умершей девушки узнали из заключения судебно-медицинского эксперта об изъятии сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников и кусочка нижней доли правого легкого, хотя только два органа были задокументированы ранее. При этом родные Алины не давали согласия на трансплантацию.

Продолжение после рекламы

Замоскворецкий, а затем и Московский городской суд встали на сторону трансплантологов. В апелляционном определении Мосгорсуда, в частности, говорится: «Законодательство не возлагает на врачей обязанности по выяснению согласия родителей на изъятие органов у дочери, а также обязанности по сообщению родителям о планируемом изъятии органов у дочери».

Как сообщил Антон Бурков, родственников Алины поддерживают два журналиста. Они обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой против России и проведения судьями Замоскворецкого райсуда и Мосгорсуда закрытых судебных заседаний.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (1)
  • vV
    21 июля 2015 19:46
    я представляю что было бы если это произошло в Украине,по всем каналам кричали бы что хохлы русскоговорящих разбирают на органы))
Следующий материал