В международный день борьбы против торговли людьми, который отмечается 30 июля, семья Алины Саблиной обратится в Конституционный суд России с жалобой на закон о трансплантации, позволяющий врачам тайно изымать органы и не записывать их в акты об изъятии, сообщил «URA.Ru» адвокат Антон Бурков. Документ, по мнению родных погибшей девушки, «создает условия для торговли людьми по частям».
Семья Алины Саблиной обращается в несколько инстанций. Адвокат Антон Бурков озвучил «URA.Ru» претензии родственников погибшей девушки. Они написали заявление в Конституционный суд — с жалобой на закон, который игнорирует чувства родителей, разрешает врачам жестоко относиться к родственникам пациентов. В Верховный суд России — с кассационной жалобой на иммунитет трансплантологов от допроса, на искаженное понимание судьями Мосгорсуда применения постановлений ЕСПЧ только против России. Кроме того, в Верховный суд РФ направлено заявление о признании незаконным приказа № 181 генпрокурора России «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе». Согласно документу, прокурорам разрешено «прогуливать судебные заседания, но при этом давать заключение по делу, которое прогулял».
Напомним, что 19-летняя студентка Московского университета дизайна и технологии из Екатеринбурга Алина Саблина 11 января 2014 года была сбита машиной. Шесть дней девушка была в состоянии тяжелой комы. Мама и папа Алины постоянно находились в реанимации. По официальной версии, она умерла от травм, полученных в результате ДТП. Через месяц родные умершей девушки узнали из заключения судебно-медицинского эксперта об изъятии сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников и кусочка нижней доли правого легкого, хотя только два органа были задокументированы ранее. При этом родные Алины не давали согласия на трансплантацию.
Замоскворецкий, а затем и Московский городской суд встали на сторону трансплантологов. В апелляционном определении Мосгорсуда, в частности, говорится: «Законодательство не возлагает на врачей обязанности по выяснению согласия родителей на изъятие органов у дочери, а также обязанности по сообщению родителям о планируемом изъятии органов у дочери».
Как сообщил Антон Бурков, родственников Алины поддерживают два журналиста. Они обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой против России и проведения судьями Замоскворецкого райсуда и Мосгорсуда закрытых судебных заседаний.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В международный день борьбы против торговли людьми, который отмечается 30 июля, семья Алины Саблиной обратится в Конституционный суд России с жалобой на закон о трансплантации, позволяющий врачам тайно изымать органы и не записывать их в акты об изъятии, сообщил «URA.Ru» адвокат Антон Бурков. Документ, по мнению родных погибшей девушки, «создает условия для торговли людьми по частям». Семья Алины Саблиной обращается в несколько инстанций. Адвокат Антон Бурков озвучил «URA.Ru» претензии родственников погибшей девушки. Они написали заявление в Конституционный суд — с жалобой на закон, который игнорирует чувства родителей, разрешает врачам жестоко относиться к родственникам пациентов. В Верховный суд России — с кассационной жалобой на иммунитет трансплантологов от допроса, на искаженное понимание судьями Мосгорсуда применения постановлений ЕСПЧ только против России. Кроме того, в Верховный суд РФ направлено заявление о признании незаконным приказа № 181 генпрокурора России «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе». Согласно документу, прокурорам разрешено «прогуливать судебные заседания, но при этом давать заключение по делу, которое прогулял». Напомним, что 19-летняя студентка Московского университета дизайна и технологии из Екатеринбурга Алина Саблина 11 января 2014 года была сбита машиной. Шесть дней девушка была в состоянии тяжелой комы. Мама и папа Алины постоянно находились в реанимации. По официальной версии, она умерла от травм, полученных в результате ДТП. Через месяц родные умершей девушки узнали из заключения судебно-медицинского эксперта об изъятии сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников и кусочка нижней доли правого легкого, хотя только два органа были задокументированы ранее. При этом родные Алины не давали согласия на трансплантацию. Замоскворецкий, а затем и Московский городской суд встали на сторону трансплантологов. В апелляционном определении Мосгорсуда, в частности, говорится: «Законодательство не возлагает на врачей обязанности по выяснению согласия родителей на изъятие органов у дочери, а также обязанности по сообщению родителям о планируемом изъятии органов у дочери». Как сообщил Антон Бурков, родственников Алины поддерживают два журналиста. Они обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой против России и проведения судьями Замоскворецкого райсуда и Мосгорсуда закрытых судебных заседаний.