24 июля 2021

Родственники умершей девушки против закона о трансплантации. Дело о незаконном изъятии органов рассмотрит Конституционный суд

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Лазерная энуклеация аденомы предстательной железы. Екатеринбург, УГМК-здоровье, реанимация, операция, кардиограмма, медицина, монитор, больница
Фото:

В международный день борьбы против торговли людьми, который отмечается 30 июля, семья Алины Саблиной обратится в Конституционный суд России с жалобой на закон о трансплантации, позволяющий врачам тайно изымать органы и не записывать их в акты об изъятии, сообщил «URA.Ru» адвокат Антон Бурков. Документ, по мнению родных погибшей девушки, «создает условия для торговли людьми по частям».

Семья Алины Саблиной обращается в несколько инстанций. Адвокат Антон Бурков озвучил «URA.Ru» претензии родственников погибшей девушки. Они написали заявление в Конституционный суд — с жалобой на закон, который игнорирует чувства родителей, разрешает врачам жестоко относиться к родственникам пациентов. В Верховный суд России — с кассационной жалобой на иммунитет трансплантологов от допроса, на искаженное понимание судьями Мосгорсуда применения постановлений ЕСПЧ только против России. Кроме того, в Верховный суд РФ направлено заявление о признании незаконным приказа № 181 генпрокурора России «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе». Согласно документу, прокурорам разрешено «прогуливать судебные заседания, но при этом давать заключение по делу, которое прогулял».

Напомним, что 19-летняя студентка Московского университета дизайна и технологии из Екатеринбурга Алина Саблина 11 января 2014 года была сбита машиной. Шесть дней девушка была в состоянии тяжелой комы. Мама и папа Алины постоянно находились в реанимации. По официальной версии, она умерла от травм, полученных в результате ДТП. Через месяц родные умершей девушки узнали из заключения судебно-медицинского эксперта об изъятии сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников и кусочка нижней доли правого легкого, хотя только два органа были задокументированы ранее. При этом родные Алины не давали согласия на трансплантацию.

Замоскворецкий, а затем и Московский городской суд встали на сторону трансплантологов. В апелляционном определении Мосгорсуда, в частности, говорится: «Законодательство не возлагает на врачей обязанности по выяснению согласия родителей на изъятие органов у дочери, а также обязанности по сообщению родителям о планируемом изъятии органов у дочери».

Как сообщил Антон Бурков, родственников Алины поддерживают два журналиста. Они обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой против России и проведения судьями Замоскворецкого райсуда и Мосгорсуда закрытых судебных заседаний.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...