В бюджеты нефтяных регионов УрФО закладываются высокие цены на нефть. Чем это грозит

Размер текста
-
17
+
Экономисты подсчитывают убытки, которые понесет российский бюджет в результате падения цен на нефть. Напомним, цена барреля Urals достигла пика 7 августа — тогда баррель стоил 73,63 доллара. С тех пор нефть только дешевела и в среду, 18 октября, стоила 56,1 доллара за баррель (-23,8%). В бюджете на следующий год прогнозная цена нефти гораздо выше — 61 доллар. Если в будущем году за баррель будут давать в среднем 50 долларов, бюджет недосчитается минимум 560 млрд. рублей доходов, сообщают «Ведомости».
 
Издание напоминает, что чиновники повысили прогноз с 58 до 61 доллара накануне внесения бюджета в правительство, как раз за несколько дней до начала падения цен. Тогда чиновники, основываясь на консенс-прогнозах нефтяных аналитиков, посчитали снижение цен до конца года маловероятным.
 
Если среднегодовая цена за баррель Urals составит 50 долларов, бюджет недосчитается 563 млрд. рублей, подсчитала исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. Доходы бюджета-2007 запланированы на уровне 6965 млрд. рублей. В основном потери коснутся стабфонда — он недосчитается 473 млрд. рублей. По плану правительства к концу 2007 года копилка должна вырасти до 4,2 трлн. рублей (на 1 октября 2006 года — 1,9 трлн. рублей). По расчетам Евгения Надоршина из «Траста», при цене в 50 долларов за баррель потери будут несколько больше - 765 млрд. рублей и бюджет получит столько же денег, сколько в 2006 году, — около 6,2 трлн. рублей.
 
Катастрофы не случится, считают экономисты. Профицит бюджета по законопроекту, который Госдума готовит к третьему чтению, составит 1,5 трлн. рублей, напоминает Надоршин. А расходы бюджета сейчас планируются исходя из цены нефти в 33 доллара за баррель, так что удешевление нефти не приведет к их пересмотру, добавляет Акиндинова. Но дополнительных доходов в 2007 году не будет, полагает Надоршин: «Вот если среднегодовая цена опустится до 40 долларов за баррель, тогда профицит бюджета будет близок к нулю». В этом случае придется пересмотреть бюджетную политику — урезать расходы инвестиционного характера, не так щедро и регулярно индексировать зарплаты и пенсии, поменять схему наполнения стабфонда, предполагает Надоршин.
 
Чиновники и не волнуются. Считается, что падение цен временное, говорит чиновник Минэкономразвития. Большинство аналитиков считает, что цена на нефть в следующем году будет выше нынешнего уровня. По октябрьскому консенсус-опросу Reuters, баррель Brent в 2007 году будет стоить 64 доллара. А дисконт для Urals составит около 4 долларов, отмечает аналитик «Атона» Артем Кончин. По прогнозу «Атона», нефть будет стоить 55 долларов за баррель.
 
Возможное падение цен на нефть в 2007 году негативно может сказаться и на бюджетах трех регионов УрФО – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, которые в настоящее время утверждают проекты бюджетов-2007. По данным «URA.Ru», в параметры бюджеты Тюменской области закладывается цена барреля нефти в 61 доллар. При этом, дефицит тюменского бюджета составит 49 млн. 850 тыс. рублей. Чиновники объясняют это снижением поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, привязан к мировым ценам на нефть) и НДС.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...