Ямальские ученые заявили, что бурые медведи из Югры наносят урон оленьим стадам на Ямале. Хищники, по версии сотрудников «Центра изучения Арктики», сбежали от лесных пожаров в ХМАО и мигрировали на Ямал. Такие выводы ученые сделали после экспедиции в Пуровский район.
Как сообщил сотрудник Центра изучения Арктики Сергей Зуев, пастбищ в Пуровском районе достаточно для выпаса оленьих домашних стад. Однако возникают другие проблемы.
«Опрос кочевого населения показал, что у оленеводов из Пякупуровской и Вынгапуровской тундр есть дефицит удобных для выпаса и не подверженных антропогенному воздействию территорий. Серьезный урон стадам доставляют браконьеры и хищники. Особенно бурые медведи, мигрирующие этим летом из соседнего ХМАО из-за лесных пожаров», — говорится в сообщении правительства округа.
Между тем в Югре данные о мигрирующих медведях не подтверждают. Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов, у властей региона нет такой информации.
«У нас пожаров в этом году было мизер. Горело только по периметру — Ямал, Красноярск, Томская область. В день возникало 5-10 пожаров, мы их оперативно тушили. О выходах наших медведей в тундру: я о таком не слышал. Зачем медведю ямальская тундра? Чем он там будет питаться?», — прокомментировал г-н Платонов для агентства.
Также собеседник сообщил, что в целом причин для миграции медведей всегда несколько. «Во-первых, высокий уровень воды. Он вынуждает медведей выходить на суходол — туда, где располагаются населенные пункты. Во-вторых, человеческий фактор, близость жилища человека к среде обитания животных — многочисленные дачи, свалки, объекты нефтяников, где медведь может найти себе легкое пропитание. Третье — лесные пожары. Огонь уничтожил подходящий для медведя животный и растительный мир. Четвертое — у нас стало слишком мало охотников-медвежатников», — отметил г-н Платонов.
«Центр изучения Арктики» был создан в 2010 году, он подведомственен департаменту науки и инноваций Ямала. Получить пояснения ученых, а также чиновников департамента науки Ямала о миграции медведей пока не удалось.
Власти Ямала, как сообщалось ранее, заказали исследование оленеемкости пастбищ в регионе. Оно должно стать основой для разработки программы сокращения поголовья в регионе. Исследование проведет Институт экологии растений и животных УРО РАН.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ямальские ученые заявили, что бурые медведи из Югры наносят урон оленьим стадам на Ямале. Хищники, по версии сотрудников «Центра изучения Арктики», сбежали от лесных пожаров в ХМАО и мигрировали на Ямал. Такие выводы ученые сделали после экспедиции в Пуровский район. Как сообщил сотрудник Центра изучения Арктики Сергей Зуев, пастбищ в Пуровском районе достаточно для выпаса оленьих домашних стад. Однако возникают другие проблемы. «Опрос кочевого населения показал, что у оленеводов из Пякупуровской и Вынгапуровской тундр есть дефицит удобных для выпаса и не подверженных антропогенному воздействию территорий. Серьезный урон стадам доставляют браконьеры и хищники. Особенно бурые медведи, мигрирующие этим летом из соседнего ХМАО из-за лесных пожаров», — говорится в сообщении правительства округа. Между тем в Югре данные о мигрирующих медведях не подтверждают. Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов, у властей региона нет такой информации. «У нас пожаров в этом году было мизер. Горело только по периметру — Ямал, Красноярск, Томская область. В день возникало 5-10 пожаров, мы их оперативно тушили. О выходах наших медведей в тундру: я о таком не слышал. Зачем медведю ямальская тундра? Чем он там будет питаться?», — прокомментировал г-н Платонов для агентства. Также собеседник сообщил, что в целом причин для миграции медведей всегда несколько. «Во-первых, высокий уровень воды. Он вынуждает медведей выходить на суходол — туда, где располагаются населенные пункты. Во-вторых, человеческий фактор, близость жилища человека к среде обитания животных — многочисленные дачи, свалки, объекты нефтяников, где медведь может найти себе легкое пропитание. Третье — лесные пожары. Огонь уничтожил подходящий для медведя животный и растительный мир. Четвертое — у нас стало слишком мало охотников-медвежатников», — отметил г-н Платонов. «Центр изучения Арктики» был создан в 2010 году, он подведомственен департаменту науки и инноваций Ямала. Получить пояснения ученых, а также чиновников департамента науки Ямала о миграции медведей пока не удалось. Власти Ямала, как сообщалось ранее, заказали исследование оленеемкости пастбищ в регионе. Оно должно стать основой для разработки программы сокращения поголовья в регионе. Исследование проведет Институт экологии растений и животных УРО РАН.