16 октября 2021

«НОВАТЭК» бросили на помощь Питеру

На Симановского повесили еще одну повинность. Но Михельсон доволен

Размер текста
-
17
+

Симановский уже помог Свердловской области. На очереди Питер

Вторая после «Газпрома» газовая компания России - «НОВАТЭК» - объявила о регистрации ООО «НОВАТЭК Северо-Запад». Это стопроцентная «дочка» компании, которая создана для участия в энергетических проектах Санкт-Петербурга. Выбор региона (ранее у «НОВАТЭКа» не было интересов в Питере) только на первый взгляд странен. О том, кто попросил совладельцев компании – Симановского и Михельсона – спасти Санкт-Петербург от энергодефицита, сколько это будет стоить и чем выгодно самому «НОВАТЭКу», - в материале «URA.Ru».  
 
В четверг, 2 ноября, на сайте ОАО «НОВАТЭК» появилось сообщение о существенном факте, в котором говорится, что компания стала владельцем 100% долей в ООО «НОВАТЭК Северо-Запад». Новая фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Уже известно, что ее гендиректором назначен известный в Санкт-Петербурге бизнесмен Олег Богачек, который в свое время даже входил в совет директоров ОАО «Леноблгаз».
 
В самом «НОВАТЭКе» не удалось получить комментариев о том, зачем компания создала «питерскую» дочку. Однако еще в июле этого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ и предусматривал создание компанией «дочки» в Санкт-Петербурге. Предусматривалось, что новая компания будет участвовать в энергетических проектах региона.
 
А новоиспеченный гендиректор «НОВАТЭК Северо-Запад» Олег Богачек буквально на днях заявил, что компания собирается принять участие в реконструкции одной из ТЭЦ, входящих в состав ТГК-1. Ранее власти Санкт-Петербурга предлагали «НОВАТЭКу» участвовать в финансировании реконструкции ТЭЦ-14, обеспечивающей энергией юго-запад Петербурга. Стоимость проекта, предусматривающего строительство нового энергоблока на месте ТЭЦ-14 мощностью 540 МВт, в РАО ЕЭС оценивают в 13 млрд. рублей.
 
По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Александра Блохина, Санкт-Петербург - один из самых энергодефицитных регионов, поэтому частные инвесторы для развития энергетики там жизненно необходимы: «В Санкт-Петербурге сейчас бурно развивается промышленность, в том числе с участием иностранного капитала. Поэтому регион нуждается в дополнительных источниках электроэнергии». У ТГК-1 и властей Питера нет свободных средств на финансирование энергопроектов.
 
Наблюдателей не удивляет, почему в качестве инвестора для Санкт-Петербурга был выбран именно «НОВАТЭК», у которого ранее не было никаких интересов в этом городе. «Владельцев компании, в число которых сейчас входит и «Газпром», просто хорошо попросили профинансировать строительство энергоблоков. Известно, что у «питерской команды» в администрации президента особое отношение к этому региону», - говорит источник «URA.Ru».
 
А другой собеседник нашего агентства добавляет, что у депутата Госдумы, «единоросса» и совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Симановского сейчас итак много «повинностей»: после неудачной предвыборной кампании в Свердловской области, которую он финансировал и курировал, на него руководство «Единой России» «повесило» еще и самарские выборы.  
 
Впрочем, уверены отраслевые аналитики, инвестиции в питерскую энергетику – проект интересный для «НОВАТЭКа». «Компания обещает нарастить добычу газа в два раза (добыча по итогам 2005 года – 25 млрд. куб. м), поэтому более выгодно для нее будет продавать газ конечному потребителю – той же электростанции, а не «Газпрому»», - отмечает Александр Блохин. Тем более что, по некоторым данным, «НОВАТЭК» намерен документально закрепить за собой статус поставщика газа для ТГК-1. Таким образом, энергокомпания расплатится за инвестиции газовиков.
 
Этим внимание «НОВАТЭКа» к энергетике не ограничивается. На этой неделе компания купила около 1% акций ОГК-5 в рамках ее IPO. С этой же генкомпанией «НОВАТЭК» недавно создал СП, которое намерено строить электростанцию в Тарко-Сале Ямало-Ненецкого АО. Среди анонсированных проектов «НОВАТЭКа» в энергетике также значатся  совместная с ОГК-1 модернизация четвертого блока Пермской ГРЭС и сотрудничество с ОГК-2, на электростанции которой компания поставляет газ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...