У граждан все же есть возможность повлиять на выбор губернатора. В Кремле определились, по каким критериям назначать и снимать глав регионов

Размер текста
-
17
+
Кремлевские чиновники разработали критерии, которым должны соответствовать губернаторы, претендующие на переназначение, сообщает «Независимая газета». Учитываться будет возраст, рейтинг руководителя, уровень благополучия региона, а также состояние здоровья претендента. Помимо этого, решено продлить срок службы губернаторов: теперь переизбираться имеют право те главы регионов, которые проработали в своей должности не более четырех сроков (что составляет максимально 20 лет в общей сложности), а не трех, как было ранее.
 
Что касается возрастных ограничений, то претендент на губернаторское кресло должен быть не старше 70 лет. Не менее значимым станет и состояние здоровья кандидата. Важным пунктом также является рейтинг губернатора, претендующего на переназначение. Этот фактор будет оцениваться на основании социологических исследований. То есть население все же сможет оказывать влияние на решения Кремля.
 
Социально-экономическое положение региона должно свидетельствовать о том, насколько эффективно работал губернатор и есть ли смысл оставлять его на новый срок. В этот показатель входят уровень безработицы, занятость, состояние инфраструктуры, развитие промышленного производства, уровень жизни.
 
Появление списка определенных критериев стало ответом власти на обвинения в «ручном управлении» страной, когда нет единой системы назначений, пишет издание. Отсутствие четких правил создавало дополнительную неопределенность в регионе, считает замдиректора института социальных систем Дмитрий Бадовский. При этом он отметил, что не все параметры, выдвинутые Кремлем, однозначно хороши, так как критерий популярности и социально-экономическое положение в регионе могут стать объектом борьбы между группами, заинтересованными во власти. Некоторые из них могут, например, попытаться активизировать митинговую активность. А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает нужным добавить еще два критерия: «Необходимо обозначить, что претендент должен иметь опыт ведения бизнеса и работы в органах власти».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...