Медведеву предложили новый PR-план спасения России

«Это будет Юрий Гагарин, часть вторая. Мы отправим человека на Марс. Вернуться он, правда, не сможет»

Размер текста
-
17
+

По утверждением очевидцев, президент с симпатией отнесся к идее российских академиков заняться марсианским проектом

В отсутствие настоящей национальной идеи в России могут появиться ее суррогаты. В научных кругах всерьез обсуждают возможность усилить космическую программу и все-таки отправить человека на Марс. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев побывал на закрытом заседании президиума Российской академии наук, где в его присутствии прозвучал о предложение отправить человека на Марс. Пиарщики в Кремле считают, что, несмотря на колоссальную стоимость, эффект от реализации марсианского проекта будет огромным: он укрепит национальный дух и позволит РФ по-другому разговаривать с мировыми лидерами.
 
«Во вторник президент Дмитрий Медведев посетил заседание президиума Российской академии наук, - сообщил «URA.Ru» информированный источник. – Визит носил неофициальный характер и в сообщениях пресс-служб не проходил». По словам нашего собеседника, г-н Медведев озабочен состоянием дел в научной среде, которая явно закостенела и переживает нездоровые процессы (показателем является то, что российские экспертные группы не выдвинули ни одного кандидата на соискание Нобелевской премии в этом году).
 
Существует информация о скорой смене президента РАН, и г-н Медведев старается держать эту ситуацию под контролем, объясняет высокопоставленный ньюсмейкер. Хотя официально пресс-служба РАН информацию о визите Медведева не подтверждает («Заседание было, Медведева на нем не видели», - пояснили «URA.Ru» в пресс-службе академии), очевидцы утверждают, что, пообщавшись с академиками, глава государства около получаса просидел на начальной части заседания, а затем тихонько покинул зал.
 
Но внутренние проблемы РАН пока оставим позади. Как рассказывают очевидцы событий, во время общения президента с учеными зашла речь о развитии высоких технологий и высшей точке приложения таких инноваций – отечественной космической программе. Несмотря на постоянные успешные старты российских кораблей и эффективную работу МКС, сейчас перед Росавиакосмосом не стоит ярких и амбициозных задач, которые существовали в советское время: запуск первого спутника, отправка живых существ в космос, полет первого человека. «Прозвучало предложение заняться, наконец, марсианским проектом, то есть отправить человека на Марс. И в целом Дмитрий Анатольевич с симпатией отнесся к этому предложению», - рассказывает один из очевидцев.
 
По его мнению, реализация марсианской программы – даже не столько научная идея (хотя пользу для науки от нее переоценить невозможно), сколько мощный PR-ход. Сравниться с этим способен только полет Гагарина, после которого не только весь советский народ почувствовал себя великим победителем, но и остальной мир признал (хотя бы на время) могущество Советского Союза. Всерьез даже шли разговоры о том, что коммунистическая модель общества и экономике успешнее западной, капиталистической (раз уж Советы умудрились первые запустить своего парня на орбиту).
 
Интересно, что сейчас конкуренты России в космической гонке из-за кризиса сворачивают свои марсианские программы, оставляя нашей стране уникальный шанс на победу. Так, правительства европейских стран предложили приостановить программу ExoMars, подразумевающую запуск на «красную планету» марсохода. Причина – финансовый кризис. Правительства стран ЕС пожалели 1,2 миллиарда евро – это бюджет миссии. Даже в условиях финансового кризиса для России, к слову, не такие великие деньги (1\20 состояния Олега Дерипаски, согласно списку Forbes 2008 года; или три башни «Федерация»; или пять бюджетов фильма «Квант милосердия»; или, что не так жалко, 130 фильмов «Адмиралъ»). Пилотируемый полет, конечно, обойдется куда дороже (называют суммы до $100 миллиардов) – впрочем, он будет осуществляться на протяжении многих лет.
 
Еще два серьезных конкурента России в марсианской гонке, США и Китай, тоже не торопятся отправлять человека на «красную планету». США с огромным дефицитом бюджета и долгами просто не получит одобрения законодателей на новые огромные траты, а китайская космическая программа пока не так развита. NASA, к слову, накануне с унынием сообщило, что не может снова построить ракету для доставки человека на Луну, – и это через 38 лет после путешествия Нила Армстронга.
 
Правда, как признались ученые г-ну Медведеву, в обозримом будущем вернуть человека с Марса не выйдет. То есть, отправить его туда (с огромным риском) можно хоть сейчас, а вот улететь обратно - пока не получится. Впрочем, с точки зрения пиарщиков это не так уж и плохо: придает событиям драматизма, а уж космический путешественник имеет все шансы затмить Юрия Гагарина (все же улететь на Марс – верное самоубийство). «Уже даже шутят, что надо сделать телевизионное реалити-шоу и всей страной выбирать этого национального героя», - смеется собеседник нашего агентства, рассказавший об интересном разговоре Дмитрия Медведева с учеными.
 
«Впрочем, после этой беседы решено было вернуться на землю, - рассказывает очевидец. – Кто-то вспомнил, что на заседании президиума назначен доклад о ядерном топливе, и вставил, что рано лететь к Марсу, пока реакторы на АЭС нечем заправлять». Эта тема, по словам нашего собеседника, тоже взволновала президента, который как раз накануне в Армении подписывал соглашения о разработке новых урановых месторождений. «URA.Ru» расскажет об этом подробнее позднее.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...