31 июля 2021

Кремль провел закрытый соцопрос в регионах УрФО. Кому из губернаторов стоит собирать вещички

Данные исследования – только на «URA.Ru». ДИАГРАММЫ. ФОТО

Размер текста
-
17
+
На губернаторах УрФО не первый раз испытывают силу административной мысли. Скоро подопытными станут и остальные 77 глав регионов
Губернаторам придется слушать своих жителей. А не захотят – Кремль заставит. Как стало известно «URA.Ru», администрация президента вновь меняет систему оценки глав регионов. Две недели социологи ВЦИОМа проводили эксперимент в УрФО, опрашивая уральцев в рамках нового проекта: 7 200 человек ответили на 160 вопросов, и в конце прошлой недели полный отчет был отправлен в Кремль. Его копия оказалась в распоряжении «URA.Ru», и мы готовы сообщить нашим читателям-губернаторам (и читателям с должностями поменьше), что не так во вверенных им территориях, какую реформу половина жителей округа считает заваленной, из-за чего депрессуют челябинцы и свердловчане, на какие вопросы отказалось отвечать 70% ямальцев, за что тюменцы платят чаще остальных, и многое другое.
 
 
Говорят, новую методику оценки губернаторов Медведеву разработал его приятель, по совместительству полпред президента в УрФО – Винниченко
 
Администрация президента готова вновь изменить правила оценки работы губернаторов. С 2004 года, когда были отменены прямые выборы глав регионов, и самая объективная оценка (в виде народного голосования) стала невозможной, Кремль постоянно размышлял, как проверять надежность наместников, отправленных за сотни километров от столицы: не заворовались ли, не лгут ли в докладах, не упустили ли зарождающийся бунт народный. В 2007 году были утверждены 43 критерия оценки губернаторов, но, как и положено, в бюрократической среде, они постоянно уточнялись и переписывались. Каждое профильное федеральное министерство считало своим долгом предупредить о том, что тот или иной показатель не эффективен и нуждается в уточнении. К 2009 году число критериев увеличилось до 300, потом снизилось до 200. И это не конечная цифра. В конце прошлого года, например, Минрегион объявил, что инвестиционную активность глав регионов теперь надо смотреть из расчета объем инвестиций на одного жителя субъекта РФ, а успех решения дорожных проблем – по средней стоимости километра новой трассы.
 
 
Результат работы ВЦИОМа получился объемным - хватило бы на приличную книгу о выживаемости губернаторов
 
При этом, сотрудники администрации президента - кураторы регионов в приватных разговорах признаются, что объемной картины, из которой можно было бы понять, что реально происходит в стране, никак не получается. Все запутались в миллионах цифр статпоказателей, органы надзора, как и все силовые структуры, поражены коррупцией, а потому приходится заказывать дополнительные аналитические отчеты в сторонних компаниях (типа ИНСОР, ФЭП и т.п.), рассчитывая с использованием этой допинформации выяснить истинное положение дел.
 
Недовольны и губернаторы: на заполнение сотен бумаг, согласование их с полпредством и разъяснения, почему в регионе цифры одни, а в профильном федеральном министерстве -иные, уходит колоссальное количество времени.
 
 
А главное - опрос вполне способен заменить тонны отчетов с данными статистики
  
Сейчас эта проблема будет решена. Как стало известно «URA.Ru», администрация президента решила заменить нынешние формальные критерии оценки работы губернаторов на итоги соцопросов. Экспериментальный уже проведен в УрФО (что неслучайно: в округе всего шесть субъектов РФ, и опрашивать население в них удобнее, чем в федеральных округах, где число регионов в разы выше), результаты исследования имеются в распоряжении нашего агентства.
 
С 21 марта по 4 апреля в шести регионах сотрудники ВЦИОМ поквартирно опросили 7 200 человек (по 1 200 в каждом). Исследование проводилось по репрезентативной по полу, возрасту и образованию выборке, погрешность по каждому региону не превышает 3,4%. Насколько сложно проводить такое исследование - ясно из объема опроса: 119 страниц, 160 вопросов по восьми основным группам (оценка работы органов госвласти, безопасности в регионе, работы медицинских и учебных заведений, предприятий ЖКХ, собственного материального положения, экологической обстановки и условий для спорта).
 
Итоги исследования позволят и Дмитрию Медведеву, и Владимиру Путину облегченно вздохнуть: во всех шести регионах лично их работа полностью удовлетворяет россиян (рейтинги обоих политиков находятся в районе 70-73%, отличаясь друг от друга на 1-2%). А вот курганскому губернатору Олегу Богомолову стоит переживать: ответы «полностью удовлетворен» и «скорее удовлетворен» на вопрос о нем дали только 26%. У Александра Мишарина (Свердловская область) таких 49%, у Натальи Комаровой (ХМАО) – 51%, у Дмитрия Кобылкина (ЯНАО) – 53%, у Владимира Якушева (Тюменская область) – 62%. Лидер – Михаил Юревич (Челябинская область) с 66%.
 
 
Вот вопросы, ради которых Кремль готов оплачивать поездку социологов даже на далекий Ямал
  
У него же, кстати, проживает наименьшее количество респондентов, которые хоть как-то сталкивались с органами госвласти, обращаясь туда для решения своих вопросов – 15% (из них 39% удовлетворены результатом обращения). В Свердловской области таких 16% (каждый третий удовлетворен), в Тюменской – 19% (22% удовлетворенных), на Ямале – каждый пятый (из них только каждый пятый получил то, что хотел), в Курганской области – 22% (27% удовлетворенных), в ХМАО – почти каждый четвертый (35% из них добились желаемого).
 
Главный вывод из всего исследования прогнозируем: для губернаторов фронт работы безразмерен. Курганцы, например, днем чувствуют себя в безопасности только в квартире (98%). Даже в сквере ситуация иная (75%). У челябинцев те же самые страхи, только уже ночью, плюс 68% жителей уверены, что уличный разбой случается в их городе постоянно, чаще других на улицах орудуют маньяки (в Свердловской области чаще винят организованную преступность), а 79% убеждены, что воруют и в огородах. Еще большинство жителей Южного Урала, также, как и большинство свердловчан (58 и 59 процентов соответственно) постоянно находятся в состоянии тревоги из-за возможности ДТП (даже, если они пешеходы). И им остается только завидовать ямальцам, 61% которых уверен: угоны личного транспорта в городе случаются редко, а то и вовсе не происходят.
 
Тюменцы редко пользуются бесплатными медполисами (41%), и чаще платят (16% сказали, что были вынуждены доплачивать по своему полису). Лишь 42% жителей области оказались довольны доступностью медуслуг, и столько же их качеством (в Курганской области – 34%, на Ямале – 35%, в Свердловской области – 46%). И это при том, что 22% сообщили об улучшениях в этой сфере. 78% курганцев, 70% свердловчан и столько же тюменцев, 68% югорчан, 90% ямальцев и 71% челябинцев совершенно неудовлетворенны очередями в больницах. А кроме того жители Ямала больше других (72%) неудовлетворенны укомплектованностью больниц специалистами, 48% - наличием оборудования и его исправностью, 49% - отношением персонала к пациентам, 52% - результатами лечения и столько же правильностью и своевременностью постановки диагноза. Зато с обеспечением льготными лекарствами там полный порядок, а в худших – Свердловская область (44% неудовлетворенны), где каждый десятый льготник давно принял решение самостоятельно покупать нужные лекарства (также и в Тюменской области).
 
 
Судя по цифрам, Богомолову есть над чем задуматься
 
Свердловчане и тюменцы чаще других занимаются спортом (по 28%). При том, свердловчане рекордсмены и по числу жителей, занимающихся в фитнес-клубе с персональным тренером (каждый десятый). Но в целом к спорту уральцы равнодушны, хоть и признают, что условия для занятий есть, и цена не высока. Кстати, в финансовом плане лучше всех положение дел на Ямале – там каждый третий респондент заявил, что может покупать товары длительного пользования (телевизор, холодильник и т.п.) без труда. В Югре таких 21%, а в Курганской области – 9%. При том половина курганцев уверена, что нормальную работу найти невозможно, в Тюменской области так считает каждый третий, в Свердловской – каждый четвертый.
 
Каждый пятый свердловчанин неудовлетворен укомплектованностью и компетенцией воспитателей и нянь в детских садах, состоянием зданий этих учебных заведений. Хотя главный бич – возможность устройства детей в детсад. Существующим положением дел неудовлетворенно 59% опрошенных (второе место – за 49% - у Ямала). И в обоих регионах 38% рассказали, что неудовлетворенны необходимостью доплат за обучение. Зато к школьному образованию у большинства жителей округа претензий нет: большинство удовлетворено и качеством учебников, и программой обучения, и отношением учителей к ученикам, и близостью школ к дому, и даже системой дополнительного образования. 
 
В системе ЖКХ оценки, предсказуемо, диаметрально противоположные. 48% курганцев и ямальцев, 44% свердловчан, 38% тюменцев, 46% челябинцев и 40% жителей Югры неудовлетворенны качеством услуг в этой сфере. И подавляющее большинство во всех регионах утверждают, что за последний год качество осталось прежним, а то и ухудшилось. У каждого пятого свердловчанина, челябинца и ямальца проблемы с отоплением, у 23% жителей Ямала еще и с энергоснабжением. 41% курганцев испытывают трудности с работой водопровода и канализации, такая же беда у 30% челябинцев. 40% жителей Южного Урала с боем утилизируют и мусор. Только в ХМАО более-менее прилично обстоят дела с уборкой общих помещений в подъездах: там недочеты замечают лишь 29% респондентов, тогда как в остальных регионах их видят от 44 (Челябинская область) до 57% (Свердловская область). 76% ямальцев не смогли ответить на вопрос о своем отношении к уходу за зелеными насаждениями в городе, и столько же отказались давать оценку обслуживанию лифтов. Самое важное, что половина жителей округа отрицательно оценивает эффективность реформы ЖКХ.
 
 
А вот проблемы, которые считают актуальными сами уральцы. Именно ради того, чтобы власть узнала о них, многие и отвечали на 160 (!!!) вопросов
 
Еще свердловчане и челябинцы считают экологическую обстановку в своих городах ужасной, за последние пять лет не изменившейся (38% в обоих регионах говорят об ухудшении) и положительной перспективы на 2-3 года вперед нет (83-84%). 61-62% в обоих регионах жалуются на загазованность воздуха, в ХМАО больше всего недовольны загрязненностью водоемов, в Тюменской области – плохой питьевой водой.
 
По данным «URA.Ru», в конце прошлой недели исследования уже были переданы в администрацию президента и вскоре Дмитрий Медведев официально объявит о модернизации системы оценки губернаторов. Один из авторов рейтинга выживаемости глав регионов, политолог Евгений Минченко напоминает, что президент уже обещал включать итоги соцопросов в систему оценки. «В предвыборный период решение оценивать работу губернаторов по результатам замеров общественного мнения правильно, - уверен Минченко. – Это заставит глав регионов не только смотреть на показатели, спущенные с центра, но и обращать внимание на нужды и надежды жителей».
 
 
Проще, конечно, выборы губернаторов вернуть. Но кто ж в России ищет легких путей. Поэтому раз в квартал 7 200 жителей регионов УрФО будут пытаться помочь президенту оценить работу его подчиненных
 
Эксперт отмечает, что полного отказа от прежней системы оценки ждать не стоит: «Опросы – будут одним из элементов, потому что в работе губернаторов есть такие пункты, как, например, привлечение инвестиций, создание промышленных кластеров – процесс длительный, незаметный для глаз обывателей, но необходимый. И его соцопросом не измерить».
 
Это, кстати, ясно и из исследования ВЦИОМ. Оценивая работу региональной власти по одному из основных для Кремля направлений (информационной открытости) от 41 до 68% респондентов в разных регионах вообще затруднились с ответом.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...