Пополнение в вертикали. Медведев хочет взять альма-матер под свое крыло

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев желает сам назначать ректоров двух ведущих вузов страны: Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, в стенах которых получили образование практически все высокопоставленные российские чиновники. Как сообщает «Ведомости», глава страны внес в Государственную думу законопроект «О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», который устанавливает для данных университетов особый статус «старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Согласно законопроекту учредителем вузов становится правительство, оно и утверждает уставы заведений. А ректоры вузов назначаются на должность и освобождаются от нее президентом на срок до 5 лет. Отметим, даже если ректор достиг предельного для этой должности возраста, его можно еще дважды переназначить на новый срок.
 
Данный законопроект не у всех вызывает симпатию: «Такие решения убивают инновативность лучших вузов страны, встраивают их в вертикаль», — отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич. Однако, по словам профессора Российской академии госслужбы Дмитрия Шумкова, закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту, а это радикально расширяет права и возможности учреждения.
 
Между тем, в обмен на выборы ректоров университеты получат право на собственные образовательные стандарты и возможность создавать юрлица под отдельные проекты. Финансирование этих двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой, отмечает зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, до сих пор такой привилегией пользовался только МГУ.
 
Отметим, Санкт-Петербургский государственный университет, а, в частности, его юридический факультет негласно считается кузницей кадров высших чиновников страны. Так, его закончили Дмитрий Медведев, российский премьер Владимир Путин, глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин и практически все высокопоставленные силовики и кремлевские чиновники.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...