Центробанк впервые за восемь лет изменил правила блокировки счетов россиян

ЦБ намерен изменить подход к определению сомнительности банковских операций
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Банк России скорректирует признаки сомнительных операций, из-за которых действия клиентов могут показаться подозрительными. По словам представителя ЦБ, соответствующий перечень критериев не обновлялся на протяжении последних восьми лет.
Сейчас перечень признаков подозрительных действий содержит больше 100 позиций. Если действия клиента подпадают под некоторые пункты, банк может отказать в проведении транзакций и даже расторгнуть договор с таким клиентом. Изменения в список разрабатывались совместно с Росинформониторингом в течение года, чтобы «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий», рассказал РБК представитель ЦБ. Пока документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.
С новыми изменениями ЦБ намерен изменить подход к определению сомнительности банковских операций. Отныне предлагается не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы. Однако признаком сомнительности станет ситуация, когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги сразу после вопросов со стороны банка.
Также в перечень сомнительных введут операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или ИП. Исключениями станут перечисление зарплаты, пенсии и других выплат. Сомнительными будут считаться операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов, а также частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала повысить ответственность за киберпреступления в финансовой сфере, напоминает RT .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дмитрий_ЕКБ17 февраля 2020 18:02А как насчет игровых! Виртуальных денег?
- Рекламщикам салют17 февраля 2020 17:49Димка на днях получил получку 25 тысяч,работа тяжелая и у него списали всю зарплату. А банк открытие и сбербанк вообще чудят ,обманщики а не банки.
- Инсайд17 февраля 2020 17:47Люди,переходие на наличку.. Иностранные банкиры с помощью российских предателей все соки выжимают. Нас 143 миллиона порядочных людей. Цифровая экономика это ловушка. Уже персональные данные всех россиян утекли и это толькотначало. Потом ваши счета будут списаны из сбоя искусственного интеллекта.
- Стас17 февраля 2020 17:45Вывод один, если не хотите в один прекрасный момент остаться у разбитого корыта. Не держите ни копейки в банках России.
- Просто Человек17 февраля 2020 17:43Только переход на наличку, отказ от банковских карт, способен наладить жизнь человека. Да, нас сделали рабами, роботами. Мы уже не можем без этих карт. Но самый верный способ жизнедеятельности - никогда не пользоваться банковскими картами.