Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Общество

Волгоградский муфтий объяснил, почему мусульмане в РФ не должны носить никаб

Волгоградский муфтий Бата Кифах Мохамад назвал ношение никаба пришлой традицией
29 мая 2024 в 20:16
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Носить никаб в России стоит запретить, так как это пришлая традиция для народов РФ, заявил волгоградский муфтий Мохамад

Ношение никаба - это пришлая традиция для народов РФ, заявил волгоградский муфтий Мохамад

Фото: Георгий Бергал © URA.RU

Ношение никаба (женского мусульманского головного убора, закрывающего лицо) — пришлая традиция, которая не относится к народам России. Об этом сообщил волгоградский муфтий Бата Кифах Мохамад. Он выступил против ношения данного элемента одежды в стране.

«Никаб не является обязательным в исламе. Женщины должны носить хиджаб, то есть покрывать голову, но оставлять открытым лицо. Я лично выступаю против ношения никаба. Это пришлая традиция, не относящаяся к народам России», — сообщил муфтий в беседе с «НовостиВолгограда.ру». Он также отметил, что понимает настороженность россиян к никабу, учитывая внутренний страх перед людьми, скрывающими свое лицо, а также последствия недавних террористических актов и скандалов, связанных с мигрантами.

При этом Мохамад не уверен в необходимости законодательного запрета данного элемента одежды в России. «Но даже если запрет установят, ничего страшного не произойдет. В России людей, которые носят никаб, — меньшинство. Их единицы. И сами верующие по-разному к этому относятся», — отметил он.

Продолжение после рекламы

Ранее глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выразил свою поддержку инициативе о введении законодательного запрета на ношение никабов. Он указывал на то, что даже в некоторых странах Центральной Азии, где традиционно распространено исламское вероисповедание, данный элемент одежды был запрещен. Подобные высказывания главы СПЧ спровоцировали активные дебаты в обществе.

Так, запретить никабы потребовали общественные деятели. Руководитель Российского антиглобалистского движения и член СПЧ Александр Ионов выказал уверенность в том, что в РФ достаточно традиционного хиджаба.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поддержал ношение данного элемента одежды, однако подвергся критике со стороны мусульманского сообщества. Агентство Islam News указало, что никаб не относится к исламу, отмечая неправоту Аляутдинова.

Запрет на ношение никаба и паранджи (закрывающей еще и глаза) на законодательном уровне закреплен в Узбекистане, Таджикистане, Египте, Тунисе, Индонезии и Марокко. Также подобные ограничения есть и в европейских странах: во Франции и Швейцарии.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал