А воз и ныне там. Главврачи Южного Урала так и не выполнили поручение Юревича, данное им год назад, и не ликвидировали очереди в поликлиниках. Медики: «А просто работать некому за такие деньги!»

16 мая 2012 в 19:28
Размер текста
-
17
+
Поручение губернатора Челябинской области Михаила Юревича о ликвидации очередей в поликлиниках региона, озвученное в марте 2011 года после посещения областного онкодиспансера, с треском провалилось. Такой вывод сделал первый вице-губернатор Сергей Комяков, выслушав сегодня, 16 мая, на аппаратном совещании с главами доклад руководителя регионального минздрава Виталия Тесленко, передает корреспондент «URA.Ru».
 
По словам министра, основная проблема состоит в том, что в лечебных учреждениях элементарно не хватает кадров – муниципальные поликлиники укомплектованы только на две трети от имеющихся ставок, не хватает узких специалистов, терапевтов, лаборантов. Кроме того, лишь чуть больше половины регистратур поликлиник оборудованы необходимой для быстрого оформления пациентов оргтехникой. Большинство поликлиник, особенно в селах и малых городах, так не обзавелись собственными сайтами и, соответственно, нет записи на прием к врачу по Интернету – об этом не позаботились главврачи. И все это происходит несмотря на большие вложения в здравоохранение со стороны областного бюджета.
 
 
Между тем Комяков заявил, что Тесленко, обозначив проблемы, не рассказал о том, что, собственно говоря, сделали главврачи, чтобы поручение губернатора было выполнено, и как минздрав наказывает нерадивых руководителей. Первый вице-губернатор дал задание Виталию Тесленко подготовить новый доклад: «Год прошел, а ничего не сделано!».
 
По мнению наблюдателей, нехватка кадров вызвана тем, что в целом ряде учреждений зарплаты медиков резко сократились. Напомним, на снижение доходов жаловались врачи Верхнего Уфалея, Карабаша, Южноуральска и ряда поликлиник Челябинска. Проблемы сегодня возникли и в Троицке. Как стало известно «URA.Ru», 44 работника муниципальной поликлиники написали письмо в полпредство УрФО, пожаловавшись на то, что им вдвое срезали зарплату. На днях письмо вернулось в Троицк, с пометкой «принять меры», и попало к главврачу, и теперь авторы послания опасаются репрессий со стороны руководства города и лечебного учреждения. «У нас и так народ массово увольняется, потому что денег почти не платят, а теперь и нас за жалобу выгонят. Вообще некому будет работать и лечить!», - рассказали авторы письма корреспонденту «URA.Ru».
 
Вину за происходящее Челябинский территориальный ФОМС обычно возлагает на главврачей, не сумевших стать эффективными менеджерами.
 
Как сообщало «URA.Ru», еще в начале марта прошлого года губернатор Михаил Юревич поднял вопрос об очередях в поликлиниках после того, как в его блог стали поступать многочисленные жалобы от южноуральцев. Тогда глава региона нагрянул с проверкой в областной онкодиспансер, где его окружила толпа пациентов, которые, не жалея красок, рассказали, что приема к специалисту приходится ждать по несколько часов, что к регистратуре порой просто не пробиться. Тогда от Михаила Юревича всерьез досталось и главврачу онкодиспансера Андрею Важенину, и региональному министру здравоохранения Виталию Тесленко.
 
Губернатор дал месяц на то, чтобы решить проблему. В поликлиниках стали открывать дополнительные окна в регистратурах, установили компьютерную технику. Однако далеко не все врачи справились с губернаторским поручением, поэтому летом несколько руководителей лечебных учреждений области были уволены. Жалобы на очереди в поликлиниках так и не прекратились, хотя их стало гораздо меньше. Из-за этого в апреле нынешнего года был уволен главврач окружного онкодиспансера Андрей Важенин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...