26 января 2022

Грузия согласилась впустить в свои аэропорты самолеты МЧС России

Размер текста
-
17
+

Грузия согласилась пропустить в свое воздушное пространство самолеты МЧС, которые должны доставить в Тбилиси депортируемых из России грузин и забрать на родину российских граждан, пишет во вторник газета «Коммерсант».

В понедельник вечером сторонам удалось достичь компромиссного решения - из Москвы в Тбилиси вылетит пассажирский самолет Ил-62 со 150 гражданами Грузии и пустой Ил-76, оборудованный пассажирскими креслами. Кроме того, по сообщению МИД Грузии, российская сторона согласилась, чтобы гражданам Грузии «не портили паспорта штампом о депортации».

Напомним, что 9 октября власти Грузии аннулировали разрешение на пролет через воздушное пространство республики двух самолетов МЧС - транспортного Ил-76 и пассажирского Ил-62, - которые должны были доставить в Тбилиси депортированных из России грузинских граждан.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили выразил протест в связи с тем, что грузинских граждан перевозят на грузовых самолетах. Саакашвили, пишет «Коммерсант», посоветовал «летать на скотовозах» тем, кто принимает решения о создании депортированным таких условий.

Федеральная миграционная служба РФ, в свою очередь, сообщила, что перевозка депортируемых из России грузин транспортными самолетами «совершенно не нарушает их права». А в МИД России напомнили, что Ил-76 и Ил-62 должны были забрать из Тбилиси в Москву 270 россиян.

В настоящий момент, сообщает издание со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве России, рассматривается возможность эвакуации граждан РФ из Грузии через Баку или Ереван.

Грузия, в свою очередь, объявила, что ее граждан из России могут вывезти самолетом немецкой авиакомпании Lufthansa. По словам руководителя компании «Грузаэронавигация» Георгий Карбелашвили, Lufthansa предлагает организовать спецрейс Мюнхен–Москва–Тбилиси. Руководство немецкой авиакомпании пока эту информацию официально не подтвердило.

Напомним, что 3 октября по инициативе российской стороны было прекращено транспортное сообщение между Россией и Грузией. Такое решение было принято в ответ на задержание в Грузии по обвинению в шпионаже несколько российских военнослужащих. В условиях транспортной блокады желающих покинуть Грузию граждан РФ планировалось эвакуировать самолетами МЧС. На борту этих же самолетов в Грузию должны были отправиться нелегальные мигранты.

Грузия согласилась пропустить в свое воздушное пространство самолеты МЧС, которые должны доставить в Тбилиси депортируемых из России грузин и забрать на родину российских граждан, пишет во вторник газета «Коммерсант». В понедельник вечером сторонам удалось достичь компромиссного решения - из Москвы в Тбилиси вылетит пассажирский самолет Ил-62 со 150 гражданами Грузии и пустой Ил-76, оборудованный пассажирскими креслами. Кроме того, по сообщению МИД Грузии, российская сторона согласилась, чтобы гражданам Грузии «не портили паспорта штампом о депортации». Напомним, что 9 октября власти Грузии аннулировали разрешение на пролет через воздушное пространство республики двух самолетов МЧС - транспортного Ил-76 и пассажирского Ил-62, - которые должны были доставить в Тбилиси депортированных из России грузинских граждан. Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили выразил протест в связи с тем, что грузинских граждан перевозят на грузовых самолетах. Саакашвили, пишет «Коммерсант», посоветовал «летать на скотовозах» тем, кто принимает решения о создании депортированным таких условий. Федеральная миграционная служба РФ, в свою очередь, сообщила, что перевозка депортируемых из России грузин транспортными самолетами «совершенно не нарушает их права». А в МИД России напомнили, что Ил-76 и Ил-62 должны были забрать из Тбилиси в Москву 270 россиян. В настоящий момент, сообщает издание со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве России, рассматривается возможность эвакуации граждан РФ из Грузии через Баку или Ереван. Грузия, в свою очередь, объявила, что ее граждан из России могут вывезти самолетом немецкой авиакомпании Lufthansa. По словам руководителя компании «Грузаэронавигация» Георгий Карбелашвили, Lufthansa предлагает организовать спецрейс Мюнхен–Москва–Тбилиси. Руководство немецкой авиакомпании пока эту информацию официально не подтвердило. Напомним, что 3 октября по инициативе российской стороны было прекращено транспортное сообщение между Россией и Грузией. Такое решение было принято в ответ на задержание в Грузии по обвинению в шпионаже несколько российских военнослужащих. В условиях транспортной блокады желающих покинуть Грузию граждан РФ планировалось эвакуировать самолетами МЧС. На борту этих же самолетов в Грузию должны были отправиться нелегальные мигранты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...