17 января 2022

Правительство нашло «козлов отпущения», виновных в алкогольном кризисе в России

Размер текста
-
17
+

На сегодняшнем заседании правительства вице-премьер РФ Александр Жуков объявил о вынесении выговора членам кабинета министров в связи с неудовлетворительным введением Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС). Таким образом, было исполнено поручение премьер-министра Михаила Фрадкова доложить о мерах по исправлению ситуации на алкогольном рынке, пишет РБК.

Виновными в алкогольном кризисе в стране назначены заместитель министра финансов Сергей Шаталов, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя.

По словам Жукова, также меры взыскания решено применить в отношении ответственных сотрудников этих министерств и организаций, которые занимались введением ЕГАИС. Вице-премьер сообщил, что в данный момент дефицита на российском рынке алкоголя нет. Отмечается положительная тенденция поставках отечественной алкогольной продукции, но при этом восстановление ассортимента импортного алкоголя идет более медленными темпами. Жуков добавил, что в данный момент ЕГАИС работает в штатном режиме, однако работа «сложна, перегружена лишними операциями и не обеспечивает эффективного контроля за оборотом алкоголя». «Эта работа (остается за) Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой при координирующей роли Минфина», - сказал вице-премьер.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что он «хотел бы просить и предупредить» руководителя ФНС Анатолия Сердюкова, министра финансов Алексея Кудрина и руководство Федеральной таможенной службы усилить контроль в рамках своей компетенции в этом направлении. «Не могут остаться в стороне МЭРТ и Минсельхоз. Поэтому я персонально обращаюсь к Герману Грефу и Алексею Гордееву и прошу обратить внимание на эту работу, проведя ее профессионально и быстро», - сказал М.Фрадков, подчеркнув, что на определенных этапах эта задача «приобретает политическое звучание».

Алкогольный кризис, напомним, возник в России минувшим летом, когда продажа спиртного со старыми акцизными марками была запрещена согласно соответствующему распоряжению правительства, а новые марки так и не появились. В результате данной несогласованности алкоголь пропал с полок магазинов.

Многие наблюдатели уже заявили, что именно из-за алкогольного кризиса, связанного со сбоями в ЕГАИС, в России произошел бум отравлений суррогатным алкоголем. Число госпитализированных по всей стране уже давно перевалило за отметку в три тысячи человек, количество летальных исходов в одном только Приволжско-Уральском округе превысило 100 человек. В ряде областей уже объявлен «режим повышенной готовности».

На сегодняшнем заседании правительства вице-премьер РФ Александр Жуков объявил о вынесении выговора членам кабинета министров в связи с неудовлетворительным введением Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС). Таким образом, было исполнено поручение премьер-министра Михаила Фрадкова доложить о мерах по исправлению ситуации на алкогольном рынке, пишет РБК. Виновными в алкогольном кризисе в стране назначены заместитель министра финансов Сергей Шаталов, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя. По словам Жукова, также меры взыскания решено применить в отношении ответственных сотрудников этих министерств и организаций, которые занимались введением ЕГАИС. Вице-премьер сообщил, что в данный момент дефицита на российском рынке алкоголя нет. Отмечается положительная тенденция поставках отечественной алкогольной продукции, но при этом восстановление ассортимента импортного алкоголя идет более медленными темпами. Жуков добавил, что в данный момент ЕГАИС работает в штатном режиме, однако работа «сложна, перегружена лишними операциями и не обеспечивает эффективного контроля за оборотом алкоголя». «Эта работа (остается за) Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой при координирующей роли Минфина», - сказал вице-премьер. В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что он «хотел бы просить и предупредить» руководителя ФНС Анатолия Сердюкова, министра финансов Алексея Кудрина и руководство Федеральной таможенной службы усилить контроль в рамках своей компетенции в этом направлении. «Не могут остаться в стороне МЭРТ и Минсельхоз. Поэтому я персонально обращаюсь к Герману Грефу и Алексею Гордееву и прошу обратить внимание на эту работу, проведя ее профессионально и быстро», - сказал М.Фрадков, подчеркнув, что на определенных этапах эта задача «приобретает политическое звучание». Алкогольный кризис, напомним, возник в России минувшим летом, когда продажа спиртного со старыми акцизными марками была запрещена согласно соответствующему распоряжению правительства, а новые марки так и не появились. В результате данной несогласованности алкоголь пропал с полок магазинов. Многие наблюдатели уже заявили, что именно из-за алкогольного кризиса, связанного со сбоями в ЕГАИС, в России произошел бум отравлений суррогатным алкоголем. Число госпитализированных по всей стране уже давно перевалило за отметку в три тысячи человек, количество летальных исходов в одном только Приволжско-Уральском округе превысило 100 человек. В ряде областей уже объявлен «режим повышенной готовности».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...