17 января 2022

Кудрин: дальнейшее укрепление рубля погубит экономику России

Размер текста
-
17
+

Дальнейшее укрепление национальной валюты погубит экономику России и может привести к девальвации рубля после 2009 года, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как сообщает «Бизнес», в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики», Алексей Кудрин доказывает, что сохранение нынешней курсовой политики опасно для экономики и в конечном итоге сделает ее неконкурентоспособной. За период с 2003 по август 2006 года темпы повышения реального эффективного курса составили 29,7%, достигнув в 2005 году максимальной величины - 10,5%, указывает Кудрин. За эти годы курс рубля к доллару вырос на 56,7%, при этом с момента девальвации 1998 года курс в реальном выражении удвоился, а по отношению к докризисному уровню - повысился на 6,7%. Более того, обращает внимание Кудрин, по отношению к валютам стран - торговых партнеров России, рубль укрепляется еще сильнее.

«Если мы хотим сдерживать укрепление рубля, то главная цель - обеспечить снижение инфляции», - полагает министр. Сделать это можно путем снижения госрасходов. В противном случае «при сохранении ранее обозначенных тенденций за пределами 2009 года вероятна девальвация рубля даже без снижения цены на нефть».

Дальнейшее укрепление национальной валюты погубит экономику России и может привести к девальвации рубля после 2009 года, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как сообщает «Бизнес», в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики», Алексей Кудрин доказывает, что сохранение нынешней курсовой политики опасно для экономики и в конечном итоге сделает ее неконкурентоспособной. За период с 2003 по август 2006 года темпы повышения реального эффективного курса составили 29,7%, достигнув в 2005 году максимальной величины - 10,5%, указывает Кудрин. За эти годы курс рубля к доллару вырос на 56,7%, при этом с момента девальвации 1998 года курс в реальном выражении удвоился, а по отношению к докризисному уровню - повысился на 6,7%. Более того, обращает внимание Кудрин, по отношению к валютам стран - торговых партнеров России, рубль укрепляется еще сильнее. «Если мы хотим сдерживать укрепление рубля, то главная цель - обеспечить снижение инфляции», - полагает министр. Сделать это можно путем снижения госрасходов. В противном случае «при сохранении ранее обозначенных тенденций за пределами 2009 года вероятна девальвация рубля даже без снижения цены на нефть».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...