В четверг полпред президента в УрФО Николай Цуканов впервые встретился с прессой, но в старом формате: это была не пресс-конференция, а именно встреча, на которую приглашали не корреспондентов, а редакторов, замредакторов, директоров и даже собственников СМИ. Вероятно, тех, кого заместитель полпреда Борис Кириллов считает определяющими редакционную политику, чтобы они могли сформировать свое мнение о Николае Цуканове, а он — о них. Запрос на это есть: новости о полпреде до сих пор гарантированно имеют высокую читаемость, его позиция — по-прежнему интересна элитам всех регионов округа.
И Николай Цуканов не разочаровал.
У Бориса Кириллова были разные полпреды (даже не в федеральном округе), но такого еще не было
Он сразу оговорился, что само взаимодействие СМИ с аппаратом полпреда — тема неоднозначная, поскольку полпредства — структуры не публичные. Все-таки подразделения администрации президента. Никто этому не удивился: это ограничение при одновременной готовности представительства к взаимодействию — тема многолетних экспериментов, в последние годы очевидно удачных.
Очень скоро стало ясно, что беседа будет интересной. Еще во вступительном слове Николай Цуканов представил Бориса Кириллова как заместителя, подтвердившего свои полномочия, и процитировал оценки СМИ по этому случаю, именовавших Кириллова долгожителем. Без наводящих вопросов полпред объяснил свою логику: да, долгая работа в территории могла повлиять на его заместителя, он может принадлежать к каким-либо местным кланам (чаще всего Бориса Кириллова записывают в группу сторонников бывшего заммэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова), но…
«Мы договорились об определенных правилах, — неожиданно для автора этих строк Цуканов решил рассказать свою кадровую „кухню“. — А если правила доведены и приняты, то они должны исполняться».
Затем очень буднично Цуканов подтвердил слухи о скором переводе замполпреда Александра Моисеева в Москву, рассказал о ротации на уровне советников и главных федеральных инспекторов. Новый штат он набирает, ориентируясь на рекомендации губернаторов, силовиков и существующих ГФИ, без спешки.
Проектный офис Николая Цуканова поможет приземлить проекты Бориса Дубровского (слева)
Сенсацией вступительной речи стало объявление о создании проектного офиса внутри полпредства, который будет заниматься региональными спецпроектами. В частности, подготовкой Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году (есть проблемы со сроками работ по взлетно-посадочной полосе в Баландино) и спасением экономики Курганской области. Сотрудники офиса будут координировать работу федеральных структур по данным направлениям, помогая губернаторам.
А затем слово взяла руководитель «Накануне.ру» Татьяна Николаева, прима этих мероприятий, посетившая их, кажется, больше, чем Борис Кириллов (несколько лет не работал в полпредстве). Она задала вопрос, интересовавший и меня: о впечатлениях полпреда от поездок по регионам (встреча прошла через два месяца после назначения, поскольку Николай Цуканов посчитал важным сначала посмотреть, что за территории ему достались, и только потом выходить к журналистам).
Цуканов ухмыльнулся, что вопрос Николаевой совпадает с тем, что написан в справке, лежащей перед ним. За этим было интересно наблюдать.
Полпред объяснял нам, как он привык работать. Рассказал, что когда был начинающим мэром — ему к мероприятиям готовили справки с возможными вопросами, потому что можно было попасть впросак. Но очень быстро он от этой практики отошел и запрещал подчиненным готовить вопросы.
В Екатеринбурге он однажды уже столкнулся с организацией фальшивого обсуждения — на встрече со студентами поймал Бориса Кириллова, и попросил больше так не делать, не создавать мероприятие искусственно. «Он получил свои 15 минут славы», — изящно сформулировал полпред, а его подчиненный в этот момент растекался по глади стола под взглядами двух десятков свидетелей.
Становилось примерно понятно, как чувствовали себя глава Екатеринбурга Александр Якоб, когда ему прилюдно говорили о недостатках города, губернатор Югры Наталья Комарова (ей досталось за отсутствие статистики о количестве семей с детьми в балках), мэр Челябинска Евгений Тефтелев (в его городе редко косят траву летом). Николай Цуканов демонстрировал фирменный стиль. Многим понравилось.
Конечно, сразу стало ясно, что и получившие удовольствие от такого распекания сами в безопасности не находятся. Николай Цуканов не подыгрывал никому персонально и никому в целом.
Можно было предположить, что Цуканов (слева) захочет позаигрывать с журналистами. Но он приложил своих гостей так же, как до этого поступал с губернаторами и Якобом (справа)
Екатеринбург — столичный город? Когда прилетел в первый раз, так быстро проехал от аэропорта до здания полпредства, что не заметил столичности. Да, гуляя (отдельно уточнив, что убежав от ФСО), заметил: город красивый, безопасный и веселый. Много молодежи и приезжих. Но уникальный ли политически? Нет, избирательная кампания здесь такая же, как и в других регионах России, где есть ресурсы, за которые можно бороться. Ничего необычного.
Курган — скромный, но чистый и аккуратный город. В Северо-Западном федеральном округе есть аналог — Псков, так там хуже. Северные города УрФО, конечно, красивые, но при таких бюджетах можно было сделать больше.
Вот кто, скажите, мог предсказать такие оценки? Как было заведено за 18 лет: Кургану сочувствуем, северян боготворим. А тут полная смена координат.
Николай Цуканов был щедр и на сенсации, которые «URA.RU» по традиции оперативно сообщило своим читателям, повторяться не будем — ссылки по теме в конце текста.
Советнику президента (на фото — Андрей Белоусов) досталась порция критики от полпреда президента. Для Урала это неслыханно
Дальше досталось советнику президента Андрею Белоусову за идею единовременного сбора с бизнеса. «Бизнес должен заниматься бизнесом», — сформулировал полпред, настаивая, что придуманные обременения не бесспорны, и если есть потребность в дополнительных сборах — лучше менять налоговую систему, то есть вводить понятное и просчитываемое правило, а не хаотичные исключения.
Полпред критически высказывался об идее советника президента. При журналистах. Без запрета на цитирование.
Он, конечно, объяснил свою позицию. Рассказал, что был губернатором Калининградской области в момент, когда там существовала особая экономическая зона. И за несколько лет правила работы на этой территории менялись 15 раз. В общем, правительству России тоже досталось.
Вне критики был только президент России Владимир Путин.
Его полномочный представитель признался, что был восхищен решением главы государства выступить с обращением к нации и разъяснить причины пенсионной реформы (хотя такой обязанности у него не было), а еще порадовался реакции соотечественников, которые после этого выступления стали менять отношение к инициативе правительства.
Можно сказать, эти оценки были предсказуемыми. Только Николай Цуканов оградил от своей критики еще кое-кого — бизнесменов. Не называя фамилий и предприятий, он сообщил, что считает поводом для гордости наличие на Урале собственников, вкладывающие прибыль в города пребывания, а не в Лондон. Он напомнил, что общественные пространства и передовые образовательные, культурные учреждения возникают на средства бизнесменов, само бы государство их не построило, а содержание оплачивается из налогов, которые платят рабочие предприятий. «И воздух, конечно, загрязняют тоже они, — начал Николай Цуканов переходить в свой излюбленный формат „всем сестрам по серьгам“, но обострять не стал. — Но они готовы вкладывать средства, меняться».
Встреча длилась полтора часа и не оставила сомнений: такого полпреда у нас не было. Был силовик, наводящий порядок, юрист, создававший интригу и корпорацию для заработка друзей, был не полпред. А вот чтобы бывший мэр, бывший губернатор, бывший полпред более интриганистого Северо-Западного округа, то есть человек, для которого все ужимки и игры уральских элит — открытая книга, такого не было.
Приятно, что, резюмируя итоги первого турне Николая Цуканова по УрФО, мы не ошиблись и не переоценили нового полпреда. Тем интереснее, как будет развиваться ситуация в округе, о чем «URA.RU» обязательно оперативно сообщит.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В четверг полпред президента в УрФО Николай Цуканов впервые встретился с прессой, но в старом формате: это была не пресс-конференция, а именно встреча, на которую приглашали не корреспондентов, а редакторов, замредакторов, директоров и даже собственников СМИ. Вероятно, тех, кого заместитель полпреда Борис Кириллов считает определяющими редакционную политику, чтобы они могли сформировать свое мнение о Николае Цуканове, а он — о них. Запрос на это есть: новости о полпреде до сих пор гарантированно имеют высокую читаемость, его позиция — по-прежнему интересна элитам всех регионов округа. И Николай Цуканов не разочаровал. Он сразу оговорился, что само взаимодействие СМИ с аппаратом полпреда — тема неоднозначная, поскольку полпредства — структуры не публичные. Все-таки подразделения администрации президента. Никто этому не удивился: это ограничение при одновременной готовности представительства к взаимодействию — тема многолетних экспериментов, в последние годы очевидно удачных. Очень скоро стало ясно, что беседа будет интересной. Еще во вступительном слове Николай Цуканов представил Бориса Кириллова как заместителя, подтвердившего свои полномочия, и процитировал оценки СМИ по этому случаю, именовавших Кириллова долгожителем. Без наводящих вопросов полпред объяснил свою логику: да, долгая работа в территории могла повлиять на его заместителя, он может принадлежать к каким-либо местным кланам (чаще всего Бориса Кириллова записывают в группу сторонников бывшего заммэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова), но… «Мы договорились об определенных правилах, — неожиданно для автора этих строк Цуканов решил рассказать свою кадровую „кухню“. — А если правила доведены и приняты, то они должны исполняться». Затем очень буднично Цуканов подтвердил слухи о скором переводе замполпреда Александра Моисеева в Москву, рассказал о ротации на уровне советников и главных федеральных инспекторов. Новый штат он набирает, ориентируясь на рекомендации губернаторов, силовиков и существующих ГФИ, без спешки. Сенсацией вступительной речи стало объявление о создании проектного офиса внутри полпредства, который будет заниматься региональными спецпроектами. В частности, подготовкой Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году (есть проблемы со сроками работ по взлетно-посадочной полосе в Баландино) и спасением экономики Курганской области. Сотрудники офиса будут координировать работу федеральных структур по данным направлениям, помогая губернаторам. А затем слово взяла руководитель «Накануне.ру» Татьяна Николаева, прима этих мероприятий, посетившая их, кажется, больше, чем Борис Кириллов (несколько лет не работал в полпредстве). Она задала вопрос, интересовавший и меня: о впечатлениях полпреда от поездок по регионам (встреча прошла через два месяца после назначения, поскольку Николай Цуканов посчитал важным сначала посмотреть, что за территории ему достались, и только потом выходить к журналистам). Цуканов ухмыльнулся, что вопрос Николаевой совпадает с тем, что написан в справке, лежащей перед ним. За этим было интересно наблюдать. Полпред объяснял нам, как он привык работать. Рассказал, что когда был начинающим мэром — ему к мероприятиям готовили справки с возможными вопросами, потому что можно было попасть впросак. Но очень быстро он от этой практики отошел и запрещал подчиненным готовить вопросы. В Екатеринбурге он однажды уже столкнулся с организацией фальшивого обсуждения — на встрече со студентами поймал Бориса Кириллова, и попросил больше так не делать, не создавать мероприятие искусственно. «Он получил свои 15 минут славы», — изящно сформулировал полпред, а его подчиненный в этот момент растекался по глади стола под взглядами двух десятков свидетелей. Становилось примерно понятно, как чувствовали себя глава Екатеринбурга Александр Якоб, когда ему прилюдно говорили о недостатках города, губернатор Югры Наталья Комарова (ей досталось за отсутствие статистики о количестве семей с детьми в балках), мэр Челябинска Евгений Тефтелев (в его городе редко косят траву летом). Николай Цуканов демонстрировал фирменный стиль. Многим понравилось. Конечно, сразу стало ясно, что и получившие удовольствие от такого распекания сами в безопасности не находятся. Николай Цуканов не подыгрывал никому персонально и никому в целом. Екатеринбург — столичный город? Когда прилетел в первый раз, так быстро проехал от аэропорта до здания полпредства, что не заметил столичности. Да, гуляя (отдельно уточнив, что убежав от ФСО), заметил: город красивый, безопасный и веселый. Много молодежи и приезжих. Но уникальный ли политически? Нет, избирательная кампания здесь такая же, как и в других регионах России, где есть ресурсы, за которые можно бороться. Ничего необычного. Курган — скромный, но чистый и аккуратный город. В Северо-Западном федеральном округе есть аналог — Псков, так там хуже. Северные города УрФО, конечно, красивые, но при таких бюджетах можно было сделать больше. Вот кто, скажите, мог предсказать такие оценки? Как было заведено за 18 лет: Кургану сочувствуем, северян боготворим. А тут полная смена координат. Николай Цуканов был щедр и на сенсации, которые «URA.RU» по традиции оперативно сообщило своим читателям, повторяться не будем — ссылки по теме в конце текста. Дальше досталось советнику президента Андрею Белоусову за идею единовременного сбора с бизнеса. «Бизнес должен заниматься бизнесом», — сформулировал полпред, настаивая, что придуманные обременения не бесспорны, и если есть потребность в дополнительных сборах — лучше менять налоговую систему, то есть вводить понятное и просчитываемое правило, а не хаотичные исключения. Полпред критически высказывался об идее советника президента. При журналистах. Без запрета на цитирование. Он, конечно, объяснил свою позицию. Рассказал, что был губернатором Калининградской области в момент, когда там существовала особая экономическая зона. И за несколько лет правила работы на этой территории менялись 15 раз. В общем, правительству России тоже досталось. Вне критики был только президент России Владимир Путин. Его полномочный представитель признался, что был восхищен решением главы государства выступить с обращением к нации и разъяснить причины пенсионной реформы (хотя такой обязанности у него не было), а еще порадовался реакции соотечественников, которые после этого выступления стали менять отношение к инициативе правительства. Можно сказать, эти оценки были предсказуемыми. Только Николай Цуканов оградил от своей критики еще кое-кого — бизнесменов. Не называя фамилий и предприятий, он сообщил, что считает поводом для гордости наличие на Урале собственников, вкладывающие прибыль в города пребывания, а не в Лондон. Он напомнил, что общественные пространства и передовые образовательные, культурные учреждения возникают на средства бизнесменов, само бы государство их не построило, а содержание оплачивается из налогов, которые платят рабочие предприятий. «И воздух, конечно, загрязняют тоже они, — начал Николай Цуканов переходить в свой излюбленный формат „всем сестрам по серьгам“, но обострять не стал. — Но они готовы вкладывать средства, меняться». Встреча длилась полтора часа и не оставила сомнений: такого полпреда у нас не было. Был силовик, наводящий порядок, юрист, создававший интригу и корпорацию для заработка друзей, был не полпред. А вот чтобы бывший мэр, бывший губернатор, бывший полпред более интриганистого Северо-Западного округа, то есть человек, для которого все ужимки и игры уральских элит — открытая книга, такого не было. Приятно, что, резюмируя итоги первого турне Николая Цуканова по УрФО, мы не ошиблись и не переоценили нового полпреда. Тем интереснее, как будет развиваться ситуация в округе, о чем «URA.RU» обязательно оперативно сообщит.