Каждый из нас думает, а что же собственно сейчас происходит и что будет дальше, но так легко и просто о наших перспективах, кроме Бакова (слева), еще не говорил никто |
Это даже не кризис
Кризис у нас мировой. Но чтобы понять, что случилось и как заработать денег, лучше отталкиваться от того, что знаешь, а не от того, что кто-то вещает с телеэкрана. Вообще телевидение как финансовый советчик еще со времен Лени Голубкова вызывает некоторые сомнения. Вам так не кажется? Так что прежде, чем разбираться с мировым кризисом, давайте посмотрим, что происходит у нас дома.
У нас в России случилось настоящее бедствие, но на кризис оно совсем не походит. Вспомните, отчего вообще бывает кризис? Правильно! Когда спрос не соответствует предложению. Чему нас учили в школе? Кризис, он же перепроизводство. Когда все завалено товарами, а у покупателя нет денег, чтобы их купить. Вот булки лежат, а рядом с голоду люди помирают – вот классический кризис перепроизводства по Марксу и Ленину. Уменьшилось потребление, значит, надо уменьшить производство, цены, зарплату, число работников. Соответственно покупательная способность еще падает, и кризис углубляется.
Понятно, что кризиса перепроизводства в России нет. У нас «Жигули» от бедности покупать перестали? И покупательная способность только в феврале упала, да и падение это скорее по импортерам ударило. Мы же ничего для людей не производим. Поэтому наш кризис – это кризис непроизводства. И я вообще не уверен, что его можно называть кризисом.
«Нефтянка» и газовая отрасль до сих пор являются главным поставщиком денег для правительства»
Неверно объяснять случившееся и падением цен на нефть. Во-первых, цена на нефть выше, чем в благополучном 2005. Во-вторых, цена в 2 раза выше цены отсечения в стабфонд, который, кстати, и по сей день отсюда пополняется. Факт остается фактом: единственная, пожалуй, отрасль, которая не потребовала никакой особенной государственной поддержки, – «нефтянка». Ни одна нефтяная корпорация — ни в России, ни в мире — не объявила о сколько-нибудь значимом сокращении рабочих мест, так что источник растущей безработицы находится вовсе не тут. «Нефтянка» до сих пор является главным поставщиком денег для правительства и позволяет России оставаться одной из крупнейших стран-кредиторов в мире. С газом и подавно все в порядке. Металлургам плохо, но не говорят же о металлургическом кризисе?
Что же у нас случилось в России? Думаю, что ничего нового, просто описал наш случай не Карл Маркс, а Сергей Мавроди.
Что сделал Мавроди
В чем же особенности кризиса «по-мавроди»?
Деньги есть, а вложить их в реальную экономику невозможно.
Почему невозможно?
Первая причина – неумение. Еще 25 лет назад умение вложить деньги в экономику называлось извлечением нетрудовых доходов и каралось огромными сроками заключения с конфискацией имущества. Поэтому родители не могли наставить. В школах этому тоже не учат. По телевизору не объясняют. Большинство людей в стране просто не знают, как открыть собственное дело и сделать так, чтобы деньги приносили новые деньги.
Вторая причина – неблагоприятный для предпринимательства климат. Соседи ненавидят, власти препятствуют, конкуренты недобросовестны, нет защиты от криминала. Как сказал один мой знакомый: «Чтобы заниматься бизнесом в России, мало знания и умения, нужны еще железные яйца».
Третья причина – разобщенность и недоверие. Единственный способ преодолеть свое незнание и враждебное окружение – это объединиться с единомышленниками. По ряду причин такие объединения, как правило, в России не являются прочными. И это действительно беда нашей культуры.
Короче, лезть в реальную экономику сложно и страшно, что же делать с деньгами, если они есть? Правильно, вложить их. Причем деньги-то небольшие. Под 2% годовых мы их в банк не понесем: зачем рисковать из-за двух процентов?
Но и любая банковская ставка явно недостаточна для большинства вкладчиков. Появляется спрос на чудо-инвестиционный механизм, при помощи которого можно получить, не ударив палец о палец, по-настоящему большие деньги.
Самый шумный такой чудо-механизм и сотворил в России Сергей Мавроди. В середине лета 1993 года появилось АО «МММ», построенное по принципу финансовой пирамиды (сверхдоходы вкладчикам выплачивались из вступительных взносов тех, кто вступил в акционерное общество позже), оно собирало деньги под высокие проценты — до 1000% годовых.
«Давайте вспомним, как вообще работало МММ Сергея Мавроди. Ничего не напоминает?»
Вспоминает Мавроди: «Вы вообще помните, как работал МММ? Т.е. Вы покупаете билет… Это не то, что Вы купили, а через месяц Вам обещали проценты, а через месяц Вы пришли – Вам ни процентов, ни денег. Там, купив билет, вы его могли на следующий же день продать, т.е. там были пункты по всей стране, как доллар. Ну, в любом пункте вы могли спокойно сдать, т.е. вы уже завтра могли получать, продать его дороже…»
В результате удачной рекламной кампании на государственном телевидении число вкладчиков МММ к началу 1994 года, по разным данным, достигло от 2 млн. до 5 млн. человек. Крах МММ наступил летом 1994 года. Оказывается, Мавроди щедро делился с государством, выплачивая огромные налоги! Налоговики же и ускорили крах пирамиды, объявив, что вскрыли грубые нарушения в работе МММ. Среди вкладчиков началась паника. Пирамида рухнула.
Вот как описал работу пирамидостроителя сам Мавроди: «Понимаете, это как велосипед: на нем просто надо ехать, нельзя останавливаться. Если едешь, то ты не упадешь, а если остановился, ты упал. Нельзя останавливаться».
Пирамида Ходорковского и Суркова
Этому правилу следовали и прочие строители пирамид в России. И не всегда попадались. Многим знакомо имя «Менатеп». Банк ведь — пионер российского фондового рынка. Если вы помните, в 1991 году «Менатеп» первым сделал акционерами миллионы россиян. Жаль только, что дивиденды по акциям выплачивались долго и мучительно. Их размер был далек от рекордов: за 1991 год вкладчики получили 4% от стоимости акций при инфляции 260%. Бумаги «Менатепа» появились одними из первых в стране, когда еще не был сформирован фондовый рынок. Эти акции покупали всего две конторы, которые сотрудничали с банком и занимались организацией ажиотажа, делали видимость роста курса акций, якобы продавая их друг другу. Впоследствии один из организаторов этой пирамиды – Ходорковский - стал самым богатым человеком в России, а его начальник управления рекламы Сурков работает практически в той же должности в Кремле.
«Следующую пирамиду построили Ходорковский и Сурков. Первый стал самым богатым человеком в России, второй сейчас работает в Кремле»
Государство старалось не отставать от проходимцев. 26 февраля 1995 года «Ъ» писал: «Что ни говорите, а все мы государство ценим — за то, что не может оно обанкротиться. Это вам не какие-нибудь «чары» колдовские или «тибетские» вершины. Все знают, что ГКО или КО — самые надежные финансовые инструменты».
Как выяснилось, государство тоже может обанкротиться, только пирамида будет повыше, а последствия крушения покруче.
К 1998 году пирамида ГКО (государственных казначейских обязательств) даже стала основным источником наполнения бюджета России. В государстве создалось две экономики: пирамида ГКО для бюджета и неплатежи для остальных. Бартер и различные формы взаимозачетов, фактически, превратились в параллельную валюту, которая в соответствии с классическими правилами денежного оборота тут же вытеснила из обращения рубль. Как известно, худшая валюта всегда вытесняет лучшую из обращения. Лучшая же становится средством накопления и средством спекуляции на рынке ГКО с доходностью до 140% годовых. Какое производство могло обеспечить такую рентабельность? Деньги покинули реальный сектор экономики.
Когда я был директором завода в конце девяностых, мы свыше 70% продукции отдавали по бартеру (максимум – 90%), я ввел на заводе пять различных обменных курсов, в зависимости от того, что менялось на наш металл – газ, электричество, оборудование и т.д.
Пирамида ГКО была самой масштабной в допутинской России, продержалась дольше всех и дефолтнула с самыми катастрофическими последствиями.
Кризис «по-путински»
И при Путине Россия, как вы понимаете, осталась Россией. Денежные излишки требовали вложений, и никто не собирался вкладывать их в тощих коров промышленности и сельского хозяйства. Бабушки откладывали от скудных пенсий и несли в банки. Те, кто побогаче, скупали недвижимость, жилье, офисные площади, акции, выдавали под грабительские проценты потребительские кредиты. Банки охотно отдавали им бабушкины деньги взаймы под залог дорожающих активов.
Чем эти новые вложения отличались от билетов МММ и ГКО?
Тем, что у них всегда останется некоторая остаточная стоимость. За исключением, конечно, некоторых видов акций и некоторых кредитов.
Что у них было общего с билетами МММ и ГКО? Они тоже не потреблялись: незастроенные земельные участки, незаселенные квартиры, пустые офисы… акции же в России – вообще актив, который невозможно потребить. Вдумайтесь: полное бесправие миноритариев, убогие, как правило, дивиденды. Зачем покупали акции и излишки недвижимости? Только чтобы продать дороже. То есть, недвижимость и акции были интересны покупателям, только пока их стоимость росла, как и билеты МММ! Но ведь они не могли дорожать бесконечно? А как только начали дешеветь, все начали от них избавляться и рынок рухнул. Покупателя-то не было.
На сегодняшний день выявилось три пирамиды:
1. Фондовый рынок, где падение курса акций испарило больше триллиона долларов, т.е. годовой ВВП России;
2. Недвижимость;
3. Невозвратные кабальные либо сворованные кредиты.
Многие успели вовремя «откэшиться» и отошли с прибылью. Другое дело, что все не могут отойти с прибылью. На то и пирамида.
Большинство россиян понимало, что происходит что-то не то. Денег было гораздо больше, чем мы зарабатывали. Конечно, не у всех было больше. И богатели не совсем те, кто работали. Простым, но ложным объяснением этого бума был рост цены на нефть. Таким же ложным является мнение, что кризис закончится, когда нефть подорожает. На самом деле кризис уже закончился, просто это еще не все поняли. Пирамида рухнула в августе 2008, и восстанавливаться здесь нечему. Прохоров уже тогда стал богатейшим человеком России, а Дерипаска банкротом. Владельцы неликвидных активов, считающие, что в ближайшие 10 лет их можно будет продать по ценам, близким к докризисным, могут продолжать себя обманывать и дальше. Впрочем, вкладчики МММ тоже годами ждали своих денежек. Цена на квартиры, офисы, торговые центры, заводы и прочее уже снизилась в среднем в 4 раза, просто не все продавцы и покупатели это уже осознали. Конечно, 4 раза - это средняя цифра. Недострои подешевели больше, уникальные объекты гораздо меньше.
«Цена на недвижимость и подобные активы уже упала в среднем в четыре раза. Просто владельцы еще не хотят в это поверить»
Кстати, строителям и их смежникам можно уже искать другую работу. Большая стройка завершилась. Правда, с осени прошлого года власти строят уже новую пирамиду, но строители им не потребуются. Пирамида совсем простенькая, банковская.
Подумайте сами, японцы десять лет держат деньги в банках под нулевой процент. В связи с кризисом столько же получают вкладчики в Европе и США. Нас это категорически не устраивает. Мы ищем банки, где можно разместить наши деньги под 12, 15, а еще лучше 18%. Банки, естественно, тоже хотят заработать и предлагают кредиты под 24, а лучше 40% годовых. Поскольку ни одна отрасль российской экономики сегодня не может обеспечить такую доходность, деньги под такой процент берут только те, кому нечего терять. Разумеется, это прямой путь к невозврату. Мои предположения подтвердил аудитор Счетной палаты РФ Горегляд 17 апреля на парламентских слушаниях в Совете Федерации. «По мнению ряда экспертов, к концу года мы можем иметь 10-15% просроченной задолженности», - считает Горегляд.
С другой стороны, по оценкам Счетной палаты, только около 30% предприятий имеют какой-то доступ к кредитам. И в то же время по 30% кредитов, выданных российскими банками, к концу 2009 года может быть объявлен дефолт. Только по итогам I квартала количество невозвратов по кредитам достигло 10%.
Это не заговор Путина или евреев. Просто Центробанк не может радикально снизить ставку по вкладам, поскольку массовый отток вкладчиков перенесет банкротство банков из неминуемого ближайшего, но все-таки будущего, в абсолютно сегодняшнее настоящее. Впрочем, пока пирамида не рухнула, можно успеть поиграть. Не идти же работать, в самом деле.
Западные пирамиды
Вот теперь можно и про заграницу. В Америке, похоже, такие же пирамиды, как у нас, только строились они гораздо дольше из-за более дешевого кредита. Раз в 5 более дешевого. Соответственно, и доходность пирамид для вкладчиков у них была, как правило, ниже, и реальный сектор посильнее. Более осторожные европейцы, похоже, пострадали меньше. Китайцы, наконец, прониклись кейнсианством и начали повышать покупательную способность внутреннего рынка, чтобы компенсировать потери на рынке внешнем. Впервые в истории в Китае вводится пенсионная система и медицинское страхование. Рабочим обещают из госказны по 350 долларов, селянам – по 110. Смешно, но если умножить на количество китайцев – достаточно заметная сумма.
«На Западе тоже строят пирамиды – только немного аккуратнее»
В России осенью прошлого года власти занимались спасением прогоревших вкладчиков – всяких дерипасок. Сначала раздавались деньги ближнему кругу прогоревших, потом – составлялся список 500 несчастливых счастливчиков. В срочном порядке выручали Исландию, в которой застряли капиталы одного из вкладчиков. В новогодние каникулы, под пьяный храп населения, девальвировали в пользу экспортеров-олигархов национальную валюту. А к марту вспомнили, что, оказывается, надо и бюджет скорректировать. Все реальные приоритеты правительства – как на блюдечке. Если предположить, что во время краха банковской системы государство будет вести себя таким же образом, то дальнейшая девальвация рубля кажется неминуемой. Впрочем, власть всегда себя так ведет при крахе пирамиды. И Мавроди с Ходорковским пришлось в свое время поделиться награбленным с кое-какими вкладчиками. Да и при крушении рынка ГКО кое-кто эти бумажки успел вовремя продать.
Что делать?
Что можно посоветовать читателям в нынешней экономической ситуации?
Во-первых, не обращайте внимания на текущие новости и всякие сигналы. Никаких значимых экономических новостей в стране до падения банковской пирамиды и девальвации не будет. А о них заранее никто по телевизору не объявит.
Во-вторых, не бойтесь долгов: дефолт все спишет.
В-третьих, не цепляйтесь за неликвидные активы: в ближайшие два-три года они будут дешеветь, а потом очень долго не будут дорожать. «Два-три года» – это время, которое потребуется самым упрямым держателям активов, чтобы понять, что они проиграли. А «очень долго» – это до следующего пузыря в этой сфере либо до реального экономического подъема. Пока и то, и другое кажется невероятным.
В-четвертых, не пытайтесь переждать кризис. Пережидать действительно нечего. Действуйте здесь и сейчас в соответствии с сегодняшними обстоятельствами.
«Пережидать кризис бессмысленно, - считает Антон Баков. – Надо работать – сейчас реальных тружеников в стране просто нет»
В-пятых, учитесь у олигархов защищать свои интересы. Смотрите, как несколько человек, объединившись, добились девальвации рубля, чтобы поднять рентабельность своего экспорта. И это при наличии огромных золотовалютных запасов у России! Миллионы пострадавших даже не пискнули, хотя это решение ударило и по сбережениям граждан, и по оборотным средствам предприятий, и по покупательной способности зарплат и пенсий. Не можете учиться у олигархов? Учитесь у исландцев, которые за такую же девальвацию (правда, вынужденную: золотого запаса у них не было) закидали премьер-министра яйцами и отправили в отставку.
Итого выводы:
- Нет у нас никакого кризиса, до кризиса нам еще дорасти надо. Ну, хотя бы экономику для начала построить.
- Пирамиды в России – явление объективное и пока неизбежное.
- Экономику в России не построишь, пока большая часть денег будет уходить в пирамиды.
- Работать в России чертовски интересно, как игрокам в пирамиды, так и труженикам реальной экономики. Последних так мало, что конкуренции практически нет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!