Работа одного из уральских экс-губернаторов привела к возбуждению двух уголовных дел. Речь – о многомиллионном мошенничестве с бюджетными средствами

Размер текста
-
17
+
Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по фактам неэффективного использования средств федерального бюджета, направленных на подготовку XII Олимпийских зимних игр и X Параолимпийских зимних игр 2010 года, возбудило два уголовных дела, сообщает пресс-служба СКП. Напомним, что проверку эффективности использования госсредств на предолимпийскую подготовку летом этого года провела Счётная палата РФ. Работу курировал, в частности, аудитор и бывший губернатор Югры Александр Филипенко.
 
По сообщению СКП, по результатам изучения материалов Счетной палаты РФ возбуждено два уголовных дела по статье «Мошенничество». По предварительным данным, ущерб по одному уголовному делу составил 8 млн рублей, по второму – 223 млн рублей.
 
Сейчас проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Кроме того, будет дана правовая оценка о наличии признаков преступлений в действиях ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций по указанным в отчете Счетной палаты РФ фактам о нарушениях различного характера.
 
Как напоминает «Газета.Ru», в ходе проверки аудиторы, в частности, обнаружили, что в состав официальной российской делегации были включены лица, не имевшие никакого отношения к целям поездки. За бюджетные деньги в Канаду выезжала, например, супруга спортсмена Евгения Плющенко Яна Рудковская, которая была включена в состав сборной по фигурному катанию. А в состав сборной по бобслею в качестве заместителя начальника команды был включен президент Федерации биатлона Москвы Владимир Малин. Одновременно на игры в составе официальной сборной не поехала, например, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого Ирина Жук. На проживание официальной делегации было потрачено 746 тыс. 738 долларов. Еще 101 тыс. 100 долларов составила сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав официальной олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами. На проживание министра спорта Виталий Мутко было потрачено более одного миллиона рублей (34 тыс. 500 канадских долларов): во столько бюджету обошелся номер в отеле Fairmont Hotel Vancouver (оплачивались 20 ночей). В отеле также проживали заместитель Мутко Юрий Нагорных и его бывший (ушел в отставку в марте 2010-го из-за провала на Олимпиаде) Геннадий Алешин.
 
Кроме того, аудиторы установили, что с 2007 по 2009 года Минспорта не в полном объеме обеспечивало нужды российской сборной. В частности, не на все выделенные средства закупалось медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной команды по лыжному двоеборью, а для сборной по сноуборду вообще не приобреталось оборудование. Отдельная претензия была предъявлена к ЗАО «Олимпийская панорама» — туристической компании, одним из учредителей которой является ОКР. По данным Счетной палаты, компания перепродала 40% билетов, выкупленных ею из российской квоты, кипрской компании Hambsello Commercial Limited с минимальной наценкой, а российским покупателям продавала их с наценкой, до 11 раз превышающей разрешенную МОК (20%).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...