Нынешний кризис сильно отличается от ситуации 1998 года. Считают участники конференции «План оздоровления экономики: рецепт от правительства», которую провела информационная группа «Финам». «Сейчас очень часто текущую ситуацию сравнивают с Великой депрессией – это говорит лишь о том, что другие кризисные ситуации, которые происходили позже, и методы преодоления которых еще живы в памяти, в настоящий момент не работают. Принимать решения приходится очень быстро, при этом никто не может гарантировать, что принятое решение является правильным. К чему все это приведет? К серьезному замедлению экономического роста. И к этому надо готовиться», - заявил руководитель аналитического департамент компании «Совлинк» Михаил Армяков.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин добавил, что ситуация развивается достаточно быстро и ее качественные характеристики меняются: «Текущий кризис уже не является кризисом ликвидности. Это кризис доверия, доминирующий, прежде всего, на банковском сегменте. Консолидация финансового сектора, повышение его «прозрачности» будут способствовать в ближайшие год-полтора значимому улучшению ситуации в российской экономике».
«Мало, что сделано для диверсификации. Единственное достижение - это то, что были накоплены резервы, иначе мы могли бы сейчас оказаться в положении Украины, которое куда более незавидное», - констатировал главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.
«На мой взгляд, за эти 8 лет не провели реструктуризацию экономики, снижение зависимости от нефтегазового экспорта за счет активизации внутреннего спроса. При этом нельзя говорить, что ничего не делалось в этом направлении. Достаточно посмотреть на темпы роста строительства и производства строительных материалов, развитие сельского хозяйства и производства продуктов питания, то есть предпосылки были, но реализация оказалась не на высоте. Не буду останавливаться на причинах. Почему мы не успели провести реформы, но одно можно сказать точно, текущие события отбрасывают нас далеко назад», - заявил в свою очередь Михаил А
Армяков.
Основным инструментом борьбы с кризисом аналитики считают активное вмешательство государства в экономические процессы. «Текущий век - век дефицита ресурсов. Необходимость существенной активизации государственного планирования и контроля в мировой экономике с точки зрения долгосрочной перспективы представляется высокой», - считает Александр Осин. С ним согласен Карыхалин: «Ничего лучше пока не придумано - взамен на финансовую помощь государство получает долю в бизнесе компаний. В США и Европе помощь оказывается по аналогичным схемам. Вопрос в том, что государство будет дальше делать с полученными долями в компаниях - продаст через какое-то время или будет влиять на управление. Опять-таки, все зависит от конкретной ситуации - в Западной Европе тоже много компаний с госучастием, но они достаточно эффективны, у нас же ситуация противоположная».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!