В США судят офицера, отказавшегося ехать в Ирак

Размер текста
-
17
+

На американской военной базе в Форте Луис в понедельник, 5 февраля, начинается суд над старшим лейтенантом армии США 28-летним Эреном Ватадой (Ehren Watada), который отказался ехать в Ирак по идейным соображениям, передает агентство «Associated Press».

Ватаде предъявлены обвинения по нескольким пунктам: неподчинение приказу, оскорбление начальства и поведение, несовместимое со званием офицера. В случае если трибунал признает его виновным, Ватаде грозит до четырех лет тюрьмы.

В июне 2006 года Эрен Ватада отказался ехать в Ирак вместе со своим подразделением - Третей бригадой Второй пехотной дивизии армии США, заявив что война в Ираке является «полностью незаконной».

При этом Ватада, по его собственным словам, намеривался использовать судебные слушания для разоблачения войны в Ираке, и доказать, что она была начата в нарушение норм международного права и законов США, и что его долг как офицера, принесшего присягу, состоял в том, чтобы отказаться подчиняться приказу ехать в Ирак.

«Поскольку приказ принять участие в незаконной операции также является незаконным, как честный офицер я был должен отказаться ему подчиняться», - в частности, заявил он на пресс-конференции, состоявшейся 7 июня 2006 года.

Однако уже на предварительных слушаниях по делу стало ясно, что Ватаде вряд ли удастся поставить под вопрос законность войны в Ираке - аргумент, на котором он планировал построить свою защиту.

Адвокат Ватады Эрик Зайц (Eric Seitz) безуспешно пытался оспорить правомочность ведения военных действий, апеллируя к тому, что они нарушают воинский устав, согласно которому война может быть объявлена только в соответствии с требованиями, установленными Хартией ООН.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...