Главная интрига: придёт ли вторая волна кризиса из Дубая и что будет с российским финансовым рынком

Размер текста
-
17
+
Аналитики снова в замешательстве: пытаются угадать ближайшее будущее финансовых рынков. Как пишет Reuters, инвесторы отказались от покупки рискованных активов и стали сбрасывать бумаги азиатских банков и строительных компаний, опасаясь, что кредитные проблемы Дубая могут привести к повторению с новой силой турбулентности, возникшей в разгар мирового экономического кризиса.
 
Проблемы проявились у дубайских фирм, построивших в Персидском заливе острова в форме пальм и создавших генеральные планы городов во многих странах. Стало известно, что кредиторов ведущих компаний - холдинга Dubai World и девелопера Nakheel – попросили предоставить отсрочку по выплате долгов, исчисляемых миллиардами долларов. Эта мера станет первым шагом на пути к их реструктуризации. Задолженность конгломерата Dubai World, одного из флагманов экономики эмирата, составляла в августе 59 млрд. долларов. Это огромная часть общего долга Дубая, составляющего 80 млрд. долларов. 
 
Новость шокировала рынки, постепенно приходившие в себя после краха рынка жилья в США и финансового кризиса, угрожавшего в прошлом году полностью парализовать глобальную финансовую систему. «Опять началась паника», - сказал Френсис Люн из Fulbright Securities.
 
В России эта паника вылилась в резкое ослабление курса рубля к евро и доллару утром 27 ноября и обвалом фондовых индексов на 4-5%. Но потом рубль немного отыграл потери, а индексы тоже подросли по сравнению с утренним падением.
 
Начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнёр» Сергей Калиберда рассказал «URA.Ru», что вряд ли ситуация в Дубае может стать той критичной точкой, которая выльется в новую волну кризиса. Арабским компаниям пока что удалось договориться с кредиторами. Но, в тоже время, эксперт напоминает о множестве других финансовых проблем, которые постепенно начнут «выплывать» наружу. Банки продлевают долги проблемных кредиторов, надувшиеся пузыри рано или поздно начнут лопаться.
 
России, помимо всех этих негативных явлений, угрожает ещё и падение цены на нефть на мировом рынке. Пока что эта угроза не претворяется в жизнь, и возможно, поэтому паники на российском рынке пока нет.
 
Тем не менее, Сергей Калиберда считает, что не успевшим купить ценные бумаги по дешевой цене, такая возможность ещё представится.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...