Министром здравоохранения России станет известный уралец. Тьфу-тьфу-тьфу

А его замом – нынешний глава свердловского Минздрава. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Отрасль давно просит не экономиста, а врача. Кажется, допросилась. Владимир Уйба (на фото) – достойный кандидат
После реорганизации министерство здравоохранения России возглавит свердловчанин, которым, несмотря на отъезд, до сих пор гордятся работники отрасли. По данным «URA.Ru», новым министром может стать Владимир Уйба, ныне руководитель Федерального медико-биологического агентства. Для свердловчан это дважды радость: во-первых, карьерный рост всеобщего любимца; во-вторых, в случае назначения Уйбы Урал покинет нынешний министр здравоохранения региона Аркадий Белявский. Последний – едва ли не единственный член свердловского кабмина, искренне радующийся его расформированию: чемоданы к переезду из недружелюбной области подготовлены давно.
 
Предположения о новой конфигурации федерального правительства считаются делом неблагодарным во всех сферах, имеющих хоть какое-то отношение к политике российского уровня. Депутаты Госдумы, сотрудники федеральных министерств и даже губернаторы признаются, что гадать о будущей структуре кабмина невозможно просто потому, что информацией обладают лишь два человека из более чем 140-миллионного населения страны.
 
Но если спор «Какой пост получит Игорь Сечин?» остается рискованным, то по определенным позициям в обществе есть согласие. Так, сразу несколько источников в медицинских сообществах разных регионов УрФО как о решенном деле говорят о структурных изменениях в Минздравсоцразвития России. В отрасли существует ожидание разделения министерства на две новые структуры: собственно Минздрав и министерство по социальной политике (в других версиях: социальных отношений или труда).
 
«Новым министром здравоохранения будет не [нынешняя глава Минздравсоцразвития Татьяна] Голикова, а [Владимир] Уйба», - знает челябинский собеседник агентства. Эту информацию подтверждают и знакомые свердловчане: для них Уйба не только действующий руководитель Федерального медико-биологического агентства, но и прославленный медицинский управленец.
 
Владимиру Уйбе 53 года. Он родился в Омске, но окончил Свердловский государственный мединститут. Славу и уважение заслужил, возглавляя медицинский сектор в закрытом Заречном. На посту руководителя федерального агентства Уйба как раз контролирует медицинские службы всех закрытых городов страны, а также Службу крови. «Владимир Викторович был кандидатом в министры и в 2008-м, но тогда не назначили – считалось, что нужен сильный экономист. Сейчас отрасль просит специалиста, и, кажется, допросилась», - рассказывает о настроениях собеседник агентства.
 
Для свердловской медицины назначение Владимира Уйбы - особая радость. Источники «URA.Ru» анонсируют, что заместителем министра станет глава свердловского минздрава Аркадий Белявский (по другой версии, Белявский возглавит Федеральное медико-биологическое агентство). Получить комментарий уральца не удалось: с понедельника он находится в плановом отпуске. Те, кто видел Аркадия Белявского в конце прошлой недели, утверждают, что отпуск действительно плановый и не связан с отставкой правительства: министр рассказывал, что в субботу улетит из Екатеринбурга, и делился планами на отдых.
 
 
Пост замминистра здравоохранения РФ станет для Аркадия Белявского (на фото) сладкой добычей
 
Те, кто хорошо знает министра, подтверждают: он ждет назначения. Считается, что свердловским чиновником главврач окружной больницы в Югре Белявский стал по просьбе тогда еще вице-премьера России Сергея Собянина, который познакомился с ним, работая в регионах Тюменской области. Эта протекция спасла Белявского от отставки полтора года назад, когда обнаружилось, что Минздрав не провел торги на закуп медикаментов по программе «Доступные лекарства». Обвинения в адрес чиновника были разными: от преступной халатности до попытки передела рынка. На агрессию и недружелюбность общества министр ответил взаимностью.
 
По данным «URA.Ru», в новой структуре правительства Свердловской области, которая готовится в связи с досрочной отставкой премьера, позиция главы Минздрава под вопросом. Если у Уйбы вновь не получится стать главой федерального ведомства, Аркадий Белявский останется работать в Екатеринбурге. Если же все пойдет по тому плану, что обсуждают уральские врачи, то свердловскую медицину ждет новый руководитель. Наиболее вероятным кандидатом на местный Минздрав считается Игорь Трофимов, глава управления Росздравнадзора по Свердловской области. В отрасли ему дают самые высокие профессиональные и личностные оценки, а потому очень рассчитывают, что Владимир Уйба получит пост, на который рассчитывает, дав старт цепочке последующих назначений.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...