«Бурков взял Миронова за горло»

Самый деятельный справоросс страны выбивает себе выигрышное место на 2016 год

Виктор Жуков
© Служба новостей «URA.RU»
01 октября 2015 в 00:14
Размер текста
-
17
+
Миронов Сергей. Челябинск., бурков александр, миронов сергей, высота 239
"Шантаж", который Александр Бурков устроил Сергею Миронову, — обычная предвыборная ситуация, заверяют политологиФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Успешный свердловский политик уходит из области или же бросает на произвол свою партию. Так сегодня выглядит «шантаж» внутри «Справедливой России» на старте госдумской кампании 2016 года. В эту игру лидера партии Сергея Миронова втягивает второй человек и будущий глава центрального избирательного штаба эсеров Александр Бурков. Он уже получил очередное подтверждение своей эффективности и сегодня готов диктовать условия и выбирать. Как он будет это делать и что потребует в обмен на свои услуги — разбиралось «URA.Ru».

Пресс-конференция по турбизнесу в пресс-центре ИТАР-ТАСС Урал. Екатеринбург, за справедливое жкх, справедливая россия, бурков александр
Для партии нет незаменимых функционеров — ее набор фронтменов давно пора обновлять, уверены политологи. На выборах будут выигрывать партийные проекты Фото: Владимир Жабриков

13 сентября, показав значительный для «Справедливой России» результат (93 депутата будут представлять партию в разных муниципалитетах страны), секретарь президиума центрального совета партии Александр Бурков заполучил право выторговать для себя у лидера партии Сергея Миронова выигрышное место на госдумскую кампанию — 2016.

«Бурков занимался всей кампанией, и при этом успешно: тот результат, который партия показала в этом году, в два раза выше прошлого. Партия превращается в избирательную машину, какой и должна быть, и в технологической части этим управляет именно Бурков. Да тут особого торга, наверное, и нет: партия сама заинтересована в Буркове и никакого другого менеджера, который прошел бы уже успешно две кампании, они не имеют», — считает глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

Источники в партии утверждают, что Бурков «обязательно пойдет и по списку, и по одномандатному округу» — переговоры ведутся лишь о том, «на чем сконцентрируется» партиец, поскольку в двух местах работать эффективно он, очевидно, не сможет. Если Бурков выберет одномандатный округ в родной ему Свердловской области, ему придется работать на хорошо знакомой и все еще помнящей его территории с сильной командой. Если же он сконцентрируется на центральном штабе и всей стране, то будет вынужден полностью оставить Свердловскую область, даже несмотря на то, что местные партфункционеры жалуются на кадровый голод в одномандатных округах.

Сам политик, однако, утверждает, что партия пока определяется с тем, кого отправит по мажоритарным округам, а кого по спискам — он же пока ждет указания сверху. «Пока никаких решений нет — все в проработке. Мы имеем результат 13 сентября — 10,01 % по 11 субъектам РФ, в ряде крупнейших городов имеем и 18 % и 20 %. Я человек командный, и дело не в том, что мне интересно, а что интересно партии как политическому институту. Моя судьба в Госдуме с 2007 года зависит от партии, и поэтому я, безусловно, буду учитывать мнение большинства, которое будет определять мое место на том или ином посту», — пояснил «URA.Ru» Александр Бурков.

Александр Леонидович лукавит. Его однопартийцы уверены, что мотивация их главного управленца куда сложнее: Буркову важен личный результат и он будет выбирать, учитывая все параметры ситуации. «Даже предоставление выигрышного места в списке не гарантирует прохождение в Госдуму, если партия не одобрена Кремлем, — объясняет мотивацию знакомый справоросс. — Но посмотрите на данные ВЦИОМ: у нас больше пяти процентов сегодня, а квартал назад было порядка трех, а это значит, что пока партия на подъеме и проход в Госдуму ей открыт. Пару месяцев ранее у нас было три с лишним процента и было очевидно, что для Буркова идти через одномандатный округ выгоднее».

Есть и второй аспект, влияющий на выбор Буркова — он чисто психологический, но справороссы упорно не хотят отбрасывать его как малозначительный. Согласно ему, если по одномандатному округу выдвинется лидер свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий, то Александр Бурков пойдет только ради того, чтобы взять реванш за проигрыш в далеком 2003 году. Правда, Шептий пока не готов объявить о своем выдвижении, поскольку «Единая Россия» еще не определилась со списком своих кандидатов-одномандатников.

Партийцы, правда, напоминают, что, выдвинись Бурков по одномандатному округу — работать придется в разы активнее, тогда как «в списке все-таки попроще и поспокойнее». «Понятно, что для любой фигуры возглавить штаб и попасть в проходную часть списка — более выигрышно, чем испытывать шанс на „мажоритарке“. Там, как показала прошедшая кампания, все зыбко даже для стабильных политиков», — подтверждает исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов.

Ко всем определяющим выбор мотивам примешивается и еще один, который должна учитывать уже вся партия, это пожелания спонсоров. В кризис их важность выросла многократно, поскольку ценник на ближайшую избирательную кампанию должен за счет рынка политтехнологий по разным оценкам вырасти на 20-50 %. В этой связи, считают эксперты, для партии становятся важными не отдельные персоны вроде Буркова, а проекты.

«Не думаю, что в „Справедливой России“ есть персоны, которые жизненно важны для партии. Гораздо важнее концепты идей, с которыми партия выйдет на 2016 год. Понятно, что тот круг лиц, который у партии есть, не позволяет ей сегодня „взлететь“. Возьмем пример Коми: только за счет того, что „СР“ надули дополнительно яркими фигурами, партия получила приличный результат. „Справедливой России“ нужно серьезно освежать свой круг фронтменов», — резюмирует Добромелов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...