24 января 2022

Зачем лидеры партий просят о встрече с президентом Путиным

«Есть мнение, что ЕР не должна выдвигать тяжеловесов против лидеров оппозиции в округах». Технологию отработают на двух уральских регионах

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Челябинская область, бой, спорт, кикбоксинг
На выборах в Госдуму в 2017 году было решено отказаться от попыток в каждом округе воевать со всеми партийными конкурентами. Силы партий будут направлены на оптимизацию ресурсов в проходных округах Фото:

Думские партии начали предвыборный торг с Кремлем: в среду аудиенцию у президента Владимира Путина должен получить глава ЛДПР Владимир Жириновский. Дефицит партийных тяжеловесов заставляет ЛДПР, «Справедливую Россию» и даже КПРФ не устраивать на выборах в Госдуму «кровавых боев». Чтобы сохраниться в новом составе Государственной Думы, партии добиваются согласия «Единой России» не выдвигать тяжеловесов против своих немногочисленных лидеров. Принципиальные договоренности уже достигнуты в двух уральских регионах — Свердловской и Челябинской областях. Как думскую оппозицию рассчитают по округам — читайте в материале «URA.Ru».

В рамках подготовки к выборам в Госдуму Кремль проводит серию встреч с лидерами оппозиционных думских партий: переговорщики в администрации президента готовят повестку для их встречи с Владимиром Путиным.

По информации «URA.Ru», с членами КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обсуждаются одномандатные округа, в которых им в противовес не будут выставляться сильные кандидаты от «Единой России».

Формат встреч Владимира Путина с лидерами партийных фракций после завершения парламентской сессии считается традиционным, но сейчас, в ноябре, стартует еще один внеплановый сезон президентских приемов. По информации агентства, до декабря лидер фракции СР Сергей Миронов должен встретиться с президентом.

Уже в эту среду, по сообщениям СМИ, Владимир Путин примет лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Обозначенная повестка — обсуждение вопросов борьбы с терроризмом и отношений России и Запада. Но, как рассказывает источник «URA.Ru» в аппарате фракции ЛДПР, во время этой встречи будет затронут еще один блок вопросов, посвященный выборам в Госдуму. «Понятно, что на таком уровне не обсуждаются какие-то конкретные детали, избирательные округа. Скорее речь пойдет об общих моментах, связанных с планами партии на победу, кадровым резервом одномандатников», — предполагает собеседник агентства.

В то же время политолог, близкий к Кремлю и знакомый с подобными переговорными процессами, замечает, что, как правило, встречи с президентом назначаются, когда уже достигнуты базовые договоренности.

«У эсеров и ЛДПР будут очевидные проблемы с избираемостью одномандатников, поэтому предстоит большая работа по аккуратному разводу этих кандидатов по округам так, чтобы они не сталкивались с фаворитами „Единой России“. Думаю, что этот момент может быть также обозначен во время встречи с Путиным», — считает источник «URA.Ru».

Медиафорум
Владимир Жириновский уже, вероятнее всего, готов к разговору с президентом Фото: Антон Белицкий

При этом, по его словам, наименее договороспособной партией в этом процессе остается КПРФ: коммунисты намерены строить свою избирательную кампанию в противовес единороссам по всему социальному блоку. «А в период экономического кризиса это довольно выигрышная позиция. Впрочем, по некоторым регионам и в этом случае уже наблюдаются договоренности. Например, в Новосибирской области, где сильные позиции и у „Единой России“, и у КПРФ: партии просто разыграют между собой все четыре одномандатных округа в этом регионе», — замечает собеседник «URA.Ru».

В свою очередь замдиректора близкого к Кремлю фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов сомневается, что схема торга округами будет внедряться в таком откровенном виде.

По его мнению, партиям предстоит договариваться не с Кремлем, а между собой. «Предстоит две линии договоренностей: с одной стороны, партиям парламентской оппозиции — КПРФ и „Справедливой России“, прежде всего, предстоит находить общий язык между собой, чтобы не сталкивать своих кандидатов-тяжеловесов в одном и том же округе. Чтобы стараться развести либо действующих депутатов Госдумы либо региональных политиков, которые всерьез претендуют на победу в округе. Вторая линия предвыборных консультаций — это переговоры с „Единой Россией“, потому что если КПРФ занимает достаточно жесткую позицию, вряд ли она будет согласовывать свои планы и идеи с „Единой Россией“. ЛДПР и СР в этом смысле в большей степени заинтересованы в предвыборных консультациях и диалоге с властью», — уверен эксперт.

Собеседники «URA.Ru» сразу в двух партиях — в «Справедливой России» и «Единой России» указывают на «квоту» эсеров в 15 одномандатных округах, в которых единороссы не будут бить сильными игроками. Среди них — Челябинская область, где твердые позиции у «Справедливой России», в частности у эсера Валерия Гартунга, и Свердловская область с фаворитом Александром Бурковым.

Политолог Александр Пожалов подтверждает, что в Свердловской оласти переговорная схема может быть реализована в полном объеме: «В регионе большой корпус ресурсных и успешных региональных политиков. С одной стороны, сильные позиции у СР, с другой стороны есть и действующие депутаты Госдумы от „Единой России“. У самого бренда КПРФ хотя и не очень уверенные позиции, но с точки зрения персон, которые представляют партию в региональной политики — у коммунистов есть свои преимущества. Кроме того, в Свердловской области у партии пенсионеров есть свой кандидат, который будет выдвигаться в округе», — описывает политический расклад эксперт.

Собеседники «URA.Ru» в Центризбиркоме на условиях анонимности рассказывают, что смешанная модель «нарезки» округов принималась в том числе и для того, чтобы облегчить достижение договоренностей между партиями. «Раньше думской оппозиции приходилось конкурировать в одном-двух городских округах — там, где, как правило, сосредоточен протестный электорат, а теперь партиям можно разойтись по соседним однотипным округам, не сталкивая лоб в лоб тяжеловесов», — рассказывает чиновник.

Сергей Миронов в Кургане, миронов сергей
Политологи считают, что эсеры могут не преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. В таком случае Сергея Миронова подстрахуют депутатской группой Фото: Екатерина Лазарева

Эксперт КГИ Андрей Максимов считает, что процесс переговоров, прежде всего закручивается вокруг «Справедливой России»: «Есть вероятность, что они не пройдут установленный барьер, но тем ни менее эсеры пользуются на данный момент определенной поддержкой со стороны власти. Поэтому возникают договоренности о том, что в какой-то форме их представительство в новой Госдуме будет сохранено. И на случай, если они не преодолевают пятипроцентный барьер, они должны иметь некоторое количество одномандатников, к которым присоединят самовыдвиженцев-одномандатников, чтобы сформировать депутатскую группу по той модели, которая была в прошлых Думах, избранных по смешанной системе».

По словам эксперта, такого рода группа может быть сформирована под личность лидера СР Сергея Миронова, учитывая его лояльность и договоренности с руководством страны. «Что касается ЛДПР, то обычно у них отсутствуют сильные одномандатники и, маловероятно, что с ними будут вести переговоры. А для коммунистов такое прямое распределение одномандатных округов чуть менее вероятно — у них в большей степени разные целевые аудитории, чем у СР и ЕР», — говорит политолог.

Впрочем, секретарь президиума Центрального совета партии «СР» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний и депутат Госдумы Александр Бурков в интервью «URA.Ru» скептически настроен к подобным прогнозам: «Нам каждые выборы говорят, что у СР нет шансов куда-либо пройти и перспектив нет. Но во всех ЗС у нас есть наши представители. В Челябинской области и в Свердловской области мы на втором месте. Могу точно сказать, что у нас есть 20-30 реальных политических бойцов с опытом, которые могут составить конкуренцию любому кандидату хоть от партии власти, хоть другим партиям», — уверяет эсер.

Между тем в прокремлевском ИСЭПИ рассказывают, что у всех федеральных партий проблемы с корпусом одномандатников. «Даже у „Единой России“ нет длинной кадровой скамейки, — утверждает политолог Александр Пожалов. — Многие из тех, кто раньше в ЕР выигрывал округа, сейчас либо занимает должность губернатора, либо переведен в структуру федеральной или региональной исполнительно власти».

По его словам, в ряде регионов у партии власти есть проблемы с тем, что действующие депутаты Госдумы не имеют никакого опыта избрания по округу или победы в мэрских выборах. То есть им предстоит начинать с нуля. В том числе и поэтому на выборах в Госдуму в 2016 году было решено отказаться от попыток в каждом округе воевать со всеми партийными конкурентами. Силы партий будут направлены на оптимизацию ресурсов в проходных округах.

Думские партии начали предвыборный торг с Кремлем: в среду аудиенцию у президента Владимира Путина должен получить глава ЛДПР Владимир Жириновский. Дефицит партийных тяжеловесов заставляет ЛДПР, «Справедливую Россию» и даже КПРФ не устраивать на выборах в Госдуму «кровавых боев». Чтобы сохраниться в новом составе Государственной Думы, партии добиваются согласия «Единой России» не выдвигать тяжеловесов против своих немногочисленных лидеров. Принципиальные договоренности уже достигнуты в двух уральских регионах — Свердловской и Челябинской областях. Как думскую оппозицию рассчитают по округам — читайте в материале «URA.Ru». В рамках подготовки к выборам в Госдуму Кремль проводит серию встреч с лидерами оппозиционных думских партий: переговорщики в администрации президента готовят повестку для их встречи с Владимиром Путиным. По информации «URA.Ru», с членами КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обсуждаются одномандатные округа, в которых им в противовес не будут выставляться сильные кандидаты от «Единой России». Формат встреч Владимира Путина с лидерами партийных фракций после завершения парламентской сессии считается традиционным, но сейчас, в ноябре, стартует еще один внеплановый сезон президентских приемов. По информации агентства, до декабря лидер фракции СР Сергей Миронов должен встретиться с президентом. Уже в эту среду, по сообщениям СМИ, Владимир Путин примет лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Обозначенная повестка — обсуждение вопросов борьбы с терроризмом и отношений России и Запада. Но, как рассказывает источник «URA.Ru» в аппарате фракции ЛДПР, во время этой встречи будет затронут еще один блок вопросов, посвященный выборам в Госдуму. «Понятно, что на таком уровне не обсуждаются какие-то конкретные детали, избирательные округа. Скорее речь пойдет об общих моментах, связанных с планами партии на победу, кадровым резервом одномандатников», — предполагает собеседник агентства. В то же время политолог, близкий к Кремлю и знакомый с подобными переговорными процессами, замечает, что, как правило, встречи с президентом назначаются, когда уже достигнуты базовые договоренности. «У эсеров и ЛДПР будут очевидные проблемы с избираемостью одномандатников, поэтому предстоит большая работа по аккуратному разводу этих кандидатов по округам так, чтобы они не сталкивались с фаворитами „Единой России“. Думаю, что этот момент может быть также обозначен во время встречи с Путиным», — считает источник «URA.Ru». При этом, по его словам, наименее договороспособной партией в этом процессе остается КПРФ: коммунисты намерены строить свою избирательную кампанию в противовес единороссам по всему социальному блоку. «А в период экономического кризиса это довольно выигрышная позиция. Впрочем, по некоторым регионам и в этом случае уже наблюдаются договоренности. Например, в Новосибирской области, где сильные позиции и у „Единой России“, и у КПРФ: партии просто разыграют между собой все четыре одномандатных округа в этом регионе», — замечает собеседник «URA.Ru». В свою очередь замдиректора близкого к Кремлю фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов сомневается, что схема торга округами будет внедряться в таком откровенном виде. По его мнению, партиям предстоит договариваться не с Кремлем, а между собой. «Предстоит две линии договоренностей: с одной стороны, партиям парламентской оппозиции — КПРФ и „Справедливой России“, прежде всего, предстоит находить общий язык между собой, чтобы не сталкивать своих кандидатов-тяжеловесов в одном и том же округе. Чтобы стараться развести либо действующих депутатов Госдумы либо региональных политиков, которые всерьез претендуют на победу в округе. Вторая линия предвыборных консультаций — это переговоры с „Единой Россией“, потому что если КПРФ занимает достаточно жесткую позицию, вряд ли она будет согласовывать свои планы и идеи с „Единой Россией“. ЛДПР и СР в этом смысле в большей степени заинтересованы в предвыборных консультациях и диалоге с властью», — уверен эксперт. Собеседники «URA.Ru» сразу в двух партиях — в «Справедливой России» и «Единой России» указывают на «квоту» эсеров в 15 одномандатных округах, в которых единороссы не будут бить сильными игроками. Среди них — Челябинская область, где твердые позиции у «Справедливой России», в частности у эсера Валерия Гартунга, и Свердловская область с фаворитом Александром Бурковым. Политолог Александр Пожалов подтверждает, что в Свердловской оласти переговорная схема может быть реализована в полном объеме: «В регионе большой корпус ресурсных и успешных региональных политиков. С одной стороны, сильные позиции у СР, с другой стороны есть и действующие депутаты Госдумы от „Единой России“. У самого бренда КПРФ хотя и не очень уверенные позиции, но с точки зрения персон, которые представляют партию в региональной политики — у коммунистов есть свои преимущества. Кроме того, в Свердловской области у партии пенсионеров есть свой кандидат, который будет выдвигаться в округе», — описывает политический расклад эксперт. Собеседники «URA.Ru» в Центризбиркоме на условиях анонимности рассказывают, что смешанная модель «нарезки» округов принималась в том числе и для того, чтобы облегчить достижение договоренностей между партиями. «Раньше думской оппозиции приходилось конкурировать в одном-двух городских округах — там, где, как правило, сосредоточен протестный электорат, а теперь партиям можно разойтись по соседним однотипным округам, не сталкивая лоб в лоб тяжеловесов», — рассказывает чиновник. Эксперт КГИ Андрей Максимов считает, что процесс переговоров, прежде всего закручивается вокруг «Справедливой России»: «Есть вероятность, что они не пройдут установленный барьер, но тем ни менее эсеры пользуются на данный момент определенной поддержкой со стороны власти. Поэтому возникают договоренности о том, что в какой-то форме их представительство в новой Госдуме будет сохранено. И на случай, если они не преодолевают пятипроцентный барьер, они должны иметь некоторое количество одномандатников, к которым присоединят самовыдвиженцев-одномандатников, чтобы сформировать депутатскую группу по той модели, которая была в прошлых Думах, избранных по смешанной системе». По словам эксперта, такого рода группа может быть сформирована под личность лидера СР Сергея Миронова, учитывая его лояльность и договоренности с руководством страны. «Что касается ЛДПР, то обычно у них отсутствуют сильные одномандатники и, маловероятно, что с ними будут вести переговоры. А для коммунистов такое прямое распределение одномандатных округов чуть менее вероятно — у них в большей степени разные целевые аудитории, чем у СР и ЕР», — говорит политолог. Впрочем, секретарь президиума Центрального совета партии «СР» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний и депутат Госдумы Александр Бурков в интервью «URA.Ru» скептически настроен к подобным прогнозам: «Нам каждые выборы говорят, что у СР нет шансов куда-либо пройти и перспектив нет. Но во всех ЗС у нас есть наши представители. В Челябинской области и в Свердловской области мы на втором месте. Могу точно сказать, что у нас есть 20-30 реальных политических бойцов с опытом, которые могут составить конкуренцию любому кандидату хоть от партии власти, хоть другим партиям», — уверяет эсер. Между тем в прокремлевском ИСЭПИ рассказывают, что у всех федеральных партий проблемы с корпусом одномандатников. «Даже у „Единой России“ нет длинной кадровой скамейки, — утверждает политолог Александр Пожалов. — Многие из тех, кто раньше в ЕР выигрывал округа, сейчас либо занимает должность губернатора, либо переведен в структуру федеральной или региональной исполнительно власти». По его словам, в ряде регионов у партии власти есть проблемы с тем, что действующие депутаты Госдумы не имеют никакого опыта избрания по округу или победы в мэрских выборах. То есть им предстоит начинать с нуля. В том числе и поэтому на выборах в Госдуму в 2016 году было решено отказаться от попыток в каждом округе воевать со всеми партийными конкурентами. Силы партий будут направлены на оптимизацию ресурсов в проходных округах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...