Россияне чаще всего почему-то экономят именно на "цветах жизни"Фото: Pixabay.com
Один мой знакомый потратил пару недель на то, чтобы на Avito найти своему ребенку автомобильное кресло. Мониторил сайт чуть ли не каждые 15 минут, раза четыре ездил безуспешно смотреть возможные варианты, отчаянно торговался…
На мое предложение купить новое кресло в магазине ответил почти агрессивно — дескать, он не олигарх, чтобы так раскидываться деньгами: «Два года поездит в этом кресле. Не вижу смысла». Мои аргументы, что в данном случае речь идет о гигиене и безопасности, не произвели на него особого впечатления.
«Думаешь, что оно грязное? Так мы с женой пеленку подстелим», — отвечал он. А про безопасность рубил уже знакомым до боли штампом: «Ну, а мы как выросли? Вот меня вообще отец в „Москвиче“ без ремня возил. И ничего — живой, как видишь».
Многие родители не считают нужным покупать своим детям даже игрушки
Мой знакомый — не самый малоимущий товарищ, он не стоит на бирже труда, не получает социальных пособий, не является инвалидом. Имеет вполне стабильную работу, регулярно получает зарплату, ездит на неплохой иномарке, живет с женой и сыном в собственной квартире, а летом регулярно отдыхает на курортах.
Однако его малолетний сын, пожалуй, никогда не видел качественных вещей — если автокресло, то дешевое б/у, если ботинки, то, конечно же, неудобные китайские, далекие от всех ортопедических норм, купленные на рынке или на распродаже.
Детское питание с адаптированным для организма ребенка составом товарищ, естественно, считает большим злом, полагая, что овсянка может заменить почти все. Он и его супруга не считают нужным делать своему чаду зарубежные прививки, а настойчиво таскают малыша в поликлинику по месту жительства, где с радостью колют страшилку многих российских мам — АКДС.
На самом деле во всей этой истории меня удивляет одно. Мои знакомые, которые так тщательно экономят на собственных детях, скупая по объявлениям штаны, колготки и коляски, не из разряда малообеспеченных. Они мало раздумывают над тем, покупать им новые штаны или очередной гаджет, зато готовы провести целое маркетинговое исследование на сайтах объявлений, выбирая своему чаду нужную вещь.
Обозреватель «URA.Ru» Михаил Белый
из архива автора
Я и сам — молодой папаша. Поэтому, гуляя с ребенком, регулярно слышу такие разговоры — мол, зачем переплачивать за детскую одежду, обувь, питание, вакцины… Зачем оплачивать врачей, если можно сходить к какому-нибудь участковому в поликлинику, потолкаться там часа четыре, подцепить очередную ОРВИ и со спокойным сердцем уйти домой — лечиться…
Для интереса я даже подсчитал, что на платные вакцины за почти полтора года моя семья потратила гораздо меньше стоимости, например, семидневного отдыха на одного человека в Турции или даже, если угодно, в ставшем российским Крыму.
Я бы даже сказал так: если у тебя нет 10 тысяч рублей, то, наверное, все же не стоит заводить ребенка (экстренные жизненные ситуации, конечно, не в счет). Не сочтите за снобизм, но речь идет не о финансовом благополучии/неблагополучии конкретной семьи или человека, а скорее о его самостоятельности и возможности нести ответственность за чью-то еще жизнь, помимо своей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Один мой знакомый потратил пару недель на то, чтобы на Avito найти своему ребенку автомобильное кресло. Мониторил сайт чуть ли не каждые 15 минут, раза четыре ездил безуспешно смотреть возможные варианты, отчаянно торговался… На мое предложение купить новое кресло в магазине ответил почти агрессивно — дескать, он не олигарх, чтобы так раскидываться деньгами: «Два года поездит в этом кресле. Не вижу смысла». Мои аргументы, что в данном случае речь идет о гигиене и безопасности, не произвели на него особого впечатления. «Думаешь, что оно грязное? Так мы с женой пеленку подстелим», — отвечал он. А про безопасность рубил уже знакомым до боли штампом: «Ну, а мы как выросли? Вот меня вообще отец в „Москвиче“ без ремня возил. И ничего — живой, как видишь». Мой знакомый — не самый малоимущий товарищ, он не стоит на бирже труда, не получает социальных пособий, не является инвалидом. Имеет вполне стабильную работу, регулярно получает зарплату, ездит на неплохой иномарке, живет с женой и сыном в собственной квартире, а летом регулярно отдыхает на курортах. Однако его малолетний сын, пожалуй, никогда не видел качественных вещей — если автокресло, то дешевое б/у, если ботинки, то, конечно же, неудобные китайские, далекие от всех ортопедических норм, купленные на рынке или на распродаже. Детское питание с адаптированным для организма ребенка составом товарищ, естественно, считает большим злом, полагая, что овсянка может заменить почти все. Он и его супруга не считают нужным делать своему чаду зарубежные прививки, а настойчиво таскают малыша в поликлинику по месту жительства, где с радостью колют страшилку многих российских мам — АКДС. На самом деле во всей этой истории меня удивляет одно. Мои знакомые, которые так тщательно экономят на собственных детях, скупая по объявлениям штаны, колготки и коляски, не из разряда малообеспеченных. Они мало раздумывают над тем, покупать им новые штаны или очередной гаджет, зато готовы провести целое маркетинговое исследование на сайтах объявлений, выбирая своему чаду нужную вещь. Я и сам — молодой папаша. Поэтому, гуляя с ребенком, регулярно слышу такие разговоры — мол, зачем переплачивать за детскую одежду, обувь, питание, вакцины… Зачем оплачивать врачей, если можно сходить к какому-нибудь участковому в поликлинику, потолкаться там часа четыре, подцепить очередную ОРВИ и со спокойным сердцем уйти домой — лечиться… Для интереса я даже подсчитал, что на платные вакцины за почти полтора года моя семья потратила гораздо меньше стоимости, например, семидневного отдыха на одного человека в Турции или даже, если угодно, в ставшем российским Крыму. Я бы даже сказал так: если у тебя нет 10 тысяч рублей, то, наверное, все же не стоит заводить ребенка (экстренные жизненные ситуации, конечно, не в счет). Не сочтите за снобизм, но речь идет не о финансовом благополучии/неблагополучии конкретной семьи или человека, а скорее о его самостоятельности и возможности нести ответственность за чью-то еще жизнь, помимо своей.