Мечта Росселя сменила прописку

Рашников договорился с Миллером быстрее других

Размер текста
-
17
+

Раскрыв сегодня информацию о строительстве Стана-5000, Рашников (на фото) откровенен не до конца, следующей сенсацией для рынка станет выпуск Магниткой труб

Эдуарду Росселю будет нечем удивить Романа Абрамовича: главная идея губернатора - Стан-5000 - будет построен не в Свердловской области, а в Челябинской. Следом последует и выпуск труб большого диаметра. Договоренности с «Газпромом» - в наличии. Среднеуральского губернатора опередил металлург Рашников, во вторник подписавший контракт на запуск Стана в 2009 году. Что придумали на ММК, сообщили ли Росселю печальную новость и как рынок отнесся к задумке челябинцев, – в материале «URA.Ru».
 
Во вторник днем председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников заключил контракт с представителями машиностроительного концерна «SMS DEMAG» на комплексную поставку оборудования для строительства толстолистового Стана-5000 и слябовой МНЛЗ. Как сообщили корреспонденту ««URA.Ru» в управлении информации и общественных связей, подписание документа проходило в кабинете господина Рашникова. Подписывая бумаги, председатель совета директоров и одновременно основной акционер ММК вспомнил, что впервые о строительстве Стана речь зашла в 90-х годах, а в 1999 году проект строительства был представлен тогда еще председателю правительства России Владимиру Путину.
 
Контракт на строительство революционен. За 32 месяца на комбинате будет собран толстолистовой стан производительностью около 1,5 млн. тонн/год, в том числе порядка 0,3 млн. тонн/год термически обработанного листа. Открыть производство планируется в середине 2009 года (скорее всего, ближе ко Дню металлурга – традиционной дате запуска новых объектов Магнитки). В состав оборудования стана входит полный комплект механизмов и устройств в потоке стана от загрузочных устройств нагревательных печей до уборочных устройств на складе готовой продукции. Ширина толстолистового проката будет достигать 4850 мм, класс прочности - до Х100-Х120 (материал такого уровня востребован нефтегазовой отраслью, судо- мосто- и машиностроением, производителями труб большого диаметра).
 
На Магнитке отмечают, что Стан-5000 будет построен комбинатом самостоятельно, без привлечения партнеров. Напомним, в 2004 году руководство ММК сообщило о проведении переговоров с Группой ЧТПЗ о реализации проекта по производству труб большого диаметра. Переговоры не дали результата. По данным «URA.Ru», раскрывая сейчас информацию о строительстве Стана-5000, Виктор Рашников откровенен не до конца и в руководстве комбината рассматривается вопрос о последующем создании на площадке Магнитки трубопрокатного производства. Официально эта информация не комментируется, но источник на комбинате эти данные подтвердил.
 
«Это логично. Если сказал «А», надо будет говорить и «Б». Вопрос лишь во времени», - поясняет он и напоминает о серьезных финансовых капиталовложениях, которые потребует и Стан-5000 (500 млн. долларов), и приобретенное недавно месторождение железной руды (1,5 млрд. долларов).
 
Опрошенные нашим агентством аналитики не видят больших трудностей для Магнитки: в настоящий момент предприятие может получить под свои проекты хорошие кредиты и иностранных, и российских банков. В идее со Станом-5000 также видны только плюсы: потребности «Газпрома» и «Транснефти» в трубах большого диаметра огромны, имеющиеся производства (у Трубной меткомпании и «Северстали») спрос в полном объеме не покрывают. Вопрос лишь в том, есть у Магнитки договоренности о поставке своей продукции крупнейшим потребителям или нет. Наш источник в Магнитогорске заверяет, что все необходимые переговоры проведены: «Кто будет тратить столь серьезные суммы на проект с туманным будущим? Обо всем уже договорились».
 
Если это так, то магнитогорский проект теряет последнего противника. Напомним, одновременно с Виктором Рашниковым в 1999 году идеей строительства завода по производству труб большого диаметра загорелся губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он собирался строить отдельный завод на площадке Нижнетагильского металлургического комбината. Но его запал не поддержали собственник НТМК («ЕвразХолдинг», потребовавший гарантий «Газпрома» на покупку будущей продукции) и непосредственно «Газпром», отказавшийся давать какие-либо гарантии. В 2003 году проект был официально заморожен.
 
Не забыл о нем лишь Эдуард Россель. После того как в этом году основным акционером «Евраза» стал Роман Абрамович, свердловский губернатор снова вспомнил о ЗТБД и пообещал во время визита новоиспеченного металлурга в Свердловскую область описать ему свою идею во всех красках. Визит до сих пор не состоялся, а теперь идея и вовсе теряет свою актуальность: два одинаковых производства на соседних площадках  - слишком много для российского рынка.
 
В администрации свердловского губернатора нашему агентству сообщили, что пока не информировали Эдуарда Росселя о событиях в Магнитогорске – региональный лидер находится с визитом в Китае, но по возвращении на родину он обязательно узнает о том, что случилось с его мечтой.
 
«URA.Ru» будет следить за строительством Стана-5000.
Раскрыв сегодня информацию о строительстве Стана-5000, Рашников (на фото) откровенен не до конца, следующей сенсацией для рынка станет выпуск Магниткой труб
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...