24 сентября 2021

Тор-30 самых популярных VIP УрФО. Июль 2006

Скучать не приходится: сюрпризы подкинули полпред, депутат, губернатор и олигарх

Размер текста
-
17
+

Якушев (справа) - Латышеву (в центре): Ну вот вы и догнали нас, Петр Михайлович!

«URA.Ru», Российский союз журналистов и проект «Яндекс.Новости» представляет очередные итоги жизни региональной элиты – Тор-30 самых популярных VIP УрФО. В нашем традиционном рейтинге перечислены все те политики и бизнесмены, чьи фамилии чаще других звучали в июле в материалах Рунета. Именно об этих людях вспоминали пользователи Сети, когда узнавали новости из УрФО. Ознакомившись с рейтингом, вы узнаете, какой бизнесмен заработал на Уго Чавесе, как Неелов обыграл Сайфитдинова, почему Богданов и Козицын не рады своей славе, что за сенсацию придумал Ройзман, чем Латышев помог Золотову, спикер какого Заксобрания популярен несмотря на каникулы и куда пропал губернатор Филипенко. Бонус – недооцененные события, потрясшие уральских силовиков.
 
Правила составления рейтинга
 
Каждый месяц РИА «URA.Ru» вместе с Российским союзом журналистов готовит рейтинг самых популярных VIP УрФО прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний уральцев в материалах Рунета. В данном проекте используется информация от службы «Яндекс. Новости», в которую входят 1355 российских СМИ, имеющих свою страницу в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндекс. Новости». В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительства, не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно накрутить цитируемость тому или иному деятелю. По базе проекта мы ищем упоминания фамилий 877 уральских политиков, бизнесменов и общественных деятелей, формируя в итоге первую тридцатку самых популярных жителей УрФО.
 
Из списка исключены такие бизнесмены, как главный акционер «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Хотя их бизнес и имеет корни в УрФО, но круг решаемых этими бизнесменами вопросов слишком широк и отдален от округа. При этом в поисковом списке сохранены генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и другие, более привязанные к УрФО менеджеры и собственники, активно участвующие в ежедневной жизни округа.
 
В рейтинге использованы показатели не цитируемости, а упоминаемости, что позволяет указывать на тех, кто реально привлекает внимание СМИ. Даже закрытых персон, «серых кардиналов», если хотите. Цель рейтинга - показать, как выглядит округ в федеральных СМИ и в сознании жителей других регионов России (прежде всего, Москвы), при этом затрагивая и региональную информационную повестку.
 
Свердловские выборы провалились
 

Отставка главного таможенника Дроздецкого осталась практически незамеченной. В историю он войдет, как самый непубличный начальник УТУ

Как мы и прогнозировали, июнь оказался последним месяцем, когда в Тор-30 входил экс-сенатор Совета Федерации от Ямала Борис Гутин – в июле о нем было написано только 18 материалов, что слишком мало для попадания в рейтинг. Также низкие результаты pr-активности продемонстрировали председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, глава Тюменской Облдумы Сергей Корепанов, заместитель полпреда Виктор Басаргин, свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
 
Но особенно показателен исход из рейтинга четверки свердловчан: трех депутатов Облдумы (Геннадий Тверитинов, Николай Воронин, Константин Карякин) и одного кандидата в парламентарии (Сергей Чепиков). Они исчезли из Тор-30 после всего лишь месяца присутствия. А какие планы были у каждого участника (за исключением господина Чепикова): июнь должен был стать стартом избирательной кампании в региональный парламент, фамилии четверки должны были мелькать в материалах постоянно. Но оказалось, что ресурсов у политиков не много, а интересных поводов хватило только на один месяц. В июле ситуацию не спасли даже конференции по выдвижению избирательных списков – про них, конечно, писали, но не много.
 
Судя по всему, в августе ситуация усугубится и из материалов рискует исчезнуть занимающий 28 место лидер отделения ЛДПР Владимир Таскаев. Июнь и июль он держался на интриге с участием в избирательном списке Владимира Жириновского, теперь официально объявлено об отказе лидера партии идти в региональную кампанию. Также на грани выпадения из рейтинга Николай Малых (23 место) – второе лицо в избирательном списке «Единой России». Именно партийная работа ввела его в рейтинг в июне, а вот в июле уже не давала прежних информационных дивидендов – подавляющее большинство из 67 материалов с упоминанием господина Малых были посвящены выставке вооружения «Russian ExpoArms».
 
Сенсация от Ройзмана. Он популярнее Мостовщикова
 
При этом нельзя говорить о том, что СМИ не интересуют выборы – это не так. Тот же председатель регионального избиркома Владимир Мостовщиков совершил самый быстрый старт в рейтинге – еще месяц назад его не было в Тор-30, а теперь он аж на 14-й позиции. Показательна в данной ситуации и статистика премьера Алексея Воробьева, поднявшегося с восьмого на пятое место – в его досье количество публикаций о партийной деятельности вполне сравнимо с административной работой.
 
Но самый наглядный пример, даже сенсация июля – это взлет депутата Госдумы Евгения Ройзмана. В июле в Интернете о нем писали почти в четыре раза больше, чем месяц назад, и это внимание СМИ позволило лидеру свердловского списка Российской партии жизни подняться с 21 на 8 место. Не знаем, насколько это поднимет ему настроение: доступа к массовым каналам распространения информации -  ТВ, радио, печати - у него по-прежнему нет, но очевидно, что интернет-аудитория отлично проинформирована о деятельности депутата-противника «Единой России».
 
Сейчас господину Ройзману надо только убедить пользователей Рунета прийти на выборы, заверить их в том, что шансы на победу его списка есть, и тогда у него и правда появится возможность провести в парламент хотя бы одного своего представителя.
 

Позиция в июне
Фамилия, должность
Количество упоминаний в июле (в июне)
1
1
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
782 (899)
2
2
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
439 (530)
3
7
Петр Латышев, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе
438 (308)
4
4
Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга
382 (390)
5
8
Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области
371 (293)
6
3
Петр Сумин, губернатор Челябинской области
356 (433)
7
20
Сергей Сметанюк, мэр Тюмени
235 (70)
8
21
Евгений Ройзман, депутат Государственной думы РФ
222 (69)
8
5
Александр Филипенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югра
222 (333)
9
6
Павел Крашенинников, депутат Государственной думы РФ
178 (325)
10
11
Юрий Золотов, заместитель Генерального прокурора России по УрФО
156 (140)
11
9
Михаил Юревич, мэр Челябинска
150 (227)
12
29
Владимир Богданов, генеральный директор Сургутнефтегаза
142 (55)
13
20
Владыка Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
141 (70)
14
New
Владимир Мостовщиков, председатель Свердловской областной избирательной комиссии
118 (13)
15
17
Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
137 (77)
16
14
Олег Богомолов, губернатор Курганской области
136 (101)
17
13
Владимир Дятлов, первый вице-губернатор Челябинской области
125 (121)
18
15
Михаил Гришанков, депутат Государственной думы РФ
98 (94)
19
10
Валерий Язев, депутат Государственной думы РФ
90 (186)
20
16
Платон Лебедев, заключенный
84 (85)
20
28
Владимир Молчанов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области
84 (56)
21
30
Алексей Бобров, генеральный директор МРСК Урала и Волги
75 (52)
21
22
Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании
75 (67)
22
New
Сергей Дегтярь, заместитель губернатора Тюменской области
70 (10)
22
12
Андрей Косилов, первый вице-губернатор Челябинской области
70 (136)
23
24
Николай Малых, генеральный директор Уралвагонзавода
67 (62)
23
23
Виктор Рашников, председатель совета директоров ММК
67 (63)
24
19
Валерий Панов, депутат Государственной думы РФ
66 (71)
25
New
Дмитрий Пумпянский, генеральный директор Трубной металлургической компании
60 (17)
25
13
Михаил Трепашкин, заключенный
60 (121)
26
New
Анатолий Мальцев, депутат Свердловской областной Думы
58 (51)
27
30
Сергей Сарычев, заместитель губернатора Тюменской области
56 (52)
28
23
Владимир Таскаев, депутат Свердловской областной Думы
54 (63)
29
New
Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области
53 (39)
30
New
Владимир Воротников, начальник ГУВД Свердловской области
52 (13)

 
Он – «единоросс». Это многое объясняет
 
Кстати, история Евгения Ройзмана - наука не только желающим попасть в свердловскую Облдуму, но и депутатам Государственной думы. По итогам июля, именно независимый депутат Ройзман оказался самым упоминаемым парламентарием из всех народных избранников УрФО. Он обошел даже Павла Крашенинникова (9 место), пользующегося завидной популярностью у журналистов федеральных СМИ и комментирующего большую часть новых законодательных инициатив. Что уж говорить о Михаиле Гришанкове (18 место), Валерии Язеве (падение с 10-го на 19 место) и Валерии Панове (24 место), которые бывают востребованы только тогда, когда Госдума рассматривает их оригинальные инициативы.
 
Но расстраиваться депутатам, наверно, не стоит: все же в стране парламентские каникулы и положение федеральных парламентариев не так уж ужасно – главы региональных Дум и вовсе исчезли из Тор-30. Остался только челябинец Владимир Мякуш, но тот не просто спикер – он глава регионального отделения «Единой России». Это многое объясняет.
 
Неелов: «Im back»
 

Неелов напомнил ямальцам, кто их губернатор. Настало время разобраться с конкурентами

Вторая сенсация не менее интересна, чем взлет упоминаемости Евгения Ройзмана, - стремительный подъем показателей губернатора Ямала Юрия Неелова. Постоянные читатели помнят, что с мая лидер автономного округа занимал позиции во второй половине Тор-30 (было даже 25 место), всем своим видом давая понять, что повестка округа его не особенно-то и волнует. При этом заместитель господина Неелова Фуат Сайфитдинов улучшал свои показатели, приближаясь к границам рейтинга. И вот мы подводим итоги июля, в корне изменившего ситуацию на Ямале. В этом месяце фамилия губернатора появилась в 137 материалах, что почти в два раза больше, чем в июне. Господин же Сайфитдинов сократил свое появление в публикациях.
 
Реванш господина Неелова произошел уже во второй раз за время существования нашего рейтинга – в начале года конкуренцию по популярности у журналистов ему составила депутат Госдумы Наталья Комарова, о которой говорили, что она сменит Юрия Васильевича на посту губернатора. Тогда глава Ямала отстоял свой пост, и парламентария уже несколько месяцев нет в рейтинге. Амбиции Фуата Сайфитдинова часто сравнивают с амбициями госпожи Комаровой, и события ближайших месяцев покажут, будут ли похожи и их карьеры.
 
Настроение ямальскому губернатору должно улучшить и то, что в июле его коллеги в основном ухудшали свои показатели. Да, первое место осталось за свердловчанином Эдуардом Росселем. Но он фигура уникальная – за отчетный период журналисты посвятили ему 782 публикации, что почти в два раза больше, чем у тюменца Владимира Якушева (2 место). А, например, губернатор Челябинской области Петр Сумин сошел с третьего места на шестое, сосед Юрия Неелова – югорец Александр Филипенко - смог прочитать о себе только 222 материала, тогда как в июне их было 333.
 
Политики не идут тропой Викентия
 
В общем, Юрий Неелов оказался в очень маленькой группе VIP УрФО, которые, несмотря на лето и традиционное информационное затишье, показали себя с лучшей стороны. В компании с ямальским лидером оказались губернатор Курганской области Олег Богомолов (16 место), мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (4 место), глава Тюмени Сергей Сметанюк (7 место). Их показатели росли во многом потому, что в июле данные VIP решали хозяйственные вопросы, привлекающие внимание журналистов больше, чем политические.
 
Отрадно, что группа таких политиков-хозяйственников в рейтинге постоянно увеличивается – июль доказал, что к ней можно спокойно добавлять челябинских первых вице-губернаторов Андрея Косилова и Владимира Дятлова (21 и 17 места соответственно), свердловского первого вице-премьера Владимира Молчанова (20 место), мэра Челябинска Михаила Юревича (11 место), заместителей губернатора Тюменской области Сергей Сарычева (27 место) и Сергей Дегтяря (22 место). Особенно хотелось бы отметить, что каждый из этих героев рейтинга появлялся в самом широком пакете СМИ, а не как занимающий 13-е место владыка Викентий, набравший 141 публикацию практически только силами подконтрольного ИА Екатеринбургской епархии.
 
Грустные новости Богданова и Козицына
 

Нефтяник Богданов делал вид, что ничего страшного не происходит. Рынок поверил журналистам

Так не действуют даже бизнесмены, данные которых мы уже традиционно рассматриваем в отдельном блоке. Благо что поводов для этого масса – июль выдался на удивление жарким. Вряд ли тот же генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов мечтал совершить взлет месяца в Тор-30 с 29 на 12 место из-за пикета своих работников. А произошло именно это – 16 июля 5 тыс. сотрудников «СНГ» вышли на митинг, и с тех пор гендиректор нефтяной компании все чаще и чаще становится героем публикаций. Положительных среди них немного, и хотя сам господин Богданов продолжает делать вид, что все в порядке, рынок уже отреагировал на публикации в Рунете (традиционной среде работы информагентств) снижением котировок акций «Сургутнефтегаза».
 
По всем данным, неприятный рост и у гендиректора УГМК Андрея Козицына (21 место), который в июле по просьбе своего партнера, президента УГМК Искандара Махмудова возглавил еще и «Кузбассразрезуголь». Судя по информации из метхолдинга, сделал это господин Козицын без особой радости и во многом, чтобы не ссориться с товарищем по бизнесу. Зато точно рад своему 21-му месту гендиректор МРСК Урала и Волги Алексей Бобров, активно встречавшийся с прессой весь июль. Именно этим и объясняется его рост на девять позиций вверх. Повода расстраиваться нет и у новичка, гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского, попавшего в центр внимания СМИ во время визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса. Зная принципы работы этого бизнесмена, можно предположить, что уже в августе о нем будут писать намного меньше.
 
Перестановки у силовиков. Все в тени
 

Главную свердловскую сенсацию принес Ройзман. Теперь ему надо убедить пользователей Рунета прийти на выборы

А теперь о главном. О событиях, которых почему-то оказались недооценены и, более того, разрушают образ СМИ как больших любителей горячих историй. Если посмотреть на важные решения июля, то станет понятно: объезды городов, совещания у губернаторов, «круглые столы» по реализации нацпроектов – далеко не самое важное, что происходило на территории Уральского федерального округа. Реально в УрФО проходит мощная ротация силовиков. На этой теме очень хорошо заработал полпред президента Петр Латышев, после нескольких месяцев борьбы вернувший себе третье место. Именно он привез в Курган главу ФСБ Николая Патрушева, а в Екатеринбург – Генпрокурора Юрия Чайку и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Он же дал возможность улучшить свои показатели заместителю Генпрокурора РФ по УрФО Юрию Золотову (10 место), отлично выступившему на совещании с участием господина Чайки и теперь получившему под свое крыло не отдел Генпрокуратуры, а управление (это более внушительная административная единица. Кстати, управление существовало до 2002 года, пока не было реорганизовано в отдел за ненадобностью).
 
Жаль только, что полпред не принял прямого участие в решении вопроса по смене начальника ГУ МВД РФ по УрФО, обсуждении судьбы начальника ГУВД Свердловской области, объявлении вердикта по Уральскому таможенному управлению. Все эти события явно недооценены. Вот, например, отставной руководитель УТУ Геннадий Дроздецкий попал только в 17 статей, а экс-начальник окружного главка Алексей Красников – в 26. Его сменщик Владимир Кучеров оказался интересен авторам 25 материалов. Хорошие показатели лишь у начальника ГУВД Свердловской области Владимира Воротникова – он даже попал в Тор-30, правда, на последнее место. Есть подозрение, что когда будет решен вопрос и по его отставке, прощальных статей будет мало. А поскольку отставку Владимиру Александровичу теперь предрекают в августе – эти подозрения можно будет проверить уже в следующем рейтинге.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...