Экс-директора крупнейшего туроператора Ямала осудили повторно, но виновным он себя не считает: «Со мной свели счеты»

23 мая 2012 в 15:58
Размер текста
-
17
+
Салехардский городской суд вынес еще один приговор экс-директору автономного учреждения ЯНАО «Ямалтур» Юрию Муллабакиеву, который обвинялся в премировании самого себя и незаконном получении почетной общественной медали. Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре региона, директор  турфирмы, учрежденной властями Ямала, Муллабакиев признан виновным по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения»). Суд назначил ему штраф в размере 120 тыс. рублей с рассрочкой на 20 месяцев.
 
Как установило следствие, директор «Ямалтура» в марте 2010 года издал приказ о выплате денежной премии работникам учреждения. Помимо работников, он предусмотрел премию и для себя в размере 40 тыс. рублей. Между тем, как указывает прокуратура, такая выплата могла быть назначена директору только учредителем учреждения.
 
Кроме того, в апреле 2011 года Муллабакиев, не имеющий права поощрять самого себя и представлять к общественным наградам, заключил договор с ООО «Союз инновация», предметом которого являлось обеспечение его участия в церемонии награждения почетной общественной медалью «За заслуги по развитию туризма в России». Во исполнение данного договора автономным учреждением «Ямалтур» на счет ООО «Союз инновация» были перечислены денежные средства в размере 30 тыс. рублей. Общий ущерб, как подсчитало следствие, составил 70 тыс. рублей, которые Муллабакиев полностью возместил в ходе предварительного расследования.
 
Стоит отметить, это не первый суд над директором «Ямалтура». В октябре 2011 года Салехардский городской суд признал Юрия Муллабакиева виновным в растрате 289,8 тыс. рублей, принадлежащих организации, и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.
 
В интервью «Коммерсанту» Муллабакиев сообщил, что виновным себя не считает ни в первом, ни во втором случаях. «Со мной просто свели счеты, потому что я часто спорил с представителями учредителя компании - департамента по туризму ЯНАО», - отметил он. По его словам, в результате смены губернатора региона (в марте 2010 года округ возглавил Дмитрий Кобылкин), сменилось и руководство департамента, с которым ему не удалось найти общий язык. «Во время моего управления мы увеличили поток въездного туризма почти в 2,5 раза, улучшили финансовые показатели с 15 млн рублей до 60 млн рублей. Однако департамент был недоволен тем, что я часто игнорирую их указания, которые мне казались просто непрофессиональными. В итоге мне вынесли выговор, который я начал оспаривать в суде. После этого все и закрутилось: на меня наслали сотрудников МВД. Чтобы не искушать судьбу, я ушел с этой работы и признал свою вину», -  пояснил Муллабакиев, подчеркнув, что до сих пор занимается туристическим бизнесом вне компании «Ямалтур».
 
Новым директором учреждения после увольнения Муллабакиева стал Василий Бутько.    
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...